您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心 “融合” 一场方兴未艾的革命

2013年11月12日 14:53:15 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“融合”不仅催生了一种新的IT设备形态和细分市场,而且一场以“融合”为核心关键词的革命正发生在数据中心,并将席卷整个信息世界。

标签
数据中心

2008年业界发生了两件事情:一是思科在内部成立了服务器业务部门,二是甲骨文与惠普联合推出了HP Oracle Database Machine(数据库机)。

这两件事情看似风马牛不相及,但如果要谈及今天大红大紫的数据中心融合系统,却不得不追溯到这两件事情上——成立了服务器部门的思科在次年,也就是2009年春天发布了UCS(统一计算系统)。同年秋天,甲骨文于OpenWorld大会上推出了Exadata数据库机。而这个Exadata数据库机的雏形可以说就是HP Oracle Database Machine,只不过在2009年收购Sun之后,甲骨文用Sun的服务器和存储服务器替换了惠普的硬件,并更名为Exadata数据库机。与甲骨文“分手”之后,惠普2009年率先提出“融合基础架构”这一名词,并以此为战略,也成为了第一批大力推动数据中心融合的IT厂商。

今天,融合系统的市场价值已经充分彰显。作为开拓者,甲骨文、思科与惠普都收获了创新带来的真金白银。据甲骨文透露,Exadata全球销售额目前已经接近20亿美元。思科更是凭借UCS迅速撬开服务器市场。目前该公司在全球x86刀片服务器市场的占有率已经达到20%,仅次于惠普,排名第二。至于惠普,也早早地将融合系统“进驻”在用户的数据中心里,其融合系统之一的Cloud System Matrix用户已经超过上千家。

更令人鼓舞的是,这可是一片才刚刚开垦,潜力无限的新大陆。IDC在《全球融合系统2013-2016年预测》报告中写道,2011年到2016年,融合系统支出年复合增长率将超过54%。Gartner则认为,到2015年,全球1/3的服务器将作为集成在融合系统中的受管资源而集中发售。

然而,“融合”可不仅仅意味着一种新的IT设备形态和细分市场的形成。实际上,当我们进一步去与不同厂商交流对“融合”二字的理解,去分析市场上各类融合系统,去询问不同行业用户对融合系统的看法时,真切地感受到,一场以“融合”为核心关键词的革命正发生在数据中心,并将席卷整个信息世界。同时,这场革命对IT厂商自身和用户都势必带来深远的影响。

作为产业的观察者与记录者,我们总结出了四个关键词,试图从不同角度来解读这场革命。

关键词1:井喷

回顾融合系统从2009年到迄今为止的发展历史,用“井喷”来形容毫不为过。短短不过五年时间,市面上的融合产品从少到多,迅速走向丰富。例如思科UCS、Vblock与FlexPod;IBM PureSystems专家集成系统家族;惠普融合基础架构类产品;甲骨文以Exadata为代表的融合中间件系列;戴尔灵动产品系列;华为Fusion Cube一体机等等。应该说,几乎所有拥有服务器产品线的企业级IT厂商都推出了融合类系统。

根据维基百科对融合系统的定义,融合系统是把多个信息技术(IT)组件进行融合,组成一个单一的、优化的计算解决方案。融合系统方案的组件包括服务器、存储设备、网络设备、IT基础设施管理,以及自动化和业务流程的软件。

显然,维基百科的这个定义比较宽泛,不能进一步描述如今各融合系统之间的区别。Forrester关注数据中心基础设施的分析师刘亮表示,在他们看来,融合系统这几年逐渐形成了三个类别:第一类是模块化的融合系统,通常是一些刀片服务器与虚拟化软件,再加上管理软件的融合产品;第二类是整合了特定的应用软件的融合系统;第三类指的是更上一层,符合未来发展趋势的软件定义的基础架构解决方案。“这可能就不是一个产品了,而是一个软件定义的平台,上面有各种各样的软件和硬件。”刘亮说。

