您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]PaaS日渐走俏

2013年09月17日 15:48:33 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:作为云服务大家庭中的一员,平台即服务(PaaS)的增长速度最为缓慢。尽管PaaS具有不少优势,但是相对于其他的云服务类型,企业在部署PaaS时遇到的困难也是最大的。不过,专家认为PaaS可能很快就会改变目前这种落后的状态。

标签
云服务
PaaS

作为云服务大家庭中的一员,平台即服务[注]PaaS[注])的增长速度最为缓慢。尽管PaaS具有不少优势,但是相对于其他的云服务类型,企业在部署PaaS时遇到的困难也是最大的。不过,专家认为PaaS可能很快就会改变目前这种落后的状态。

市场研究机构Gartner评估认为,全球PaaS收益在2012年约为12亿美元。尽管与2011年9亿美元的收益相比有较大幅度的增长,但是与托管服务在2012年的收益相比仍然显得微不足道。据研究人员估算,包括软件即服务[注]SaaS[注] )在内的所有托管服务在2012年的收益为1090亿美元。

PaaS脱胎于亚马逊网络服务(AWS)等基础设施解决方案,其负责管理服务器和虚拟层,剩余部分则交由用户管理。由于PaaS中的服务器操作系统和应用开发环境也由提供商负责维护,因此开发人员能够将精力集中在创建应用上,而不用时刻关注服务器软件升级等问题。

目前已经出现了一些PaaS市场增长正在蓄势待发的征兆。PaaS提供商称,尽管他们的大部分用户都是初创公司,但是已经开始有越来越多的大型企业使用这一技术。

市场研究机构Forrester的分析师John Rymer称:“尽管进展缓慢,但是相关公司正在推出更加适合企业使用的第二代PaaS。”

尽管PaaS市场的增长仍然相对缓慢——Gartner预测全球PaaS收益到2017年将达到35亿美元——但是公司应当对此保持高度关注。Gartner分析师Yafim Natis认为,收益预期严重低估了这一云架构组成部分的重要性。

早期部署者都对PaaS表现出了极大的信赖。Choose Digital为美国联合航空公司和万豪集团等客户创建了一个数字市场。该公司联合创始人兼首席技术官Mario Cruz称:“任何以数据中心为基础组建测试与研发团队的人都会因工作繁重而抓狂。但如果你告诉他们,‘假如使用PaaS,软件将会自动被生成并被测试。’那他们何乐而不为呢?”

情况与Cruz相似的用户表示,PaaS具有非常大的优势,还没开始使用这一服务的企业可能将会被使用了PaaS的竞争对手甩在后面。

目前,包括IBM、甲骨文、惠普、戴尔、微软和红帽等公司在内,许多传统的企业IT系统厂商已经开始针对长期客户部署PaaS解决方案。随着知名厂商开始接受PaaS,PaaS无疑将会受到越来越多的关注。

PaaS的优势

许多公司表示,由于PaaS解决方案能够将他们从管理服务器硬件和软件等烦琐工作中解放出来,因此他们能够更快地向市场投放产品并不断对产品进行升级。PaaS最简洁明了的定义为:一种能够被作为服务提供的应用平台。

PaaS的优势是,使用PaaS解决方案的开发人员不必为他们的应用搭建和配置硬件与软件环境,开发人员只需编写应用并将它们加载至PaaS上。PaaS将对开发人员所选择的软件语言提供支持并让应用在其上运行。

PaaS位于基础设施即服务[注]IaaS[注])解决方案之上。实际上,许多PaaS提供商并没有属于自己的数据中心——他们只是利用亚马逊网络服务或其他IaaS提供商的基础设施运行自己的平台。

Choose Digital最终决定使用CloudBees提供的PaaS解决方案来快速提升他们打入市场的能力,并充分利用CloudBees平台的自动化能力。“整合、自动化——所有这些基础设施要素对于我们的开发人员来说,只是按一下按钮的事。”Cruz称:“他们不必知道如何评估服务器或是如何使用Apache的。基本上他们所做的工作就是编写代码和加载它们,它们会自动部署和运行。”

Choose Digital目前在CloudBees上运行着大约25个应用。像Choose Digital这样的公司能够在相对较短的时间内编写和部署他们的应用——有时候只需要数天或是数周的时间即可。“如果失败了,也只是浪费了六周时间,你可以放弃它们。设想一下,如果出现了创建一个单片系统,并且花费了六个月的时间,结果失败了的情况,这时你浪费的可是六个月的时间啊。”Cruz说。

