您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]坚持合作共赢 IBM公有云落地中国

2013年09月22日 14:42:48 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:继微软公有云Windows Azure落户中国之后,7月31日,IBM宣布联手首都在线打造公有云,实现IBM公有云曲线入华,成为2013年中国公有云市场上的又一重磅事件。

标签
落地
公有云
IBM

继微软公有云[注]Windows Azure落户中国之后,7月31日,IBM宣布联手首都在线打造公有云,实现IBM公有云曲线入华,成为2013年中国公有云市场上的又一重磅事件。近日,北京首都在线科技股份有限公司CEO曲宁与IBM大中华区云计算[注]事业部总经理王胜航,代表合作的双方走到台前,公布了更多的细节。

“这代表IBM公有云落地中国”

IBM与首都在线的合作消息一经传出,立刻引发业界两种不同的观点:一种观点认为这是IBM公有云落地中国的里程碑事件;另一种观点则认为这不过是IBM拿下的又一个云计算项目。

面对争议,王胜航明确表态:“首先,这就是代表着IBM公有云在中国的真正落地。其次,这不是一个项目,而是我们长期战略合作。”随后,他用一个汽车销售的比喻强调:“以前,很多进口车在国内只是开个门店负责销售,但其设计与制造并不在国内,而是我们与首都在线合作的方式相当于合资建厂,把IBM的公有云技术真正引进来,这是完全不同的。”

根据协议,双方将基于IBM企业级公有云平台技术和运行经验,并针对中国企业的实际需求进行升级和优化,建设一个具有高可用、高性能、更适合中国企业使用的公有云平台。IBM声称这是该公司首次在中国与合作伙伴携手为其提供横跨设计、建设、运营的全生命周期服务的公有云解决方案。

众所周知,限于牌照,国外IT厂商无法在国内直接开展公有云业务,面对充满商机的中国公有云市场,只能八仙过海各显神通。据王胜航介绍,IBM以“合作共赢”为宗旨,在中国推行三种公有云落地战略。一是积极寻求IBM公有云SCE与SCE+,和本地有资质合作伙伴的合作;二是帮助用户建设以智慧城市和行业云为主导的公有云平台,但IBM并不参与云平台建成后的运维和管理;三是利用IBM公有云技术,与合作伙伴共建本地公有云。IBM与首都在线的合作则属于第三种合作方式。

王胜航表示,这三种模式比较适合中国的国情。因为不同行业、不同企业都具有自身的优势与特点,因此他们实现公有云落地的方式也不能一概而论。简单拿来主义,单纯照搬国外公有云模式也许并不是中国企业提升自身云服务能力的最佳选择。

另一方面,随着云计算的发展,云计算技术的实施已经日益成熟,各类国内外厂商都能提供多样的云计算解决方案。那么云落地的难点到底在哪里?IBM认为,要打造高等级的云服务,不但要具备强大的技术能力,更要拥有创新的业务模式和丰富的运营经验。而这正是国内云服务商所迫切需要的。作为国内较早进入云计算服务领域的企业,首都在线也清楚地认识到这一点,因此期图通过与IBM的合作,引入后者公有云运营能力与经验。

此外,IBM还希望告诉那些计划掘金中国公有云市场的企业,因地制宜地选择适当的合作模式与选择正确的合作伙伴一样重要。

为什么是首都在线?

为什么IBM会选择首都在线作为合作伙伴?这也是业界十分关注的一个问题。

“我们做公有云的目的是要赢利,因此我们要选择非常专业的合作伙伴。而首都在线是一家少见的、市场能力和专业能力都很强的公司,所以我们会选择他们。”王胜航回答道。

曲宁则告诉记者,首都在线是一家于2005年成立的民企,从2009年起才开始全面转向云计算业务,主要定位于向高速成长的互联网企业提供云服务。在实际摸爬滚打中(+本站微信networkworldweixin),首都在线逐渐积累了云计算技术、用户与市场,同时摸索出了一条适合自己的“轻资产”运作模式。业绩就是有力的证明——“从目前的情况来看,我们今年云服务的增长会是去年的九倍,用户规模、利润增长都非常好。”曲宁说。

对于自己与IBM的合作,曲宁引用了冯仑给民营企业总结的九字箴言,叫“学先进、傍大款、走正道”。此次与IBM的合作,首都在线不仅仅看重的是IBM公有云的技术能力,更看重的是IBM在后期运维、管理,甚至市场推广方面的优势。这些优势将帮助首都在线在服务好已有的互联网企业客户群的基础上,获取向其他行业客户实现扩张的机遇。尤其IBM在金融、零售等众多行业方面深刻的洞察与较强的市场影响力,更成为首都在线看好未来发展的重要原因。

关于中国云计算市场的竞争态势,曲宁也有着独特见解。他表示,在中国当下的云计算市场,既有运营商这样的大型企业,也有首都在线这样的民营企业,还有IBM等外国厂商等各种不同的力量。

“三大运营商目前纷纷在内蒙等地建设大型云计算基地,大集中、大手笔是他们的特点和强项,我觉得我们民企联合IBM这样的合作伙伴走个性化服务路线,专攻某一类或某几类行业用户是非常务实的路线。”曲宁说。

不过,这是否也意味着IBM将来还会选择新的公有云合作伙伴,去复制今天与首都在线的这种合作模式?IBM没有正面回答。但可以肯定的是,在此种合作形式下,无论新朋还是旧友,IBM都必须与各类合作伙伴一起竭力服务最终用户,在创造赢利的同时促进中国公有云市场的健康发展。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5200

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]