您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为:教育行业迎变革新机

2013年11月12日 15:49:18 | 作者:网界网记者 王莹 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:社交、大数据、4G等新兴技术、模式的兴起,不仅给教育信息化带来了新的融合机会,更揭示了高等教育和基础教育信息化实施中存在的诸多难题。

标签
华为
教育行业

社交、大数据[注]、4G等新兴技术、模式的兴起,不仅给教育信息化带来了新的融合机会,更揭示了高等教育和基础教育信息化实施中存在的诸多难题。

目前,高等教育面临着信息孤岛的问题。高等教育信息化建设的目标是通过教育信息化实现高等教育质量的大幅提升,其建设重点包括了各类教育资源、学科教学资源、网络课程、课件等。高等教育信息化正从教育教学管理应用逐步转向教育教学过程中的应用,这个工程中面临着很多问题。首先,高等院校优质资源少,教师少,小班化教学无法普及不利于能力培养等方面的教学问题尤为突出。教育信息化落实到高等院校,基本宗旨是以信息化推动教学科研与信息技术的深度融合,驱动高校校务管理创新,完善校园信息基础设施建设,提高信息服务品质。虽然绝大多数高校的基础网络已经基本完成,但是针对应用开发数量过多,且至今无法实现共享的应用系统产生的信息孤岛,亟须整合信息资源。而对于基础教育来说,则亟须走出数字鸿沟。我国国土面积大,存在各种地理、人口、文化、经济水平上的差异,导致这些差异反映到教育上,就是造成了基础教育发展的不均衡。特别是一些西部地区,不仅教育资源匮乏,同时传统的教、考、教学模式仍然占据学校教育的主导位置,多媒体教学在这些地区甚至都无法起步。这种不公平的教育鸿沟的存在,导致后天教育的不公平,从而影响到每个学生人的生公平性。所以这道鸿沟亟待填平。

在当前的形势下,若要摆脱教育数字鸿沟,必须要借助ICT技术。近日,由华为主办的以“互联新校园,携手众教育”为主题的教育高峰论坛在京召开。华为首次提出了以领先技术和社会资源整合为核心,构建系统化现代教育体系为主旨的“众教育”理念。

对于“众教育”理念的提出,华为企业网络产品线营销运作部部长马达表示,现在教育领域发生了很大的变化,几年前教育业务系统主要围绕校长教务管理,后来是学校内部的设备、信息管理,而当下则围绕着老师、学生、家长等人为中心,教育、软件系统都在发生变化。“众教育”就是这一背景下提出的理念,突出的是以人为本,“教和学”的核心,网络也随着业务变化。以前关注的是联通性、技术和设备,现在转变以人、用户体验为核心。通过远程教育[注]网络,将信息技术与教学结合,不但能有效提升教师素质和教学效率,还能改进教学方法,全面提高教学质量。

教育部教育管理信息中心曾德华副主任在演讲中谈到,教育信息化带动教育现代化,促进教育改革。教育信息化在实现公平教育,优质教育资源广泛共享,提高教育质量等方面具有独特的重要作用。

针对教育信息化的部署和政策导向,教育部教育信息化技术标准委员会主任祝智庭表示,《教育信息化十年发展规划》提出,围绕“三通两平台”核心任务(+本站微信networkworldweixin),在推进教育信息化基础设施建设、优质数字教育资源共建共享、信息技术与教育教学深度融合、教育信息化科学发展机制过程中,尤其需要社会力量的广泛参与,助力构建更好的教育环境和教育资源配置方式,推动教育改革创新。

对于教育信息化未来的发展趋势,华为企业网络产品线营销运作部部长马达认为主要有四个方面:一是移动性。不仅包含园区WiFi上网问题,更包括3G、4G等问题。教育校园网需要重新定义,校园网边界可能就不是围墙了,所谓的学区房也就不存在了;二是社交性。教育社交化是一个大趋势,过去教与学是孤立的,参与性和互动性很差,但从教学效果上看,社区教育更有效;三是大数据分析。比如全国有数千、上万所学校,几百万名教师,教育能力、学生等评估一直缺乏一个标准,高考是现在唯一和相对公正的评价体系,但一直被垢病,大数据可帮助建立一个体系;四是教育、教学资源共享。网络层面解决方案要做到融合和共享,必须有演进性好的数据中心,考虑网络的敏捷性、可变性。

据悉,为消除教育行业的信息孤岛,提升教育整体业务管理水平,华为还将助力教育行业逐步推广云计算[注],完成云化数据中心、桌面虚拟化平台、远程教育云平台、云应用平台、教育管理服务云平台,以及安全云平台的建设。通过教育云,学校可以有效整合管理资源,将不同平台、不同后台的数据库有机结合,实现科学化、精细化管理。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5259)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]