由于这种原因,那些坚持自己管理硬件和应用层的公司可能会被竞争对手所击败。他称:“如果初创公司在六周内遇到了失败,那么他们还有机会尝试新的想法。而等到大公司追上来的时候,球已经滚到别的地方去了。因此你能够不断地在竞争中调整自己的状态。这就是PaaS能够给你带来的不同之处。在当前环境下,如果它们没有成为公司的核心,那么公司将一事无成。”

对于荷兰IT服务提供商VX公司来说,加快产品上市速度也是他们选择PaaS的一个重要原因。目前VX正在使用CloudBees所提供的服务。公司企业开源服务集团主管Bas van Oudenaarde 称:“我们能够在数分钟内创建一个新项目,而不必通过其他部门协调资源。这样一来,我们能够将精力集中在创建软件这一核心业务上。”

对于Choose Digital来说,上手PaaS非常容易。许多PaaS提供商允许客户免费试用他们的服务,Cruz称这是一个非常好的方式。他通过试用CloudBees和Heroku的服务?最终选择了前者。因为他发现CloudBees所提供的自动化工具更好,并且更适合运行Jenkins。他说: “在开始试用时我对它们非常怀疑,但是在使用了一周后,我的顾虑就打消了。在使用了15天后,我就由免费客户变成了付费客户。”

转变观念

对于一些开发人员和IT商店来说,使用PaaS时需要转变一些观念。像Cruz一样拥有管理硬件基础设施背景的人可能会发现,他们再也无法像以前一样管理服务器了。“首先,觉得不适应的地方是在感觉有问题的时候,再也无法进入机房查看它们了。”

对此,PaaS用户找到了一些解决这一问题的新办法。例如,开发者可以使用New Relic等工具尝试解决一些影响到应用性能的问题。

Cruz 称:“我们的开发人员要身兼两职,除了编写代码外,他们还必须要提供支持。如果出现了问题,他们只能自己解决。因此这些开发人员再也无法像以前一样将一些头疼的问题推给运维人员了。”

如果问题出在CloudBees或是IaaS提供商那里,客户必须要让提供商意识到出现了问题。Cruz称:“如果问题被发现出在平台上,那么每个人都会从故障排除中学到经验。”

这意味着,与在本地运行应用相比,问题能够被更快地解决掉。“如果问题达到了一定程度,即便你有自己的运维团队,可能也无法排除故障。假如每天有100张报修单,那么你根本没有办法应付它们。”Cruz说。

在选择了Choose Digital后,虽然这种观念上的改变给Cruz带来了许多帮助,但是他认为这并不会彻底改变他作为一家上市公司首席技术官的职责。尽管在公司中他能够利用PaaS进行开发和测试,但是任何读取信用卡号的应用都必须要在本地运行。

如今使用Engine Yard的数字设计商Canvas已经适应了这种将裸机环境的责任转交至服务提供商那里的情况。在首席技术官Michael Smith加入Canvas后,他的首个任务是缩减公司所依赖的厂商数量。“我们之前有许多管理托管服务提供商,其中包括了Engine Yard和AWS。我们足足有9个提供商。”Michael Smith说。

Smith表示,管理这些关系既耗费精力又耗费财力。最后他决定统一使用Engine Yard。“身为工程师的我曾经说过,‘AWS也很不错’。但是我告诉自己,自己在很大程度上已经不再是一名工程师了,我必须要从资源管理和资金管理等管理角度审视这一问题。”

Smith称,他决定选择Engine Yard是因为使用Engine Yard比使用AWS要便宜,并且前者能够自己管理软件层。“我们有一个工程师团队,但是我们没有全职的开发运维人员,组建一支运维团队的成本远远超出了使用Engine Yard的成本。”

“我们对此也没有十分浓厚的兴趣。如果我们的软件出现故障导致客户网站宕机,那么这样做基本上还比较合理。但是我们并不想在凌晨3点钟来排除那些仅仅是由于数据中心路由器不工作所导致的故障。”Smith说。

