您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]部署私有云的正确理由

2013年11月12日 14:47:14 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:出于安全和高性能等方面的考虑,企业纷纷部署私有云,且各个企业部署私有云的原因、情况以及所采用的技术都不尽相同。经过多年的发展,私有云领域正在发生变化,其竞争也日益激烈。

标签
诺西
戴尔
公有云
云技术
私有云
VMware

最近,私有云[注]成为热门话题,所以认为所有的企业都在构建和部署私有云,这种想法并不为过。但事实上,只有很少数的企业部署了真正意义上的私有云。

Forrester最近的一项调查显示,在受访的2330名企业IT主管[注]中,有26%的人说他们公司已经部署了私有云。但在这些应用私有云的公司中,仅有13%的公司能够正确定义私有云。例如自助服务和自动化资源调配等功能。而且他们部署的私有云环境也只包含了私有云的部分功能,并非所有功能。

有专家指出,对于一些正在部署私有云的企业来说,如果他们拥有一个标准的虚拟化数据中心或者公有云[注],其效果会更好。Cloud Technology Partners的咨询师David Linthicum表示,企业大约有一半的时间都是在以错误的理由部署私有云。

David Linthicum说:“通过一些具体的实例,我觉得私有云部署是一个情感决策,而不是逻辑决策。比如,一些IT部门早已习惯了运行他们自己的数据中心,如果让他们放弃的话,恐怕很难。因为他们担心这种变化会影响到他们的工作岗位。”

但这并不意味着他们不需要私有云,正确部署中包括可利用到敏感数据和旧数据中心的新的大型开发环境和应用程序。

部署私有云的正确原因

在创建私有云时,企业首先应该思考的问题就是为什么要构建私有云。一般企业都说是为了安全,但这并不全对。Linthicum认为:“事实上,他们是为了控制。企业仍然希望他们的数据存在于自己的数据中心内,这是一个很难改变的习惯。”

微软Windows服务器和管理产品营销总经理Mike Schutz也赞同“控制”这一说法:“某种情况下,企业需要对其数据进行控制,而公有云却不能帮助企业实现这一点。”

这种控制不仅仅使企业能够接触到自己的服务器,通过私有云,企业也可以构建其所需的大量的记忆和存储,并可以围绕数据库选择自己所需要的软件。企业还可以根据其自身需要定制适合自己的安全策略,并利用网络设备确保数据最快连接。

Linthicum认为,一般情况下,安全是部署私有云的最佳理由。如果企业的业务涉及到国家机密、个人信息或者相关专业领域的研究,那么部署私有云则能够保证这些数据的安全。

哈特兰支付系统公司(Heartland Payment Systems)是一家向客户提供支付处理服务的公司,出于安全考虑,这家公司已经将其工作负载转移到私有云环境中。哈特兰支付系统公司曾经遭到黑客入侵,致使数据泄露。于是,2010年该公司实施了一个数据中心整合项目。该公司的首席技术官Kris Herrin说:“安全、风险、合规性和责任是公司首要考虑的问题。”

Kris Herrin,哈特兰支付系统公司(Heartland Payment Systems )首席技术官

数据中心整合项目的目标是将数据中心的数量从九个减少到三个,而做为该项目的一部分,哈特兰决定部署一个私有云。哈特兰是最早采用私有云的公司之一,现在其私有云正更新升级到第二代。

Herrin说:“我们的第一次私有云尝试更像是‘云洗白’(cloud washing/cloudwashing,是厂商有目的地通过结合流行词“云”将老产品或服务重新命名。),也就是说它可以叫做云,但其实是一种外包管理服务,是利用类似于云计算[注]的方法管理数据中心,其中包括应用计费特征。”

哈特兰第一代私有云在运行哈特兰支付处理服务上仍然发挥着它的作用。这一基础设施归哈特兰所有,但在物理层面上却是分离的。“我们内部和外部的审计员们也能够看到,并能切身感受得到私有云给公司带来的好处。”Herrin说。

但是这个私有云却缺少了几个重要的特征,其中包括软件定义的网络和存储。这意味着该公司能够很容易并快速地提供计算能力,但却要多花两个月的时间来创建网络。由于其业务性质,即需要向客户提供实时的信用卡处理服务,哈特兰的网络设计非常复杂。

哈特兰第二代私有云预计于明年的第一季度开始运行,投入使用。其第二代私有云将支持软件定义网络[注],可以让网络从计算功能去耦,使得网络提供云服务及硬件升级变得更加容易。

哈特兰目前使用的是VMware云技术,预计在第二代私有云的最初部署阶段还将继续使用VMware的云技术。“但从长远来看,我们也在讨论是否有必要继续使用VMware的技术。因为我们已经意识到,企业需要有让底层技术不可知的能力。”而该公司制定的未来云计划,就是想在今后可以选择不同的云技术供应商。Apache的CloudStack就在其计划之列。

新一代私有云与AWS公有云自助服务方式有所不同,而Herrin也希望新一代私有云的性能能够有大幅度的提升。哈特兰的一些应用也使用公有云服务,如AWS。“虽然我们越来越多地使用公有云,但是公司仍然会部署一个私有云以保障公司数据安全。”Herrin说。

123

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

4.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]