您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]锐捷网络加入欧盟FIRE项目课题组

2013年09月22日 14:31:12 | 作者:网界网记者 王莹 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:由欧盟未来互联网研究与实验项目发布的“中欧未来互联网一致活动与机遇”研究课题,21日在北京举行课题启动会。

标签
欧盟
锐捷网络

欧盟未来互联网研究与实验(FIRE,Future Internet Experiment and Research)项目发布的“中欧未来互联网一致活动与机遇(ECIAO, EU CHINA future Internet common Activities and Opportunities)”研究课题,21日在北京举行课题启动会。锐捷网络成为国内唯一参与到该课题的设备厂商。在未来,作为ECIAO课题组的核心成员,锐捷网络将携手工信部电信研究院、瑞士Martel、法国Sigma Orionis、卢森堡大学等国际知名研究机构和组织,在未来互联网研究领域建立中欧专家沟通与技术交流的平台,提出关于面向未来互联网的跨平台试验床互操作性方案及标准化建议,分享中、欧IPv6示范项目部署的成功案例经验,并将持续推动未来互联网领域的研究与实践步伐。

据了解,参加本次ECIAO课题启动仪式的欧盟代表包括Martin POTTS(ECIAO项目总协调人)、Philippe Cousin(ECIAO项目欧方负责人)、Latif Ladid (全球IPv6 论坛主席)等课题组全部成员。锐捷网络ECIAO项目负责人黄煜表示:锐捷网络本次参与的中欧国际合作课题,隶属于欧盟第七框架(FP7) FIRE项目,是国际未来互联网研究的重要项目之一。作为一家“研究型”的企业,我们非常荣幸有机会与国内外一流互联网专家交流、合作。在此过程中,锐捷将基于目前已经在广大国内高校部署的联邦实验室平台,承担面向未来互联网的相关技术、架构研究,如软件定义网络[注]SDN[注])、分组通信数据网(PTDN)等,并对联邦化试验床的互操作性及标准化工作提出建议。在加强中欧产业与学术界在未来互联网研究领域的合作方面,计划在CNGI专家组网站、互联网应用创新开放平台联盟网站建立网上交流平台,建立中欧学术交流及项目合作的桥梁。

据悉,锐捷网络已于2012年在中国教育部的指导下(+本站微信networkworldweixin),与清华大学等数百所高等院校,成立了互联网应用创新开放平台联盟,即联邦实验室项目。而该项目目前已经成为了国内规模最大的“资源共享,协作创新”科研平台。同时,在未来互联网技术应用研究领域,锐捷网络在产、学之间的联动日益紧密,并计划在福州大学展开我国第一个SDN园区接入网,将SDN网络产品进行实际的网络部署和应用。据了解,锐捷网络还深度参与了发改委CNGI项目,并在CERNET2以及高校的网络设备市场份额中排名第一。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5143

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]