您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]混合云环境的统一管理之道

2013年11月14日 03:17:28 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:网界网

摘要:有很大一部分用户,基于自身的数据安全考虑,不敢将企业的所有数据放入云环境中,但他们往往还渴望云环境的计算性能来提升自身的业务水平。

标签
混合云环境
混合云环境
NetApp

有很大一部分用户,基于自身的数据安全考虑,不敢将企业的所有数据放入云环境中,但他们往往还渴望云环境的计算性能来提升自身的业务水平。于是,这种既要集成公共资源,又要保持对资源控制的矛盾诞生了。一部分数据是放在公共云环境中,一部分数据是放在私有云[注]中,这种混合云[注]环境的模式正在越来越多地被采用,但是对于这类用户而言,数据管理变得更加复杂。

日前,NetApp亚太区技术经理游庆洪向记者描绘了一幅可无缝管理混合云环境的蓝图:让数据在云中无缝地流动。NetApp首席技术官Jay Kidd在其文章中也表示:“我们的愿景是制定一套以集群模式Data ONTAP为核心的企业数据管理解决方案,可以覆盖客户的整个数据存储布局,而不受数据类型或位置的限制。”为实现上述目标,NetApp确立了以下三大战略:

一是基于NetApp集群模式Data ONTAP来构建通用数据平台,化解管理不同云资源所引发的控制权难题。集群模式Data ONTAP既可以在NetApp的FAS系统和融合基础架构上使用,也可以借助V系列在第三方硬件上使用,还可以作为商用磁盘驱动器的虚拟存储设备,帮助企业通过公有云[注]服务来扩充私有云的基础架构。

二是跨越云的动态数据可移动性,借助NetApp的解决方案,客户可以在多云环境中的所有Data ONTAP实例之间,轻松地迁移数据和工作负载。其中SnapMirror的功能还得到了增强,可以在私有云和公有云资源之间轻松地复制数据,实现数据保护和灾难恢复。

三是众多的技术、应用程序和公有云服务提供商选择。目前,已经有超过175家云服务提供商在提供基于NetApp存储的服务。

据游庆洪介绍,目前在国内已经与上海电信、浙商银行等客户进行合作,并成功帮他们构建云服务。同时他也表示,目前在国内与NetApp合作的公有云服务提供商还不是很多,未来还会继续添加新的合作伙伴,为用户提供更多的云选择。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5290

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行