您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NetApp推进软件定义存储

2013年08月29日 15:20:31 | 作者:网界网记者 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:软件定义存储是2013年的热门话题,更有甚者把2013年称之为“软件定义存储年”。经过多年的发展,存储厂商在硬件上逐渐出现同质化的现象。

标签
NetApp
软件定义存储

软件定义存储[注]是2013年的热门话题,更有甚者把2013年称之为“软件定义存储年”。经过多年的发展,存储厂商在硬件上逐渐出现同质化的现象。如何在市场上取得先机,占领更多的市场,这就需要存储厂商在软件产品上加入更多的创新技术。对于众多的存储厂商而言,“软件定义存储”无疑代表着更多的机遇。

近日,存储厂商NetApp宣布推出集群模式Data ONTAP8.2,这一版本是其旗舰存储操作系统Data ONTAP的新成员。据了解,新的软件产品能够帮助企业和云服务提供商快速、经济、高效地提供新的服务及性能,最大限度地支持应用程序无中断运行。同时集群模式Data ONTAP8.2还突破了传统孤立硬件的性能、可用性和效率极限,支持IT根据不断变化的业务和应用程序需求,无中断地调整存储的基础构架。

NetApp首席技术官Jay Kidd在会上说:“集群模式Data ONTAP的核心价值在于高效的存储效率,并支持NAS和SAN、主存储和二级存储,以及各种应用程序。大多数的同类供应商依赖硬件故障恢复手段来避免计划外的中断,NetApp可以在无须知会应用程序所有者的情况下即可实现扩展、迁移,以及全面的技术更新换代。CIO[注]们可以就此摆脱因执行存储任务所导致的计划内停机的梦魇”。此外,针对“软件定义存储”,集群模式Data ONTAP将物理存储抽象成一组存储虚拟机(+本站微信networkworldweixin),借此NetApp便可以通过可编程的API和应用程序集成,提供基于策略的本机多租户存储服务。NetApp的软件定义存储分为上层的虚拟应用、中间集群模式 Data ONTAP提供的虚拟化存储服务,以及位于底层的硬件和云。

对于软件定义存储是否能在未来形成标准化,会上Jay Kidd也提出了自己的观点。他认为软件定义存储在未来几年可能会借助市场的发展逐渐成熟,在各大厂商之间也会形成共识,但是要把这种共识标准化则需要复杂的过程。是否能够形成统一的标准,目前尚没有定论。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5091

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]