您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]超算新标准渐行渐近

2013年11月01日 16:10:29 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近期,Linpack标准的创始人Jack Dongarra对外表示:这套完全以纵向数值比拼的标准已经过时,而全新的HPCG PDF Link测试平台将会关联主流应用程序中的计算和数据访问模式。

标签
HPC
曙光公司
Linpack标准

近期,Linpack标准的创始人Jack Dongarra对外表示:这套完全以纵向数值比拼的标准已经过时,而全新的HPCG PDF Link测试平台将会关联主流应用程序中的计算和数据访问模式。

Linpack为何“过时”?

自超级计算机诞生开始,人们就一直采用Linpack作为超级计算机性能的衡量标准。但一种单一的标准能否有效地衡量出超级计算机的真实性能?这是越来越多的业内人士对Linpack标准提出质疑的原因。在2010年超级计算机大会上,有位高性能计算机厂商的高管讽刺该排名,称如果将10万部Android智能手机连在一起,也能排在首位。

Dongarra接受了业界的意见,并表示正和其同事共同研究一种新的衡量基准。该标准有望在下期全球超级计算机500强排行榜公布(即2013年11月)前出炉。

Linpack标准已经使用了长达30年,并且在这一过程中只做了一些细微的更新变动。而随着时间的推移,应用程序对更复杂计算的需求已变得原来越普。这些计算要求有高带宽和低延时的环境,并且需要通过不规则模式访问数据,而老版本的Linpack已经无法测量这些更加复杂的计算程序。所以,超级计算机的衡量基准需要经常更新,以保证其能够反映出计算机使用方式的变化。

改变可让超算获得真价值

纵观TOP500的Linpack性能发展可以看出。高性能计算机的峰值性能提升非常快,因为CPU性能的提升速度遵循摩尔定律,远远超过内存、磁盘等的提升,因此IO吞吐能力逐渐成为大系统的瓶颈,进而出现了Graph500。同时,由于近几年来网络性能的提升超出了人们的意料,这意味着系统的规模可以随之扩展。动辄几个MW的功耗,使后期的运营费用激增,引发了人们对功耗的担忧,出现了Green500。

对此(+微信关注网络世界),曙光公司HPC产品总监戴荣认为:“国际上有多个高性能计算机的排行榜,方向也不一致。比如最关注CPU的浮点运算性能的LinpackTOP500、关注数据处理能力的Graph500、关注性能功耗比的Green500。所以高性能计算机评测本身就一直存在争议。但因为TOP500在业界的影响非常大,TOP500的排名成为各国竞相追逐的荣誉,这也就造成了‘大机器、小应用’的情况。如果TOP500的评测标准更新,则会更好地指导相关的高性能计算机的设计工作,使其能更加符合现实应用的需求,而不只是一个排名。”

针对Linpack评测标准将在今年11月出现的大变化,戴某还建议:“对于中国的TOP100排名来说,相信组织者会非常积极地和国际接轨,尽快更新评测标准,或者推出中国类似的评测标准,以引导相关产业的发展。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5164)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]