Forrester分析师 刘亮

这三个类别的融合系统实际上代表了用户对融合系统的三种实际需求。用户可能只需要一个个“Box”构建基础的IT平台,以实现业务的快速部署,那么购买思科UCS或戴尔PowerEdge VRTX(灵聚)服务器,或者华为Tecal E9000等产品就好。如果要部署云平台或虚拟数据中心,惠普Cloud System、IBM PureFlex思科Vblock或FlexPod等都是好的选择。而甲骨文Exadata、IBM PureData、SAP HANA、华为FusionInsight等则属于与特定应用紧密绑定的融合系统。实际上,IBM、惠普、戴尔、华为等厂商已经推出了各个类别的融合系统,以尽可能全面地覆盖用户的需求。

从融合技术本身来说,华为计算领域高级架构师姚益民表示,同一类融合系统即使都实现了服务器、存储、网络、管理的融合,其实技术的侧重点也有所不同。

华为计算领域高级架构师 姚益民

首先,姚益民告诉记?,融合系统的发展,关键要依赖几个关键技术。一是融合网络。思科在FCoE上的创新,使得计算网络、存储网络走向融合,组网和管理得到简化。其次是SSD技术。它是填补存储与计算在性能鸿沟上的桥梁,使数据离计算系统更近,系统性能成倍提升。再次是分布式存储。结合低延时网络技术,使得存储和计算实现融合。存储的性能瓶颈被突破,融合架构的性能实现飞跃。同时,系统不再局限于传统存储的性能、容量限制,能够为用户不断增长变化的业务提供平滑扩展,在同一个基础架构下满足不同容量、不同性能的要求。

就具体产品而言,姚益民点评说思科在网络上有所创新,因此其融合系统UCS在网络和计算的统一管理方面做得比较好。IBM有计算有存储,但网络方面有所欠缺,在融合这条路上缺少一个将各个部件连接起来的纽带。“华为的服务器、存储、网络产品线齐全,掌握了各个领域的关键技术,具有融合架构及技术全面的优势,但创新思路还需要向思科、IBM等厂商多学习。”姚益民坦诚地说。融合架构是高性能的计算、分布式存储、低时延网络构成的各种资源的灵活配置、扩展,统一管理,满足客户特定或多种应用的一体化解决方案。姚益民表示华为的FusionCube就是这样的系统,它集成了分布式存储,摆脱了传统存储在性能和扩展性方面的不足。同时实现了计算、存储资源的灵活配比,以适应不同应用要求。

作为最早力推融合概念的厂商,惠普不断地追求数据中心产品线之间的深度融合。中国惠普有限公司企业集团云计算[注]解决方案销售部中国区云销售总监吕洪告诉记者,融合系统如果仅仅只是做到服务器、存储、网络、管理的融合还不足够,还要将安全融合进来。此外,记者以为,惠普和IBM这种拥有UNIX服务器产品线的厂商,在计算的深度融合方面还是具有先天优势的。

戴尔特别之处在于首先推出的是一个面向融合系统的灵动架构(Active Infrastructure)。对此,戴尔亚太区企业级解决方案产品经理赖雪梅解释说:“一般来讲,客户的需求是多样化的,用一款产品去满足所有需求是不现实的,因此戴尔提出了灵动架构的设计框架,在这个框架里为用户提供更多的选择。例如用户可以从基础架构角度选择预集成、预配置的不同规模的产品,也可以针对某类应用,参考灵动架构提供应用白皮书,以最佳实践的角度进行灵活组合。”

总的来说,融合类系统都是各厂商当前极为看重的产品线。随着需求的增长和竞争的加剧,融合类产品本身会更丰富、更完善,也会更加考验厂商们在技术与市场上的创新能力。

融合系统的三个融合

●资源的融合:能够通过基础架构模板将物理裸设备,包括服务器、网络、存储等自动安装部署配置成一个可共享的一体化的资源池。

●管理的融合:能够以统一的方式对基础架构的物理设备(包含服务器、存储、网络)和虚拟化设备(包含虚拟宿主机,虚拟机)进行管理和控制,而不需要和不同的管理工具打交道。

●服务的融合:能够通过多样化的应用服务模板针对不同的应用特点提供资源服务,部署及根据业务快速调整应用环境。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]