您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件定义世界需要开放网络还是专有网络?

2013年09月22日 14:33:42 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在网络领域,连接的重要性丝毫不亚于速度和容量。如果用户可以更容易地整合新的组件(无论是硬件还是软件),网络管理员的工作将会更加轻松。这也就是说,应该尽可能地开放网络系统。

标签
思科
开源
SDN
英特尔
Linux

在网络领域,连接的重要性丝毫不亚于速度和容量。如果用户可以更容易地整合新的组件(无论是硬件还是软件),网络管理员的工作将会更加轻松。这也就是说,应该尽可能地开放网络系统。当然,专有平台也可以一起运行,但这通常导致大幅增加处理开销。因为这样做会增加延迟和抖动,以及带来一些其他问题。SDN[注]软件定义网络[注])需要支持高度灵活、动态的数据环境,所以在很大程度上依赖于开放系统。

虽然从OpenFlow协议的本质来看,SDN的软件层似乎足够开放,但硬件方面并不是这样。这是否与最初考虑部署SDN的原因相左?因为用户最开始考虑部署SDN的原因往往是为了消除硬件隐忧。

正如很多人所指出的,SDN让用户可以部署多种网络配置,但所有这些配置必须位于物理网络基础设施上。当涉及到网络互操作性、资本和运营成本、可扩展性,以及其他因素时,物理网络也须要得到关注。

思科ONE:真正开放吗?

在SDN策略上,思科推出开放网络环境ONE(Open Network Environment),特别使用了“开放”这个说法。通过支持OpenFlow和其他行业标准,该系统使开放网络能够在虚拟层运作。但仔细查看就会发现,有些领域(比如针对第三方应用程序开发的API)被捆绑到思科的专有网络操作系统IOS XR和NX-OS。这样的结果是,虽然思科硬件会支持开放的SDN网络,甚至还会支持非思科硬件,比如运行思科IOS软件的硬件(例如Nexus 1000V交换机)将会优化管理和编排。所以,ONE虽然具有开放性,但是并非完整意义上的开放SDN平台。其状况有些类似说Windows是一个开放平台,因为它可以适用于任何与Windows兼容的硬件或软件组件。

事实上,思科并没有试图隐藏其意图,其目标就是在自己的硬件上提供一种改进的SDN体验,这与保护利润来源没有关系。尽管如此,很多开源支持者仍认为开放程度不够,如果只在操作系统层面开放的话,用户只能实现网络方面的目标,即位于低成本商品硬件上的完全开放的虚拟网络架构。

只要开源话题涉及到操作系统,必然会有人想到Linux

开源系统流行,Linux的时机到了吗?

在今年早些时候,有一个不太引人注意的公告,一家名为Cumulus Networks的公司推出了Cumulus Linux操作系统,这是开源PC操作系统的网络版本。该公司表示,Cumulus Linux将会提供SDN的全部优势,并且不需要购买昂贵的专有网络基础设施。通过利用来自Quanta、Accton和Agema等公司的裸机组件,Cumulus Linux不仅能够降低资本支出和运营成本,而且还可以通过常用的自动化和编排工具(例如Puppet和Ganglia)来提高网络灵活性。与此同时,该系统还可以在物理和虚拟服务器之间提供先进的路由能力,在涉及设计自定义网络环境时提供额外的灵活性。

与此同时,英特尔也跳入了基于Linux的网络领域(+微信关注网络世界),在其新的开放网络平台(ONP)参考设计中加入了Wind River开放网络软件系统。Wind River开放网络软件(基于Wind River自己的Linux发行版)同时支持OpenFlow和Open vSwitch,这能够改善服务器和网络交换组件之间的协调性,从而提高安全性,并带来更广泛的可扩展服务。然而,须要注意的是,这个开放网络平台是构建在英特尔的67000系列以太网处理器和89xx通信芯片组上的,所以目前仍然不清楚该系统在非英特尔硬件商的运作情况如何。

不管怎样,基于Linux的网络正在兴起,这让一些专家开始好奇,这个操作系统是否会主导企业平台。技术顾问Scott Reeves指出,Linux的内核定制功能使其成为实时嵌入式系统的理想选择,因为它允许使用简装版本(只需要基本水平的支持)。通过这种方式,Linux可以执行非常简单的功能(例如将字节从这里移动到那里),而不会给系统带来不必要的负担。Brocade发布的Fabric OS中似乎已经采用了这种概念,Fabric OS基本上是为实时交换环境优化的Linux版本。

在开放环境工作过的人都知道,开放并不一定意味着即插即用,而是经常需要相当多的定制化、互操作性测试,以及其他任务来确保开放系统能够实现预期的功能。最终,思科和VMware的用户应该能够配置自己理想的环境。因为,兼容资源的生态系统将会扩展到整个云计算[注]

至于费用,商品硬件花费更少,但这并不意味着它是最好的选择。专有网络可能会贵一些,但是其组件通常开箱后就可用。这是首席信息官[注]在决策时须要考虑的附加价值。(邹铮编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5189

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]