您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]甲骨文联手Salesforce的连锁反应

2013年09月11日 14:48:32 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:甲骨文与Salesforce.com之间所建立的合作伙伴关系,对于Oracle Database 12c、Workday这样的竞争对手以及双方的客户而言,都有着不同的意义。

标签
甲骨文
Salesforce

近日,甲骨文宣布与微软、Salesforce.com和NetSuite建立云计算[注]合作伙伴关系,由此产生的一连串高调声明迅速占据了各大网站科技新闻的头条位置。由于甲骨文的CEO Larry Ellison曾经承诺过将展开上述合作,因此从某种角度上说,这些声明并不“令人感到吃惊”。但尽管如此,甲骨文与Salesforce.com之间的合作无疑还是受到了广泛关注,两家公司的合作可能会产生一些深远影响。

针对Oracle 12c的测试

根据公布的甲骨文与Salesforce.com的合作声明,Salesforce.com在未来十二年内将致力于甲骨文数据库和一些相关技术,为甲骨文新推出的Oracle Database 12c所内置的云计算友好功能提供大规模初始测试用例。

“可插入数据库”是Oracle Database 12c重点宣传的一个功能,它允许众多单个数据库驻留在一个单一实例中。该功能表明,甲骨文已经接受了多租户技术。目前Salesforce.com等SaaS[注]软件即服务[注])厂商正在使用多租户技术高效地为大量客户提供服务。Salesforce.com目前正在应用层使用多租户技术。对此,Ellison表示,Oracle Database 12c的解决方案将更为先进和安全。

在近期与Ellison举行的联合电话会议上,Salesforce.com的CEO Marc Benioff并没有明确地提及“可插入数据库”的功能。Benioff只是表达了自己对甲骨文技术能够在“未来十年或二十年”内引领Salesforce.com继续前进的信心。他表示,Salesforce.com希望通过与甲骨文的合作,将数据库服务器的成本削减一半。

正如Ellison在电话中所提到的那样,Salesforce.com是目前业内最大的纯云计算厂商。如果Salesforce.com能够成功地向Oracle Database 12c迁移,那么甲骨文则无须再花费大量精力向业内证明,Oracle Database 12c已经做好了大规模部署准备。

Workday如何应对?

根据协议,Salesforce.com的CRM(客户关系管理)软件将与甲骨文Fusion HCM(人力资本管理)软件和基于云的财务软件进行整合。届时,Salesforce.com将在“整个公司内”部署这两种甲骨文应用。Salesforce.com与甲骨文的协议已经引发了外界对Salesforce.com与云软件厂商Workday之间合作关系的种种推测。外界推测,Salesforce.com与Workday之间正在逐步建立的合作伙伴关系将会因此终结。

一名观察人士指出,Workday应该考虑采取一些强力措施以作为回击。金融服务公司Cowen & Co.的分析师Peter Goldmacher 在一份研究报告中称:“现在Salesforce.com和甲骨文已经不再相互敌视。对此,我们并不认为Workday仍然会继续将其视为朋友。如果甲骨文与Salesforce.com的合作伙伴关系在未来的几个季度中远远超过了产品整合的需要,那么我们也不应当过于吃惊。Workday需要将命运掌控在自己的手中。”

在报告的结尾,Goldmacher还指出:“我们认为,Workday必须要重新考虑与LinkedIn合作创建自己的CRM产品。新一代CRM应用应该更为先进,应该让Salesforce.com的产品显得落后、过时。”

客户的顾虑

Ellison称,与开销不菲的定制研发项目相比,这类整合解决方案的成本相对较低(+本站微信networkworldweixin),因此甲骨文与Salesforce.com相互整合软件应用的计划对于客户来说将是一个好消息。

市场研究机构Constellation Research的CEO兼分析师Ray Wang指出,此举同时也会产生一些问题。Wang说:“我们所接触的大多数客户都有种被Marc出卖了的感觉。他们在过去深受Salesforce.com宗教信仰的影响。这是一种写在脸上的战斗精神,与软件无关,与遗留IT无关,与未来是否开拓进取无关。”

不过,一名同为Salesforce.com与甲骨文的客户对于两家公司的新关系表示出了肯定。安全厂商SafeNet一直在使用Salesforce.com的CRM软件和甲骨文的财务软件。对此,SafeNet的CEO Dave Hansen说:“这对于我们大家来说是一个超级大胜利。”Hansen认为,虽然Salesforce.com是CRM软件中的领军企业,但是Salesforce.com可能从来没有深入涉足财务软件领域。相反,甲骨文在财务软件中具有相当强大的竞争优势。

目前SafeNet正在致力于将Salesforce.com与他们的本地甲骨文系统整合在一起。对此,Hansen表示:“我们希望做更多的工作。”Hansen还表示,Salesforce.com的CRM软件与甲骨文的财务软件之间的标准整合将成为现实中最强大的东西。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5124

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]