您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]文件同步和共享在企业“升温”

2013年09月10日 17:12:09 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在国外,企业级云存储和文件共享服务市场的竞争已经非常激烈。

标签
文件共享
企业级云存储

Forrester《2013年第三季度文件同步和共享平台》报告显示,随着IT消费化的发展,人们已经习惯于使用云计算[注]存储和文件共享服务(例如Dropbox)——无论在家里还是在公司,企业CIO[注]必须注意到这种趋势。

“这种类型的服务具有巨大的商业价值,它们解决了很多业务问题。”该研究报告主笔之一Rob Koplowitz说。

Dropbox等服务具有直观易用等特点,让用户可以很方便地跨多个个人和企业设备(包括平板电脑和智能手机)来同步文件,以及与同事、客户及合作伙伴共享这些文件。

令企业IT领导者头疼的问题是,员工们使用的产品与技术并不在其所控制的IT环境之内。

好在各大供应商也正在应对这方面的需求,力求为企业IT主管[注]解除后顾之忧。在《2013年第三季度文件同步和共享平台》报告中,作者提出了评估供应商的26条标准。Koplowitz指出,CIO必须确定的是将服务和安全架构设在企业内部还是在供应商的云中,以及他们想要大型供应商还是小型专业供应商,公司能支付多少预算。

在这项研究中,Forrester评估了来自16个供应商的产品及解决方案。评估的因素包括,移动设备、部署灵活性、管理控制、安全功能、同步功能、文档浏览器功能,以及与第三方系统的集成。Forrester还考虑了这些供应商的战略,以及未来改进和发展的计划。供应商的市场排名也是评估考虑因素。

Forrester最后的结论是,Box公司的同名服务排在首位,紧随其后的是EMC的Syncplicity,以及IBM的Connections企业协作套件。该套件具有基于该供应商FileNet架构的文件同步和共享组件。

虽然与IBM、EMC、谷歌和微软相比,Box只是小型供应商,但是该公司自2005年成立以来一直专注于这项技术,并且到现在为止已经花了8年的时间来开发和改善其服务。这是专门针对企业环境使用的技术。

Box已经从Draper Fisher Jurvetson和Andreessen Horowitz筹得超过3亿美元的资金,拥有超过15万的客户,并拥有1500万个最终用户。超过90%的财富500强企业是其客户。

排在Box、IBM和EMC之后的是来自Citrix、Accellion、Egnyte和WatchDox的产品(+本站微信networkworldweixin),而被认为“表现强劲”,但排在略低位置的是AirWatch、Alfresco、Dropbox和Salesforce.com。然后是Acronis、Hightail、Google的Drive和微软的SkyDrive产品。Novell排在了“竞争者”类别。

Koplowitz指出,市场非常活跃,厂商都在激烈地竞争,整个供应商环境并非仅限于这次研究中的16家。

此外,适合于一家企业的产品并不一定会适合另一家企业。所以,在选择产品时还需要考虑每个公司特定的需求、技术任务,以及业务目标。

不过有一件事情是肯定的,那就是文件同步和共享产品已经越来越普及,企业IT领导需要关注这个趋势,以确保他们能够为员工提供适当的功能。同时解决公司的安全、业务和合规性需求。Koplowitz指出,这一趋势来势汹汹,我们已经无法阻挡。(邹铮翻译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5142

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]