迄今为止,这种模式工作得非常不错。Smith 称:“如果在你和数据中心之间有这么一个层,那么处理类似监控和部署系统如何工作等事情就会少很多。但是总的来说,如果你需要做什么事情,那么我可以打电话给Engine Yard(+微信关注网络世界),让他们的工程师为我们提供帮助。”

CloudBees已经注意到一些客户正在为是否放弃管理硬件和软件堆栈而展开激烈的思想斗争。CloudBees的首席执行官Sacha Labourey称:“许多开发者使用IaaS而不使用PaaS的原因,是因为他们花费了十年或二十年才部署了软件堆栈。对于开发者来说,现在已经到了放弃控制权,转而让PaaS厂商控制这些东西,让自己能够更加专注地创造价值的时候了。”

Labourey称:“在使用了PaaS后,他们发现,知道是在运维一个服务器还是五个服务器并不能带来任何价值。现在,时代已发展到了开发者必须要习惯用新的方式做事情的时候了。”

为了响应那些正在为此做思想斗争的用户,Engine Yard提供了一个能够显示运行应用的IaaS配置的API。Forrester的Rymer称: “如何做完全由发开者决定。在他们需要的时候,他们可以通过这个API直接查看底层的情况。”

大小通吃

尽管目前初创公司占了PaaS用户基础的大部分,但是这种情况正在开始发生改变。Engine Yard 公司负责全球营销的高级副总裁Mark Gaydos 称:“虽然在这一改变的初期都是Web 2.0公司,但是我们已经看到一些大企业也开始在部署PaaS解决方案。”

初创公司率先使用PaaS的一个原因是因为提供商支持初创公司经常使用的开发语言和环境。Forrester的Rymer指出,虽然谷歌App Engine也开始支持Java应用,但是CloudBees的产品将重点放在了对企业Java的支持上,同时Engine Yard还增加了对全球广泛使用的动态语言PHP的支持。他说:“目前企业开始对此越来越感兴趣,PaaS提供商也开始让他们的产品更加适应企业的需求。”

不过目前语言支持仍然是一个障碍,部分Canvas的客户正在使用并没有获得广泛支持的.Net语言。为了满足一些客户的需求,Smith目前正在尝试使用微软的 Azure。他称:“尽管Rails和Django语言得到了提供商们的广泛支持,但是目前使用这两种语言的大型企业并不多。”

除了语言问题,企业还需要服务商能够像帮助初创公司那样帮助他们迅速地占领市场。据PaaS厂商称,在大型公司中,通常是公司的营销主管来签订PaaS协议,而不是IT部门主管。

微软Azure的总经理Doug Hauger称:“目前采购者与决策者的角色正在发生变化。”Hauger称,他们客户公司的首席营销官或在线业务副总裁希望营销部门迅速推出新的促销活动,并且希望在Azure完成这些工作。他指出:“这就带来了一些挑战,主要是因为IT部门虽然表示赞同,但是他们不知道具体应该做些什么工作。”

通常营销主管会首先与IT部门进行沟通,但是他们很快就发现,IT部门并不能像他们所期望的那样能够迅速地行动起来。不过并不是所有的IT部门都拒绝做出改变。

Labourey称:“你会发现有些IT机构完全拒绝云服务,不过你也会发现部分IT机构已经清醒地认识到公有云[注]已站稳了脚跟。”他指出,一些IT主管[注]意识到业务部门已经开始使用PaaS等基于公有云的系统,并且要求业务部门的员工告诉IT部门,他们正在使用哪些服务。这样一来,IT部门能够追踪最受欢迎的提供商,便于他们在未来几年能够选择一至两家提供商,同时更好地帮助员工使用这些服务。

Labourey称,虽然“公司的首席信息官[注]几乎不会说出‘让我们都来使用PaaS吧’这样的话。”但是他希望发生一些变化,让IT部门最终能够像接受使用Salesforce售后服务一样接受使用PaaS。

越来越多的企业开始使用PaaS的一个迹象,是已有越来越多的应用开始在PaaS上运行。虽然时下一个比较流行的观点认为PaaS运行的都是一些不重要的应用,如协作网站或是共享公共信息等服务,不过Forrester的研究却揭示了一个变化。即企业正在云上完成越来越多的项目,包括交易型应用和敏感数据管理应用。Rymer称:“这也是PaaS发生改变的另一个征兆。”(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5169

参考资料

1.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]