您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]媒介生态系统之战

2013年09月22日 10:35:17 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:亚马逊、苹果、谷歌和微软等科技公司,为了吸引更多的财力和注意力,纷纷建立起自己的生态系统,且看它们之间是怎样一决高下的。

标签
微软
谷歌
苹果
电纸书
亚马逊

曾经,为了在计算机、移动设备和软件等领域争取更多的市场份额,科技巨头微软苹果之间掀起了市场争夺战。如今,这种市场争夺战的范围进一步扩大,逐步发展成为一场包含硬件、软件和线上服务的生态系统大战,而不仅限于单独的硬件和软件之间的竞争。比如,当你购买一部iPhone手机时,也就意味着你已经购买了苹果公司的整个生态系统,包括操作系统、应用程序、附加软件、音乐、电影、书籍等等。而苹果的营收也不仅仅来自于你购买手机,还包括你所购买的相关产品的配套服务。

随着BYOD[注]趋势不断发展,人们开始自带设备[注]办公,从而导致人们的工作和生活逐渐混合到一起。在生活中,我们从这些媒介生态系统中选择的产品和服务将影响着我们的工作。反过来也一样。

在这场争夺战中,还有许多新的竞争者加入。除了苹果公司和微软,还有亚马逊谷歌等网络科技公司,这些科技公司都能够提供一系列的产品和服务。同时,因为这些公司的运作模式不尽相同,所以它们的优势和劣势也明显不同。比如,谷歌和亚马逊并不是重量级的硬件厂商(虽然谷歌也曾开发过安卓手机OS),而苹果和微软在营销方面则相对逊色。

微软在游戏开发上比较强势,而亚马逊则在图书销售中占统治地位。但不管怎样,他们之间的竞争仍然很激烈。此篇文章中,通过阅读刊物及整体运作情况的分析,对亚马逊、苹果、谷歌和微软这四大科技公司的生态系统进行评测。让我们一起来关注这些庞大的科技生态系统在媒介市场上是怎样角逐的吧。

各个生态系统是怎样形成的?

亚马逊、苹果、谷歌和微软这四家公司都有着各自不同的发展历史,因此他们的生态系统建立方式也有很大差异。例如,微软创办之初是生产软件的,苹果则是硬件公司,而谷歌诞生时是一家互联网公司。亚马逊在成立之初就有创办一个整合生态系统的愿景,2005年,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeffrey Bezos)在接受《纽约时报》的采访时说:“尽快发展图书零售业务之外的其他业务至关重要……”

亚马逊

娱乐媒介是亚马逊的基本组成部分,1994年公司成立,成立之初公司的业务起始于线上书店。当该公司决定扩展并销售其他产品时,则是从销售CD和DVD等音像制品业务开始的。后来又增加了游戏、电子产品,最终囊括了几乎所有的产品和业务。

尽管亚马逊的业务扩展到媒介之外,但是媒介这一部分的业务仍然是亚马逊的重点。亚马逊最早收购的业务也主要是和娱乐相关的业务,如1999年收购的互联网电子数据库(IMDb)和2003年收购的线上音乐零售商——CDNow。

如今,亚马逊已经成为零售业的巨头,但媒介仍然是其核心业务。同时也见证了亚马逊Kindle设备的发展,Kindle设备的设计主要是为了方便客户购买图书、电影、电视节目和音乐等产品和服务。虽然也有很多零售商试图与亚马逊一争高下,如巴诺书店及其Nook电子阅读器,但是,目前还没有哪个零售商能够成为亚马逊的对手。所以,亚马逊的媒介生态系统可以称得上是一个强大的、高度整合的生态系统。

苹果

苹果公司于1984年发布了麦金塔电脑(Macintosh),该电脑是第一部具有图形使用界面和鼠标的个人电脑。随后,苹果公司又相继推出了一系列技术产品,如1999年推出的iMovie,2001年推出的iTunes和2002年推出的iPhoto。苹果发布这些产品旨在为其用户提供与计算机应用相关的媒介。

但是,数码音频播放器改变了苹果公司的命运,且在实践中也证实了苹果推出数码音频播放器的策略是正确的。iPod是苹果于2001年推出的首款音乐播放器,尺寸相当于一副扑克牌那么大,其容量相当于东芝1.8寸的5GB硬盘那么大,能够存储一千首歌曲。利用iTunes作为传输媒介,可从Mac上自动同步数据和音乐到iPod上。它是苹果公司共同创始人兼CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)所提出的“数字中枢”概念的基础,“数字中枢”的概念将苹果公司及其技术带入了数字时代。

2003年,苹果iTunes音乐商店正式上线,其定价结构非常简单,即一首歌99美分,一个专辑售价为9.99美元。付款后的音乐可以自动下载并添加到音乐资料库中,然后同步到iPod中。2007年,苹果发布了iPhone手机,这给科技领域带来不小的震撼。该款手机的屏幕采用的是钢化玻璃,屏幕上面只有一个按键,界面的设计是利用手指触摸和手势来控制操作的。iPhone手机同之前发布的iPod一样,能够访问iTunes/App商店中的内容及其他辅助程序。2010年,苹果又发布了iPad平板电脑,它为用户提供了一个通道,通向更广阔,但现在仍处于发展阶段的媒体世界。

谷歌

谷歌公司的创办始于斯坦福大学的两名计算机科学专业博士生——拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)开发的一个搜寻引擎。初期,这个搜索引擎被命名为“BackRub”,到1997年,两人将其正式更名为谷歌。在公司初创的十年中,谷歌在互联网搜索领域中取得了长足进展,而在谷歌成立之前,互联网搜索领域的发展状况并不景气。

谷歌在2006年秋季收购了视频共享网站YouTube,而这也是谷歌首次步入媒体世界。时任谷歌CEO的艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)认为,这次收购是谷歌为用户、出版商和广告业主提供媒体娱乐服务的一个渠道,而YouTube也为谷歌娱乐帝国的迅速扩展铺平了道路。2007年,谷歌发布其Android移动设备操作系统,一年后,第一款运行安卓系统的手机——T-Mobile G1发布。

然而,谷歌所做的并不止于此。2009年,谷歌发布了一款以Web为中心的操作系统——Chrome OS。2010年,发布了名为Google TV的电视平台。2011年,谷歌又向用户提供了在线电影和音乐媒体流服务。每一个前进的脚步,都让谷歌向多媒体服务迈进了一步,但网络搜索仍是其核心业务。

微软

在科技发展领域,微软算是一个历史悠久的公司,它于1975年由比尔·盖茨(Bill Gates)和保罗·艾伦(Paul Allen)创办,至今公司约有40年的历史了。1980年11月,微软获得了IBM公司的合同,并向IBM提供了一套MS-DOS系统供IBM个人电脑使用,之后IBM将其更名为PC-DOS。

1982年,subLOGIC将使用了CGA图像处理技术、在IBM PC平台上运行的Tandy TRS-80新版本授予微软,即“微软模拟飞行1.01”。微软的游戏和早期的飞行模拟器开始慢慢流行起来,飞行模拟器通常用来检测相关游戏软件是否百分之百与IBM电脑兼容。

123

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]