您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术变革涌动新潮——“IBM 2013技术峰会”侧记

2013年08月29日 15:08:18 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在一场聚焦科技创新的盛典上,大数据、云计算、移动技术轮番登场,向广大企业客户和开发者诠释IT技术所蕴含的强大变革力。

标签
IBM 2013技术峰会

7月11日~12日,“IBM 2013技术峰会”在京举行。作为IBM在国内举办的规模最大、覆盖领域最广、参与人数最多的高端技术会议,此次会议共聚集了数千名技术实践者和行业专家,大家共同就目前IT领域最为热门的大数据[注]、移动、云计算[注]、新一代软件开发方法等主题展开深入探讨。这也是IBM自2012年后,第二次在华举办这一高规格技术盛会。

相比上届会议,“IBM 2013技术峰会”不仅在规模上进一步扩充,内容形式方面也更加多样化。会议不仅邀请到了牛津大学教授、畅销书《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格作为开场演讲嘉宾,还组织了上百场的技术主题演讲、28场分论坛、22场动手实验室和80个未来产品的现场展示。另外,大会还特别推出了借鉴风靡全球的TED演讲形式的“创星舞台”环节,数位IBM中国技术专家通过生动的真人脱口秀,演绎了当下科技创新与个人生活、城市发展、社会进步之间的关系。

而无论展现的形式如何变化,“帮助技术实践者理解并把握IT技术的最新趋势”,都是这一会议永恒的主题。“云、大数据、社交商务、移动等创新技术的涌现,使组织的工作方式发生了颠覆性的变化。同时,它们也为我们提供了新的工具和能力,帮助我们把握更多的商业机会,并且深刻地影响着业务模型的变迁。因此,如何更好地把握创新技术,是广大技术实践者在未来所面临的重大课题。”IBM全球副总裁兼大中华区软件集团总经理胡世忠说。

大数据酝酿大变革

在大会的开场演讲中,舍恩伯格对我们已长期经历的“小数据”时代与即将到来的“大数据”时代进行了对比。他指出,在“小数据”时代,人们总是试图去收集干净、高质量的数据,而在“大数据”时代,人们可以不在数据的准确性上做特别的追求,转而满足于判定某种大的方向。因此,“混杂”成为大数据的标志属性之一。

“混杂”与“全体”和“相关关系”并列,成为舍恩伯格眼中大数据所具备的关键属性。他表示,“全体”意味着用户会去收集和分析更多的数据,从而获得前所未有的洞察力;而“相关关系”则意味着人们会放弃对因果关系的渴求,只需关注相关关系。也就是说,只需要知道是什么,而不需要知道为什么。“这可能成为最重要的转变,我们不再从事实中寻求原因,也不再寻求一个松散的因果关系,我们直接问是什么?”舍恩伯格说。

舍恩伯格指出,IBM在机器翻译和早产儿感染预测方面所取得的成就表明,它具备了帮助人们在大数据时代取得成功或获取价值的技术实力。而借助IBM等大型IT供应商所搭建的技术平台和提供的相关工具,一些小型企业有望在大数据时代实现成功的业务创新。舍恩伯格重申了自己在《大数据时代》一书中所持的观点:“大数据将会让处于行业两端的企业受益良多,中等规模的企业要么向两端转换,要么破产。而传统行业最终都会转向大数据行业。”

在本次会议上,IBM向与会者全面展示了其在大数据与分析领域的咨询、服务和软硬件集成交付能力。IBM杰出工程师、IBM副总裁兼Guardium CTO Ron Ben Natan介绍了IBM在大数据安全领域的最新研究进展。他指出,大数据带来了更大的数据集成与治理挑战。数据的管理者会面对更多的数据源、新的数据存储形式、新的数据类型和格式,以及前所未有的数据规模。

Natan表示,大数据的治理需要从数据生成阶段就开始介入,数据的质量管控和数据生命周期管理至关重要。据介绍,IBM目前已经构建了完整的大数据集成与治理产品组合。从2013年起,IBM已经并将陆续发布面向NoSQL数据库的相关大数据治理工具,具体包括IBM Gardium for Mongodb、IBM Guardium for Counchdb、IBM Guardium for Cassandra,还有IBM Guardium for Big Insights、IBM Guardium for Hadoop等。

移动改变业务模式

移动应用技术是本届IBM技术峰会的另一大亮点。本次会议上,IBM全面地解析了其以MoblieFirst为核心的移动战略。集安全、分析和App应用开发软件于一体的IBM MoblieFirst移动解决方案组合于2013年3月正式推出,该组合汇集了IBM近千个已经实施的移动企业案例和上千位移动专家的智慧,建立在IBM多达270个无线电创新专利的基础之上。

“移动应用不仅能够为企业带来额外的业务收入和生产力,同时还帮助企业员工、合作伙伴和客户建立更加丰富的联系,便于企业从新的交互方式中洞察更多商机。另一方面,移动应用打造了新的价值链和业务运营模式,为客户传递有序的服务体验,帮助企业实现内部运营的优化。而借助云计算的平台,企业还可以建立起‘机器与机器’之间的联系。”胡世忠说。

目前,IBM MoblieFirst移动解决方案不仅提供了平台、安全、管理和分析等领域的关键技术,还向用户提供战略和设计服务、发展和整合服务等特色服务(+微信关注网络世界),以帮助客户建立移动策略,设计并实施移动项目。此外,IBM还与AT&T达成合作,通过AT&T ARO(应用程序资源优化工具)与IBM协同生命周期管理软件开发解决方案的整合,进一步拓展IBM MoblieFirst的开发能力。ARO是一种不涉及供应商的免费开源诊断工具,可以帮助开发者分析其应用的性能,无论是商业级还是消费级的应用程序。

BPM向前演进

在云计算、大数据、移动、社交商务等技术潮流各领风骚的时代,业务流程管理(Business Process Management,以下简称为BPM)也在被赋予新的内涵。“在快速变化的敏捷时代,流程将变得无处不在。”IBM杰出工程师、IBM软件集团BPM首席架构师、BPM及决策管理CTO Eric Herness在接受记者采访时表示。

作为一位专注BPM技术领域超过15年的技术专家,Herness认为,流程正在变得前所未有的重要,众多创新技术的运用正在促进BPM向前演进。“移动应用的普及带动了业务流程的创新,而社交化趋势则让流程变得更加高效,云的部署让企业重新思考流程,大数据与分析则将洞察力赋予到业务流程之中。”他说。

“‘智慧流程’将帮助企业重塑业务运营与管理,而所谓‘智慧流程’通常会具备即时、无缝和洞察三个特征。”Herness说。他表示,目前IBM已经在其BPM相关产品与解决方案中添加了“智慧流程”的必备属性。例如,增加对移动化流程的支持,并通过对企业SAP、主数据管理、企业内容管理等系统的整合,实现端到端的流程服务。同时,相关解决方案还实现了在云中的文件管理和进程管理。

谈到BPM技术自身的发展趋势,Herness认为,BPM在过去的十年被广泛运用,而在未来,流程将成为业务的一部分。“以前流程是架设在业务之上的,提供流程的编排。而在今后它势必会嵌入在业务之中,流程本身就是业务。”他说。Herness同时指出,云的广泛部署会改变业务流程的消费方式,用户可直接在云端去购买流程服务,自行组建新的流程和新的业务。此外,BPM的应用场景还会出现两级分化的现象。一方面越来越多的标准流程完全自动化,很少会有人工参与;另一方面则强调人的协作,通过创意来构建业务流程。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5088

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]