您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]兼顾性能与成本 戴尔推出首款全闪存阵列

2013年09月17日 17:13:50 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一些老牌存储厂商正在利用传统阵列来开发全闪存阵列(按照他们的说法,叫做针对闪存优化的系统),戴尔就是其中之一。近日,戴尔在国内正式发布了Compellent全闪存阵列。

标签
戴尔
全闪存阵列

一些老牌存储厂商正在利用传统阵列来开发全闪存阵列(按照他们的说法,叫做针对闪存优化的系统),戴尔就是其中之一。近日,戴尔在国内正式发布了Compellent全闪存阵列。

相比市场上已有的全闪存阵列,戴尔Compellent全闪存阵列创新之处在于支持SLC/MLC之间进行自动分层。我们知道,SLC SSD(固态盘)的优点在于速度高且支持频繁写,但价格高,容量也小,而MLC SSD容量大,价格相对便宜。但写次数有限,IOPS性能也相对差些。在这两类固态硬盘之间进行自动分层,意味着用户可将他们最活跃的数据通过SLC SSD实现高访问率,而将其余不经常访问的数据放在MLC上,从而兼顾性能与成本。根据戴尔提供的数据,Compellent全闪存阵列性能最高达到30万IOPS,如果是在SLC SSD与MLC SSD以7:3的混合比例下,则能实现10万IOPS,但成本可降低75%。

上述数据让戴尔Compellent全闪存阵列看上去还是比较具有竞争力。实际上,不少老牌存储厂商都试图让传统阵列适应闪存,但效果一直不太好。国外有分析文章指出,这通常是因为传统存储系统架构比较老,在此基础上研发的全闪存阵列相对于那些专为闪存而设计的全闪存阵列,性能或成本都不理想,因而缺乏竞争力。而戴尔大中华区企业级解决方案市场部高级存储产品经理詹健则表示(+微信关注网络世界),戴尔Compellent 存储系统架构是基于虚拟化的,根本不逊色于专为闪存所设计的存储架构,对用户来讲更便捷(戴尔Compellent阵列老用户只要将Compellent Storage Center升级到6.4版本即可)。

如今,戴尔Compellent阵列可以采用全磁盘方案、SSD/磁盘混合方案与全SSD方案三套配置。

根据戴尔“流动数据”战略,全闪存阵列只是一个存储层级。戴尔亚太区存储业务部技术总监许良谋表示,戴尔将创建一个跨服务器、存储的整体分层存储系统,数据将可以在服务器端的PCIe闪存卡、全闪存阵列、15000/10000转磁盘系统、7200转磁盘系统,以及低成本的扩展硬盘之间自由地流动,并由统一的软件进行管理,对外提供统一的接口与服务。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5162

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]