您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为发力园区网 敏捷网络显身手

2013年09月10日 16:06:09 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:8月8日,五年前北京奥运会开幕的日子,华为在北京盛大发布了敏捷网络架构及敏捷交换机S12700,全力出击园区网交换核心,让业界为之一震。

标签
华为

8月8日,五年前北京奥运会开幕的日子,华为在北京盛大发布了敏捷网络架构及敏捷交换机S12700,全力出击园区网[注]交换核心,让业界为之一震。

华为企业业务BG CEO徐文伟和华为企业网络产品线总裁刘少伟为S12700揭幕。徐文伟表示:“面对宽带业务、多媒体及移动化、社交化的时代,网络正在从关注技术和设备向以业务、用户和体验为中心转变。华为凭借十几年IP能力的沉淀,在全球第一个推出以业务和用户体验为中心的敏捷网络和敏捷交换机。我相信这是改变未来的开始!”

自研处理器让网络拥有一颗敏捷的“芯”

据刘少伟介绍,敏捷网络架构主要聚焦五大创新:业务随行(策略随行、资源随动、体验随身)、安全协同、网络可视化与高效管理、有线与无线融合,以及SDN[注]。让这一切得以实现的是华为自主研发的以太网处理器ENP(Ethernet Network Processor)。

ENP 通过内置硬件加速组件、片内集成Smart Memory和高速查找算法,在保留了传统ASIC成本、功耗、性能优势的同时,具备更灵活的可编程能力。同时在大表项、大缓存等多个方面也取得了关键突破。刘少伟透露,ENP的研发至少花费了华为两年的时间。由于是可编程芯片,ENP可以支持包括OpenFlow在内的SDN与各种传统协议。

基于ENP的S12700,可帮助园区网实现业务敏捷、管理敏捷和演进敏捷。业务敏捷是指S12700融高级路由能力、随板BRAS用户管理和T-bit级无线控制器于一体,既为园区网带来了精细化管理手段,又可实现有线与无线的统一管理。在部署时,可按需将S12700虚拟化成各种网络功能单元,满足各种应用场景的要求。在部署周期上,S12700所有业务都是由ENP用微码来实现,具有软件编程的灵活性,使得新业务上线周期仅需6个月。

管理敏捷是指S12700基于可编程技术的iPCA网络包守恒算法,通过对业务流进行标识、染色和计数,让用户之间的数据流在传送业务的同时,也具备网络质量检测功能,从而解决了IP网络故障检测的业界难题。同时,S12700将“AC管理AP”的实践应用到“核心交换机管理接入交换机”上,极大简化了网络部署和管理。

“SDN 让交换机变得更简单是个伪命题”

演进敏捷是指S12700把SDN架构引进了园区网,实现了转发层面的解放。通过任意定义转发模式、转发行为和查找算法,S12700能够响应各种应用诉求,满足现在及未来园区网的各种挑战,并且通过可编程软件实现升级换代,成为名副其实的第五代交换机。

当然,可编程并不意味着谁都可以编程。刘少伟说,可编程交换机对客户的价值在于不需要更换硬件就可以在上面不断更新业务,而“上层的软件是华为编的、合作伙伴编的,亦或是用户编的都有可能(+微信关注网络世界),但对于芯片的编程是非常难的,非常专业和复杂,我们不希望把这个难题留给用户。再有,API也会分层开放,一定要选择有实力的合作伙伴来做,否则很可能事情没有做好,反而把牌子给砸了。”

与此同时,刘少伟还认为,SDN让交换机变得更简单,至少在现阶段是个伪命题。“SDN的本质是为了解决客户遗留问题,把网络开放出来,当业务快速部署和变化的时候网络能跟着动。如果传统技术能够很好解决客户问题的话,要把它改成另外一种方式就没有客户愿意为之付钱了。只有当现有手段解决不好这些问题的时候,再采用一个新的技术,客户才有可能接受。华为为此支持设备的持续演进。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5150

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]