您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]【网络世界大会】以太网的未来

2013年09月17日 04:35:44 | 作者:以太网联盟主席 John D'Ambrosia | 来源:网界网

摘要:当人们谈论以太网时,首先涌入我脑海中的形象是有线和连接电脑或笔记本的RJ-45 接头。由于以太网的普遍性,许多人都对其存在熟视无睹,就像接通电源一样接通以太网。

标签
以太网
网络世界大会专刊

当人们谈论以太网时,首先涌入我脑海中的形象是有线和连接电脑或笔记本的RJ-45 接头。由于以太网的普遍性,许多人都对其存在熟视无睹,就像接通电源一样接通以太网。而随着无线技术的普及,还有许多人或许认为以太网和这一切无关——视线不及之处,似乎就不存在。但是,无线路由器背后连接的仍然是以太网线——以太网总是在那里。

使用Wi-Fi或蜂窝技术接入互联网的人们,他们真的在使用以太网吗?答案很可能是肯定的,因为以太网是数据中心的主宰技术。让我们不要忘记,依赖于以太网回传的无线回传技术正在增长。

网络真的改变了世界。Metcalfe (以太网发明人)定律表明:“联网的价值和接入网络用户数的平方成正比。”我个人认为,这一定律适用于所有网络、所有接入用户和接入设备——包括工具价值、经济价值和社会价值都是如此。而作为占统治地位的联网技术,以太网帮助释放了这样的价值。

看一下你的电视的背后,也许它连接的就是以太网网口。看一下你的安全系统的背后,也许以太网口就在那里。当你下次在商店购物或在线购物时,看一下收银机是否经由以太网连接。想想你所应用的社交网络的背后,你每一次传送孩子的照片给父母吧——以太网就在那里。

作为技术专家,以太网未来应用的发展是我最喜欢的话题。首先,以太网将继续在传统的联网方面发挥重要作用,802.3工作组物理层新标准的不断演进即证明了这一点。它创造了巨大的知识产权财富,人们正在寻求用现有技术创造新的应用。从量的角度来看,其中一个最激动人心的应用就是汽车以太网的发展。其中有两种努力正在酝酿:一是在车载环境中提供1G/秒的连接,二是为各个汽车子系统提供电力。这些都是基于现有的以太网技术。每当想到人们将在汽车中使用网络,并为现有整个以太网生态系统增添新内涵的时候,我就会感到无比激动。

就像我上文提到过的,人们将使用现有以太网技术扩展应用。我认为,更重要的演进方向应该是整个以太网生态系统如何演进来支持所有这些新应用。在一些用例中,以太网的应用可能是自洽的,较少和其他网络产生关联。但我们曾经说过,把以太网连接到更广大的网络中将增加网络的整个价值。因此,我似乎看不到更快、更新的物理层以太网的发展会有尽头。

对于以太网未来发展面临的挑战,首先需要认识到以太网的持续成功为以太网的发展带来了新的力量派别和新的观点。在IEEE,75%的成员意见一致才能产生技术决策。因此,建立共识将始终是一个挑战。人们应该认识到,仅有一个好的创意是不够的,至少75%的成员认为它是个好创意才行。

以太网联盟认为,其存在价值就在于建立共识。为此,联盟将在今年10月15日,在美国加利福尼亚州Santa Clara市举办第五届技术论坛,其主题就是“以太网的未来”。论坛将有数个小组讨论来探讨以太网未来所面临的挑战——包括有线无线的融合、车载以太网、在单一波长中通过光技术与以太网的结合以更经济的方式传输100G,以及SDN[注]等。大会上我们还将请来以太网之父Bob Metcalfe——和他相比,在以太网发展方向上还有谁更有发言权呢?

以太网市场还会持续演进,而且会一直有新的初创企业涌现。我认为成功的厂商应具备一些基本特质。首先,他们需要认识到开放的产业标准将带来新的应用空间——尽管以太网在许多新应用中会取得成功,但这些新应用的实现可能是困难的。其次,他们需要执行力。以太网产业成为一种全球性的现象,产品的推出需要及时。

尽管我专注于硬件领域,仍认为软件的重要性不可否认——从虚拟化软件定义网络[注]都是如此。最后,我想我们不应该忘记以太网成功的最基本要素——低成本、足够好、不同厂商之间可以互联互通。

尽管如此,以太网最大的优势在于其卓越社区的存在。我们这些社区中的人们不希望看到以太网像恐龙一样灭绝,因此随时准备理解以太网持续演进的需求并为之而努力。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5183)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行