您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Etu知意图:推动大数据应用商业化

2013年11月01日 16:37:54 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一大批并不那么有名的中小规模电商亟须“开箱即用”型商业化大数据应用系统,ETU知意图正试图去“喂饱”它们。

标签
大数据应用
Etu知意图

在当前如火如荼的大数据[注]生态圈中,隶属于中国台湾精诚集团的Etu知意图属于“先行者”之一。2012年3月,也就是大数据概念刚刚火起来的时候,该团队就推出了Etu知意图大数据一体机Etu Appliance,半年后又推出了电商推荐系统Etu Recommender,形成了从硬件到软件到应用的完整大数据解决方案。

Etu Appliance是一款基于Hadoop的一体机。据Etu知意图负责人蒋居裕介绍,除了计算效能是用户自行搭建Hadoop系统的3~12倍外,Etu Appliance还实现了一键式的大规模集群自动部署、 全系统的HA设计、Kerberos与LDAP集成的多租户安全性、高效数据采集、集群集中管理等特色功能,是一个企业级开箱即用型的 Hadoop一体机产品。Etu Recommender则是一套软硬件结合系统(硬件部分是Etu Appliance),它通过收集用户的行为信息,利用多种算法针对不同用户产生个性化的推荐,从而提高电子商务网站的交叉销售能力。

李明(化名)在一家专营内衣销售的电商企业担任IT技术总监,他告诉记者,Etu Recommender就是他们通常所说的“推荐引擎”。

“在业内,推荐引擎做得最好的是亚马逊,但亚马逊的技术是私有技术,不会对外分享。同时,目前市场上真正产品化的推荐引擎仍非常少,只有ETU知意图等少数几家企业在关心我们的需求。”李明说,“我们电商还是很需要推荐引擎,一个好的推荐引擎能够将销售平均提高15%。”

实际上,李明所在的中小规模电商就是Etu知意图的目标用户。该公司目前将用户分为三类:一种如京东、阿里巴巴等大规模,甚至超大规模的电商;第二种是中小规模的电商(+微信关注网络世界),以及电信、媒体等行业用户;第三种是制造、金融等传统行业用户。蒋居裕坦承,第一种用户和第三种用户目前都不是Etu知意图的目标用户。前者技术实力已经较强,硬件集采又有优势,Etu知意图更多地是与其进行技术交流,后者对大数据实践多数比较谨慎,Etu知意图主要为其提供技术咨询服务。因此该公司将目标锁定在对大数据有“立即的需求、立即的资金”,且无意或无力在IT建设上自行包揽一切的用户。无疑,这样的用户群体其实很庞大,服务好这批用户,能让Etu知意图这个规模还不算大的团队活得很好。

“我们不想一个个做项目,我们的目标是做产品。”蒋居裕说。Etu Recommender只是面向电商行业的大数据应用产品,根据Etu知意图“一横多纵”的产品规划,该公司未来将以Etu Appliance为基础,开发出更多的大数据行业应用产品。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5211)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]