您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国制造业向智能制造转型

2013年09月17日 17:24:40 | 作者:网界网记者 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:制造业在我国国民经济中占主导地位,是转变经济发展方式的主战场。按其产品制造过程特点可概括为连续制造和离散制造。

标签
制造业

制造业在我国国民经济中占主导地位,是转变经济发展方式的主战场。按其产品制造过程特点可概括为连续制造和离散制造。相对于连续制造,离散制造的产品往往由多个零件经过一系列并不连续的工序加工,最终装配而成,加工和销售此类产品的企业可以称为离散制造型企业。 实现我国工业的发展与转型升级,必须把信息化技术作为制造业的牵引和支持动力,加快推动制造业向数字化、网络化、智能化、服务化转变。

近些年,离散型制造业相对于其他行业多停留在信息化建设的初级阶段,究其原因,与离散制造业本身的特色密不可分。比如:离散制造业生产计划调度十分困难,离散制造企业的生产计划直接来源于订单,因此具有不均衡性和明显的波动性。而生产计划调度不能很好地对计划做“平准化”,导致车间任务量波动大,忙闲不均。此外,当前的离散制造企业在推进企业管理信息化的过程中,会购置大量的服务器、网络设备等软硬件设施,但是这些设备和网络资源的利用率并不高,而且其大规模应用计算能力也不足,企业的投入产出比较低。如何让离散型制造业的生产管理更简单、更智能?

为充分发挥信息技术在我国离散制造业转型升级中的牵引作用,完善信息技术推进机制,提升行业信息技术服务能力,健全企业信息技术推进服务体系,2013年8月15日,全国离散制造业信息技术应用服务联盟筹备会暨全国离散制造业信息技术应用交流大会在北京中国科技会堂召开。本次大会旨在聚焦离散制造企业应用领域,在智能制造技术、关键业务环节信息化的综合集成技术、离散工业产品的数字化、网络化和智能化技术、制造业服务化关键技术上。联合各方资源,以企业应用为主体,市场需求为导向,按照“产用合作、以用兴业”的战略举措(+微信关注网络世界),逐步建立起信息技术推广体系,共同推动离散制造业的创新和升级。

当天工信部电子信息司安筱鹏副司长、杨旭东处长、机械工业信息中心副主任刘功效、中国计算机用户协会副理事长张云卿、工信部电子元器件行业研究中心副总工程师郭源生等领导出席了会议。在上午的会议,中国科学院院士姚建铨教授揭示了智能制造的深远意义:“中国正处于从制造大国向制造强国转型的关键时期,而智能制造正是其中的重要手段之一,也是数字化制造技术发展的必然趋势。”而当天下午中国工程院院士李伯虎也带来了题为《云制造研究及应用》的主题报告,与姚建铨教授的观点遥相呼应。李伯虎院士认为:“我国制造业正面临从产品生产型向产品加服务型、从价值链的低端向中高端、从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变的关键历史时期。‘云制造’是制造信息化的一种新模式和新手段,是‘云计算[注]’在制造领域的落地与延伸。”此外,当天还有来自IBM、戴尔、用友、元工国际等厂商针对各自领域,均对“智能制造”做了更为细致的诠释,并提出相应的解决方案。

总之,无论云制造还是智慧工厂,又或是智能制造,它们的发展将是一个长期的阶段性的渐进过程,而不是一蹴而就的项目工程,需要依靠政府、产业界、学术界多方面的联合与共同努力才能实现。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5172

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]