您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云服务能否进入交易市场?

2013年11月12日 15:31:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:有许多家企业正在探索在商品期货交易市场中交易云服务,这意味着云服务或许能够像股票和债券一样买卖,这一理念正在逐渐获得认可。

标签
云服务
云计算

如今,云计算[注]资源正在以一个相对简单的流程被买卖。例如,一家公司需要额外的计算能力,他们可以与云服务商签订合同,随后云服务商会提供一定时长的虚拟机。到2020年,云计算资源的交易流程将是什么样子?如果这些正在展开探索的企业取得成功,那么大量的交易可能将会转入幕后。

目前多家企业正在尝试将“把云计算资源打包,以便能够在商品期货交易市场中进行交易”这一理念变成现实。这一理念与投资者在交易市场买卖股票、债券等金融商品,以及玉米和小麦等农业产品的方式相类似。

早期尝试已经展开

这一理念会成为现实吗?美国期货交易委员会前首席经济学家、负责监管期货交易的Jeffery Harris说:“这一理念存在一些挑战。”Harris预测,在允许交易前,管理部门必须要审核一份长长的检查列表,以确保没有暗箱操作的空间。Harris目前的身份为锡拉丘兹大学管理学院金融学教授。这一理念还存在着一些技术性的挑战。例如,交易如何运作,以及在交易市场中被出售的资源如何真正被终端用户消费等问题。但总体而言,Harris认为这一理念具有可操作性,只是目前尚为时过早。

事实上,这一理念在近期已经获得了一定程度的认可。在倡导云计算交易理念的企业中,一家名为6Fusion的公司已经与美国最大的期货交易市场芝加哥商业交易所(CME集团)签订了一份探索这一理念的意向书。

与此同时,一小部分公司也在进行尝试。整个工作流程通常如下:云计算资源块(例如一个月的虚拟机使用价值或一年的云存储使用价值)由服务提供商打包并在市场上销售。在交易中,投资者和交易商能够购入这些资源块,并将它们转售给终端用户,或是其他投资者。如果这些资源的价值增加了,那么就可能会带来利润。

根据供需状况,交易这些资源的市场将会出现起伏,就如同任何其他商品一样。或许在假日购物季或是在自然灾害后,这些资源块将变得更具价值。随着政府的关注度日益增加,与其他解决方案相比,高安全性资源的需求量将更大。

支持者称,这样做的好处是多方面的。对云服务商来说,这将创建一个全新的服务销售市场。在期货交易中引入这种新交易机制将允许云服务商 甚至可以在“铺设第一块砖”之前就可以将数据中心一年的使用价值销售出去。

对于终端用户来说,他们也能从中得到好处。换句话说,当云服务商在市场中展开竞争时,价格将会下降。这时终端用户可以全方位地对比由多家云服务商提供的解决方案。6Fusion公司负责产品的高级副总裁Rob Bissett称,这完全像一个摆满了云计算资源的农贸市场。近期总部位于北卡罗来纳州的6Fusion已经就这一理念与CME集团签订了合同。

最终谁会获益?

或许真正的赢家是投资者。将云资源变成商品交易将催生出一批全新的职业,例如兼具投资者与交易商身份的人。对于他们而言,云只是一种与股票、债券或粮食交易方式一样的商品而已。

在6Fusion公司内部,这一理念的支持者表示,他们的计划能够真正付诸实施需要具备几个条件。Bissett称,一个关键条件是有一个通用的交易度量标准,即可用同类比较方式对不同提供商的资源进行比较,以确保一种商品等值于另一种商品。为了实现这一目的,6Fusion提出了WAC(Workload Allocation Cube,工作量分配立方体)的概念。该概念根据CPU、存储和输入/输出速度,创建了一个适用于多个服务商的通用度量标准。由于有了通用的交易单位,买方和卖方可以同在一个页面之上。6Fusion已经允许客户使用WAC在多个服务商间测算他们的云资源消耗量。最终,6Fusion希望在CME期货交易市场上交易这些WAC。

6Fusion并不是唯一倡导这一理念的公司。在欧洲,负责运营法兰克福证券交易所的德意志交易所建议,以Zimory公司的软件为基础进行相关交易,由Zimory负责管理和处理这一理念所面临的技术问题。Zimory拥有一个连接器,该连接器可在终端用户与在交易所交易的众多云服务商的服务之间建立起一个安全的管道,允许终端用户在交易所的一家服务商那里获得云资源,然后再根据价格、性能或其他指标切换至另一家服务商那里。

6Fusion表示,他们目前只是在购买与销售WAC,还没有真正启动将资源交付到终端用户手中的业务(+本站微信networkworldweixin),后续工作可以交由第三方咨询公司和系统集成商来做。

云服务商Virtustream在2010年收购了由Reuven Cohen 创立的SpotCloud,并将其作为一个集市。用户在这里可以对多家提供商的解决方案进行比较。迄今为止,Virtustream仍然在完善这一产品。目前Reuven Cohen已经加入思杰(Citrix),主要负责该公司云运营的相关业务。Cohen称,云非常适合在交易所中进行交易,这一特性与生俱来。

身为经济学家的Harris赞同不稳定的产业有助于进行商品交易的观点,但是他并不能确定云是否满足这一要求。云计算市场的价格已经连续数年出现下降,并且没有反弹的迹象。与其说是波动,更像是一条向下的抛物线。摩尔定律等理论可以解释旧资源,但是却不适合对新资源进行解释。这也是在期货市场中交易云服务所面临的另外一个障碍。

还有一个障碍是如何防范串通舞弊。Harris称,这个障碍可能是云服务交易所面临的最大障碍。在允许云服务资源在CME集团交易之前,监管部门希望得到一些保证,以确保企业无法操纵市场以非法获利。例如,在一家云服务商的云存储资源块上市交易前一天,竞争对手可能会宣布他们已经修建了一个新的数据中心,并将向市场大量供应这些新建的存储资源。

另外,终端用户也能够利用这一新购买模式。451 研究集团分析师William Fellows在2012年公布的一份涉及该理念的报告中称:“企业需要重新调整整个业务,以便利用云服务市场。他们需要根据新的策略有效地设计流程、管理风险、设置财务控制,以及分配预算。问题是,客户是否已为供应链中的这种巨变做好了准备?”

Harris称,最大受益者可能是购买并交易这些商品的做市商(market-maker,也可称为庄家),而最终市场所节约的成本将惠及终端用户。投资者将购买并销售这些商品,以从中获得利润。6Fusion希望在未来几个月中与CME集团探索这一理念,然后在此后半年的时间里让他们的交易市场能够被外界广泛接受。这可能将成为首个真正的平台迭代。该平台在未来将占据更多优势。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5255

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]