您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业基础设施——一场自下而上的变革

2013年09月10日 16:23:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化、固态存储、云计算、SDN和移动性等技术从根本上改变了数据环境。现在的数据中心与几年前的数据中心完全不同——不只是新系统和新的架构,而是一个新的环境,并且不再受企业的直接控制。

标签
基础设施
数据中心网络
Brocade

虚拟化、固态存储、云计算[注]SDN[注]和移动性等技术从根本上改变了数据环境。现在的数据中心与几年前的数据中心完全不同——不只是新系统和新的架构,而是一个新的环境,并且不再受企业的直接控制。

与数据中心的其他部分相比,网络将最先感受到这种变化。

灵活性比高吞吐量更重要

几十年以来,一直是速度主宰一切,首先是千比特水平,然后是兆位,千兆,现在达到万兆。最重要的一直是如何在最短的时间内将大量的数据从一个地方传送到另一个地方。现在,高吞吐量仍然很重要,然而比高吞吐量更重要的是灵活性。即来回传送各种不同的数据集到尽可能多的地方,并能根据不断变化的用户需求,重新配置路径和互联。

Brocade数据中心副总裁Jason Nolet表示,尽管40G和100G以太网正在崛起,但“速度并不是真正的重点”,重点是简单化和自动化。因为这两者不仅能够帮助企业降低成本,还能够让网络基础设施像虚拟服务器环境一样灵活。更高的吞吐量当然有帮助,但更重要的是它们将如何支持网络架构基础设施。

定制网络设备销量上升

商品硬件销量下降

最新的市场研究已经证明了这一点。据Infonetics研究公司显示,在第一季度,以太网设备、应用交付控制器,还有WAN优化技术的销量下降了11%,至230亿美元。根据特定目的构建的设备增加了30%。这表明,虽然大型云计算运营商(例如谷歌和亚马逊)继续在扩大他们的规模,但传统企业正开始“撤退”——他们希望越来越多的数据从自己拥有和运行的系统上迁移到托管基础设施。

现在,大型云计算运营商是网络设备供应商出货量的“新保证”(+微信关注网络世界),但很多这些业务将专注于定制化的硬件,而不是受网络企业青睐的商品硬件。Dell'Oro集团的Alan Weckel最近指出,云计算的到来将会整合IT基础设施到更大的场所,以迎合世界各地的客户需要。这种转变可能在三年内发生。而由此出现的超大规模设施却不能以符合成本效益的方式来维护标准的企业基础设施。因此,未来的系统将强调效率和管理简便性,以及各种数据处理能力。

确保可扩展性和易管理性的融合与模块化

未来,这些系统将需要融合性和模块化,而不是为服务器、存储和网络构建单独的基础设施,然后通过通信协议层将之凑在一起。企业需要集成的计算模块,这些模块可以像积木一样添加和更换。这不仅提供方便的可扩展性,而且更适用于云计算的多租户环境。正如ENP的Sean Michael Kerner所指出的,最近Extreme Networks、联想和EMC的合作就是最新融合系统产生的例子。其他的例子还包括惠普的AppSystem、思科的UCS和IBM的PureSystems。

现在我们所看到的变化不只是增量变化,而是根本性的变化。随着新技术的出现,很多现在的技术和商业模式都会消失。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5138

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]