您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]选择SDN须注意的12个问题

2013年08月29日 14:38:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:软件定义网络(SDN)对企业的IT人士来说,既提供了重大的机遇,也提出了巨大的挑战。SDN有希望让网络更加灵活,缩短配置网络的时间,改善服务质量,降低运营成本,并且可以让网络更安全。

标签
SDN
软件定义网络

软件定义网络[注](SDN[注])对企业的IT人士来说,既提供了重大的机遇,也提出了巨大的挑战。SDN有希望让网络更加灵活,缩短配置网络的时间,改善服务质量,降低运营成本,并且可以让网络更安全。

而对于IT人士来说,SDN的挑战在于要在正确的时间、选择正确的SDN解决方案用于正确的技术用例。下面是为企业的IT经理[注]们推荐的12个小贴士,可用于评估来自不同SDN供应商的SDN产品。

1.SDN技术会给企业带来什么好处,对此必须有一个清晰的愿景,包括它对遗留的网络基础设施会产生什么样的影响。如何规划SDN,将会对企业的整体网络产生长期影响。

2.SDN目前还处于非常早期的阶段——市场、标准和技术仍有待成熟。因此IT购买者必须在选择某个特定的SDN架构之前进行试用和仔细地评估。

3.评估SDN对IT部门的影响。为SDN是否创建了跨职能部门团队(例如服务器、存储和网络部门),以便解决数据中心或云网络的需求。

4.思考SDN实施的挑战。今天的很多SDN解决方案都不够完善,或者需要大量的定制化。谁可以帮助你实施SDN(是渠道还是专业服务团队)?企业的IT部门是否有现成的SDN技能人才可用(+微信关注网络世界),还是说需要额外进行培养?

5.要为SDN确定一个具体的初始用例。例如,该用例可以是用来缩短为新的(或迁移的)虚拟机配置网络安全所需时间,或者是用于企业的广域网WAN(例如从数据中心到数据中心)上来提升服务质量。

6.要考虑SDN对运营成本的可能影响。你所考虑的SDN解决方案是否拥有强大的管理工具?能否简化安装并降低后续的管理成本?

7.对遗留网络的支持。SDN解决方案能否很好地支持企业已安装的遗留以太网交换机和路由器?向SDN的迁移计划是什么样的?

8.从业务价值的角度来考虑SDN。一个具体的SDN产品能否降低成本或者提升IT运营效率?要知道SDN并非只是技术问题。

9.安全。改善网络安全是SDN一个关键的潜在优势。那么你所考虑的SDN解决方案能否能改善安全,或者说它能否应对额外的安全挑战?

10。标准支持。应用的SDN解决方案是否可支持广泛的行业标准——这里既指网络标准(如OpenFlow),也包括IT标准(如服务器虚拟化产品)。

11.4~7层网络支持。新的SDN架构应在4~7层利用各种网络功能,包括服务器负载均衡和WAN优化产品。

12.应用生态链。SDN为新的应用创建了一个开放的环境,所以能够利用管理、安全和4~7层应用的广泛生态链,对于SDN的长期成功部署来说至关重要。(邹铮编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5094

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]