您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算环境下的深度安全趋势

2013年08月29日 15:06:33 | 作者:网界网记者 岑义涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:由于云计算的成熟,当前数据中心的内部资源正在被不断地虚拟化。许多数据中心建设者纷纷使用虚拟化技术将传统的物理计算环境挖掘出更大的潜能,达到资源利用最大化的目标,减少建设成本和运营成本。

标签
云计算
趋势科技

由于云计算[注]的成熟,当前数据中心的内部资源正在被不断地虚拟化。许多数据中心建设者纷纷使用虚拟化技术将传统的物理计算环境挖掘出更大的潜能,达到资源利用最大化的目标,减少建设成本和运营成本。虽然在计算和存储资源方面,虚拟化已有大规模部署,但是其中大多数仍然沿用传统安全解决方案来应对当前流行的威胁形势,这样做无疑会增加操作的复杂性,降低主机性能和虚拟机密度。这将导致无法充分利用虚拟化和云计算技术,难以实现投资回报率最大化。

近日,著名安全厂商趋势科技发布了其Deep Security 9.0 服务器深度安全防护系统,该产品与VMware vCloud和Amazon云平台实现完美集成,采用了业内首创的多租户架构,使得拥有软件定义的数据中心(SDDC)企业或服务提供商,可以通过它向其用户提供与众不同、安全的多租户云环境,并帮助大型和中小企业在灵活、高效、安全、高回报率的运营平台上释放云的真正力量。

为了更加了解此款产品和虚拟化环境下的安全解决方案,笔者专访了趋势科技中国区业务发展总监童宁和VMware公司高级产品经理吴启新。吴启新说道:“在这个时代的技术,不外乎有这样几点追求,第一是快速。能够快到整个虚拟数据中心部署完成时安全策略也随之诞生。第二是灵活。我们有一个标准模块,用户可以在上面进行改造,也可以直接进行部署,对于不同租户和不同使用级别可以进行快速调整。第三是精炼化。大家会看到越来越多的不用安装,甚至不用单独配置即可自动化实现的产品。而这一切的目的只有一个:让云数据中心[注]的管理变得更简单、更轻松。”

童宁说:“我们的战略非常明显,就是把Deep Security打造成一个安全平台(+本站微信networkworldweixin),并且功能不断丰富。然而,在中国发展又要考虑各种各样本地化的问题。因此我们五年前就在中国建立了本土的病毒实验室,提供中国区的病毒木马、安全信息的更新。我们也和中国国家计算机病毒防御中心联合在天津创办了一个实验室,为国家单位、核心信息病毒管理中心提供咨询。同时在南京还有一个500人的研发中心,很多时候也会直接把工程师派到客户端去交流和解决问题。我们希望将趋势科技做成中国最国际化的,同时在外商中又是最中国的企业。另外还有一些客户会有合规性的要求,在新的虚拟化时代,大部分客户是希望有单独的日志管理平台作为合规通道。所以我们还有另外一种做法,就是把日志转送给这些客户,让他们来自行管理。”

Deep Security为VMware的用户提供了完整的入侵防护和性能监控程序,并在一个无须安装代理程序的高性能平台上提供动态的虚拟补丁功能,以保持最高级别的安全和法规遵从。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5087

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]