您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Gartner魔力象限:AWS继续领跑IaaS公有云市场

2013年09月17日 14:17:59 | 作者:CNW,com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据Gartner的年度魔力象限报告,AWS继续保持着领先的IaaS公有云提供商的位置,它所提供的服务涵盖了这一市场上所有厂商能够提供的所有服务。通过对比Gartner在2011、2012和2013年的魔力象限可知,AWS的发展速度惊人。

标签
AWS
魔力象限
IaaS公有云
Gartner

本报讯 根据Gartner的年度魔力象限报告,AWS继续保持着领先的IaaS[注]公有云[注]提供商的位置,它所提供的服务涵盖了这一市场上所有厂商能够提供的所有服务。通过对比Gartner在2011、2012和2013年的魔力象限可知,AWS的发展速度惊人。

2011年,AWS虽然在前瞻性坐标中处于相当高的位置,但在执行力坐标中与其他几个供应商不相上下。2012年,AWS独自占据最理想的右上角位置,而其他供应商则蜷缩在相对较差的左下角位置,AWS逐渐与竞争对手拉开了距离,而到了2013年,这种距离越来越大。

除了提供广泛的云服务之外,AWS还提供足够大的容量用于处理云工作负载。据Gartner估计,AWS云业务比其主要竞争对手的业务总和还要大5倍。该报告对AWS充满了溢美之词:“AWS是这一市场的绝对王者,它还是思想领袖,拥有超常规的创新能力、灵敏度和对市场的非凡响应能力。其IaaS产品组合最为丰富,而且在降价的同时,不断扩大其服务范围。”

除了服务的深度和广度之外,AWS还拥有一个健康的合作伙伴生态系统。众多领先的技术提供商,包括一些较大的系统集成商,都会通过亚马逊云对外提供服务。不过Gartner也就使用AWS服务提出了一些警告,认为其定价体系和支持服务较为复杂,个别AWS产品还有捆绑现象,使购买选择复杂化。

根据Gartner的报告,虽然没有任何一家厂商能够赶得上AWS(+微信关注网络世界),但还是有不少细分厂商值得一提。例如,外包商CSC就获得较高评级,成为这一市场除AWS以外的唯一一家领导厂商。借助VMware的云计算[注]套件,CSC的企业级模式与AWS相比颇为不同。Gartner称,“CSC有一个稳固的平台,可以吸引很多仍然需要控制权的传统IT运营,同时也需要灵活性较大的、希望接受数据中心转型的企业。AWS的服务更多的是在外包方面,而在企业内部部署或‘私有云[注]’方面则短板较多。”

目前,使用云计算客户的复杂工作负载增多。因此,Gartner建议,要有目的地使用云服务提供商的服务。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5176)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]