您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]x86服务器虚拟化在中国:385亿美元的大蛋糕

2013年09月17日 17:11:55 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:尽管x86服务器虚拟化看似已经比较普及,但IDC刚刚发布的一份白皮书指出,未来七年,x86服务器虚拟化仍有巨大的发展空间。

标签
虚拟化
x86服务器
VMware

尽管x86服务器虚拟化看似已经比较普及,但IDC刚刚发布的一份白皮书指出,未来七年,x86服务器虚拟化仍有巨大的发展空间。

在这份名为《2020 年愿景:虚拟化技术影响力达到 980 亿美元》的白皮书中,IDC设置了一个假设模型,通过预测在没有虚拟化技术存在情况下x86服务器的额外支出,从而评估虚拟化技术对x86服务器世界的影响。评估内容还包括因虚拟化技术而避免购买x86服务器的相关支出,如数据中心空间(不动产)、供电与散热(能源),以及服务器管理(人员)方面的成本。

IDC共分析了2003-2013年和2013-2020年两个时间段,得出的结论是,在过去十年中,中国市场因采用虚拟化技术而节省的总体支出(包括服务器支出、电力和散热、服务器管理成本以及占地空间)达到了72亿美元。而在2013~2020年,这一数字将达到385亿美元。就总体节省支出,以及未来节约潜力而言,中国在此次参与调查的亚太区8个国家(包括日本)中位居前茅。

IDC此次分析调研由VMware赞助。谈起赞助的初衷,VMware大中华区总裁宋家瑜表示:“虚拟化是数据中心变革以及云计算[注]演变进程的基石。通过此次IDC调查,能让我们充分看明白虚拟化技术对x86服务器经济的巨大影响及其未来光明的应用前景。”

除了经济上的巨大发展空间,宋家瑜还指出,未来x86服务器虚拟化将步入3.0阶段(+微信关注网络世界),该阶段重要特征之一就是有越来越多的企业关键应用迁移到x86服务器虚拟化平台。同时,由于软件定义数据中心[注]的兴起,网络虚拟化[注]存储虚拟化[注]技术也会迎来蓬勃发展。

大势所趋,再辅以巨大利益驱使,虚拟化市场源源不断地迎来各路淘金者。对此,VMware大中华区技术总监张振伦说:“我们其实希望看到这一情况,玩家越多,意味着这个市场的生态环境越好,而我们有信心一直保持领先地位。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5159)

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]