您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全球服务器市场营收减少 融合及低功耗成为新热点

2013年09月22日 10:20:52 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IDC发布服务器市场第二季度研究报告,结果显示,全球服务器市场总营收为119亿美元,相比去年同期下滑了6.2%;服务器出货量为200万台,下滑了1.2%。这也是服务器行业过去七个季度第六次出现营收同比下滑。

标签
低功耗
服务器市场营收

本报讯 IDC发布服务器市场第二季度研究报告,结果显示,全球服务器市场总营收为119亿美元,相比去年同期下滑了6.2%;服务器出货量为200万台,下滑了1.2%。这也是服务器行业过去七个季度第六次出现营收同比下滑。

X86服务器市场需求也有所削弱,第二季度全球收入减少1.3%,下降到87亿美元,出货量为190万台,相对持平,这是x86服务器细分市场连续第二个季度遭遇收入同比下滑。

从全球服务器市场来看,第二季度欧洲、中东和非洲服务器市场的出货量为55万台,同比减少5.9%,总收入为31亿美元,同比减少4.6%。与欧洲等地区相比,亚洲市场呈现增长态势,服务器总出货量增长了27%,收入增长了10%。

从厂商方面来看,IBM服务器收入依旧位居全球第一,达到33.11亿美元,占全球总收入的25.6%,市场份额为27.9%,这主要归功于其System Z系统。戴尔市场份额占有率排在第三位,收入增长了10.3%。而思科增长最高,达到了43%。戴尔和思科营收和出货量的增长,主要由于数据中心新趋势的推动。

IDC企业平台事业部副总裁兼总经理Matt Eastwood表示,整个服务器市场面临着挑战,企业越来越青睐虚拟化技术和系统整合,这大大影响了企业对服务器的购买力。与此同时(+微信关注网络世界),严峻的经济条件也阻碍了全球服务器市场增长所需的新IT项目。

服务器市场的竞争愈演愈烈,迫使服务器制造商在融合解决方案和超大规模数据中心等领域开辟新战场。一些服务器制造商,如思科和戴尔已经在这些新兴领域获得了好处,甚至带动了整体的服务器营收。IBM、惠普等厂商也大量投入融合基础架构领域。

同时,低功耗市场也正在成为一个新热点。惠普在今年四月份发布了首款低功耗“登月计划”(Moonshot)服务器,戴尔也在准备类似计划,推出低功耗Copper服务器,英特尔、AMD及ARM也都专门为低功耗市场准备了新产品。

IDC还发现,高密度优化的服务器达到了所有服务器细分市场中最高增幅。服务提供商的数据中心扩建正在推动服务器行业的增长,这对于服务器制造商来说是一个战略性的机遇。同时也有新的参与者正在进入该市场,目标瞄准了超大规模数据中心这个细分市场。 (更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5191

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]