您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动安全风险爆发增长期来临

2013年09月17日 17:19:32 | 作者:网界网记者 岑义涛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“随着移动互联网的快速发展,安全威胁的广度和深度也呈现出明显的多样性和复杂性。传统威胁是大撒网式,一种机会主义或是随机发生的,它必须投放足够多的样本。比如产生大量的垃圾邮件文件才可能有几率让用户点击链接,并且受...

标签
趋势科技
移动安全风险

“随着移动互联网的快速发展,安全威胁的广度和深度也呈现出明显的多样性和复杂性。传统威胁是大撒网式,一种机会主义或是随机发生的,它必须投放足够多的样本。比如产生大量的垃圾邮件文件才可能有几率让用户点击链接,并且受骗。但是现在网络攻击更加精准,诸如社交网络、搜索引擎都可以帮助攻击者选定目标,收集信息,进而攻击目标。” 趋势科技安全研究副总裁、全球知名黑客Rik Ferguson近日在“趋势科技高端CIO[注]峰会”上表示。

我们现在所拥有的对于安全的认知和意识完全基于传统PC使用经验,然而,移动终端大量出现在我们身边,甚至成为了生活中不可或缺的一部分。对于移动安全的无意识会给我们带来怎样的安全威胁呢?Rik表示:“我们使用传统PC养成的一些安全意识和习惯,对于移动设备来说,旧的传统安全意识和比较规范的操作还是适用的,比如在使用智能手机时不要随便从不知名的网站上随便下载应用。”

事实上,我们使用移动设备和使用PC在目的上没有太大的差别(+本站微信networkworldweixin),主要还是浏览网页和社交网站。然而,移动设备的优势是让我们能更方便、快捷地访问社交网络和使用一些娱乐性及工具性的移动应用,正是这些琳琅满目的移动应用,充斥着越来越多的信息安全威胁。2011年趋势科技曾预测2012年底会有13万个专门针对于安卓的恶意软件,可是实际数字却是35万个。他们又预测到今年年底针对安卓平台的恶意软件会达到100万个,而截至6月底,就已经检测出近72万个恶意软件。

由此可以看出移动平台上安全威胁的严重程度,也可以看出另一个问题,就是移动应用已经成为了让不法分子牟利的新阵地。(胡杨编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5178

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]