您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华流量管理系统助中散集团提升企业效率

2013年11月14日 01:58:41 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:中远散货运输有限公司隶属于中国远洋运输总公司,是中国远洋集团的重要骨干成员。中散集团现有在职职工1.9万人,船舶规模为400余艘,运力规模超过3500万载重吨,航线覆盖全球100多个国家和地区的1000多个港口,年货运量超2亿吨...

标签
中散集团
东华流量管理系统

中远散货运输(集团)有限公司(简称中散集团)隶属于中国远洋运输(集团)总公司,是中国远洋集团的重要骨干成员。中散集团现有在职职工1.9万人,船舶规模为400余艘,运力规模超过3500万载重吨,航线覆盖全球100多个国家和地区的1000多个港口,年货运量超2亿吨,是目前世界第一大散货运输船队。

作为大型的跨国企业,中散集团的信息化平台也体现了企业规模大、地域广、人员多的特点。依托其在北京、天津、青岛、深圳、香港的业务平台或分公司,中散集团建立了区域级信息中心,作为信息网络的枢纽节点。另一方面,中散集团实施完成了集团内的数据整合大集中,在天津数据节点建立整个业务信息系统的核心数据中心。

通过租用专用链路,中散集团北京总部、青岛分公司、深圳分公司、香港分公司与天津数据中心的数据互联。与此同时,北京总部也接入Internet互联网,满足总部员工日常办公的方便、快捷上网。作为整个集团总部出口的整合管理,中散集团通过一台网关设备,承担了广域网办公链路(连接天津数据中心与中国远洋集团)、互联网出口链路的任务,再通过网关下联的核心交换设备进行办公终端设备的接入。

在网络平台的日常使用中,业务部门员工和网络运维人员发现,无论办公系统使用、互联网访问均存在速度缓慢,时有掉线的情况。通过中散集团信息中心现有手段无法有效清楚定位问题所在。经过调研,中散集团决定选用东华软件的流量管理系统来解决目前面临的网络出口瓶颈问题。

东华流量管理系统部署在出口网关路由器和核心交换机之间采用透明串接的方式,部署过程十分简便,不需要改变中散集团原有网络结构。而且东华流量管理系统提供安全可靠的带外管理,实现了网管人员的方便快速远程管理。

系统内置的识别库能够自动识别包含主流网络应用协议和站点地址在内的数万种网络信息类别,使得网络管理人员对于出口链路带宽的使用情况一目了然,对于出口瓶颈问题原因实现快速定位。通过对网络出口带宽流量进行长期、实时监测分析,实现了对于网络的深入、全面监测。

例如,分析发现,员工日常下载文件使用P2P类软件占用了大量网络资源。因为员工中常用的该软件在下载工作完成后会挂机,在占用办公终端的本地资源外还进行文件上传等行为,悄悄占用了大量网络带宽,使日常办公需要的业务系统访问、网络资源查询等无法快速、高效完成。

因此,依据系统的分析监测结果,公司针对不同网络用户群组进行分级、分时段、分应用的网络流量管理,合理利用出口带宽资源。同时,对于视频会议、业务信息系统、中国远洋集团办公系统等关键应用,东华流量管理系统能够准确识别其关键办公业务系统应用,并实现智能的动态QoS保障,确保关键应用得到特殊待遇,获得高效应用性能。

东华流量管理系统针对下载、网游、即时通讯、网页浏览、论坛发帖等网络行为进行实时审计和长期监测,帮助中散集团通过了公安机关的相关管理规定审查。系统所监测的网络流量数据、网络行为数据均可以通过不同时间段定制、不同报表类型、不同文件格式展示,并输出到中散集团的网络运维管理中心,作为日常工作总结和问题追溯的依据。

东华智能流量管理方案所具备的其他特性,如硬件平台性能出色、识别库更新迅速、高安全可靠机制、分析管控颗粒度精细、技术支持有效得力等,均是中散集团所看重的产品和方案关键之处。最终,东华流量管理系统完成在中散集团的部署之后,成功解决了企业网络出口带宽的资源争抢分配问题。

对于员工,东华流量管理系统使网络管理者更有效地管理网络,同时也使企业的工作人员更有效地使用网络资源,从而优化了办公环境,提高了工作效率,使企业员工对网络的使用满意度明显提高。对于企业,通过东华流量管理产品进行网络带宽资源的合理管理后,使企业带宽利用率明显提高,并大大延长了企业网络出口带宽的扩容周期。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行