您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“小”成本实现大存储

2013年11月12日 15:21:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:大数据对存储容量的高需求,让CIO不得不为新增的存储容量买单。但或许可以通过几种方法来降低大数据存储带来的成本提升。

标签
存储
大数据
云存储

大数据[注]存储容量的高需求,让CIO[注]不得不为新增的存储容量买单。但或许可以通过几种方法来降低大数据存储带来的成本提升。

对于美国最大的互联网抵押贷款公司Quicken Loans而言,大数据并不是新鲜事。在2012年,该公司就需要从150万客户端中来存储和分析数据,住房贷款总额达到了700亿美元。也是从三年前开始,对于这家公司而言,大数据的格局变得更加“有趣”。

“当时,我们正开始专注于来自社交媒体的数据,包括Twitter、Facebook、Web追踪、Web聊天等。这些是大量的非结构化数据。”该公司首席信息官[注]Linglong He表示:“如何存储这些数据很重要。因为这些数据对公司决策有着直接的影响,不仅影响着存储和架构策略,而且我们还需要将这些数据与结构化数据同步,使其对公司更有影响力。”

Quicken Loans公司已经有一个横向扩展的策略,使用集中式存储区域网络来管理数据增长。但大数据存储不仅需要可扩展的存储空间,而且还需要与这些数据量匹配的计算能力。解决方案就是Hadoop框架上的横向扩展节点。

“我们可以利用这些单个的节点、服务器、CPU、内存和RAM,以加快计算。”他说:“从成本、性能和增长的立场来看,这对我们更有影响力。”

随后,存储巨头为企业大数据存储带来新转机——存储变得更便宜,计算能力和存储能力齐头并进。

大数据带来“高”需求

当涉及大数据时,“存储不再被认为是封闭的孤岛。”IDC分析师Ashish Nadkarni说:“很多这些存储系统现在部署在具有内部驱动器的服务器上,这很像是Facebook或者谷歌的模式(其存储使用服务器内的内部驱动器部署)。有些服务器具有高达48个驱动器,而存储平台本身是完全受软件驱动的。这是使用通用操作系统来实现的,操作系统上具有软件核心。”

事实上,在大数据时代,企业在高速收集信息方面,传统的存储策略无法跟上。

根据Aberdeen集团的数据显示,存储的数据正以每年35%的速度在增长。这意味着IT部门每隔24到30个月就需要对其存储容量进行加倍扩容。“现在,IT预算中有13%花费在存储上。”Aberdeen分析师Dick Csaplar表示:“从现在开始的两年半时间里,这个数字将会发展为26%,然后是52%。很快,这将会失去控制,所以你不能继续反复采用相同的方式来存储数据。”虽然存储成本在下降,但这种下降速度并不足以抵消数据增长对存储带来的增长需求。

海量的非结构化数据也在持续增长。“每个人都在努力解决的严峻挑战是,很难从非结构化数据中挖掘出有效信息。”致力于数据分析的GE Software首席信息官Vince Campisi说:“传统的BI原则和形式仍然可行,但涌向你的信息密度远远高于运行业务系统中的日常操作。”

在大数据时代,企业如何构建数据存储策略,扩展存储架构来追上数据和业务的增长步伐,并控制存储成本?从已经遭遇大数据问题的企业获取经验,了解他们如何调整其存储策略是一条途径。

123

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]