您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]产业发展,人才先行 工信部CSIP成立物联网教育培训中心

2013年11月15日 10:01:53 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在技术飞速发展的信息时代, 物联网已经成为继计算机和互联网之后的第三次世界信息产业浪潮,是新一轮全球经济发展的战略焦点,也是我国战略性新兴产业发展的重点。

标签
工信部
CSIP

在技术飞速发展的信息时代, 物联网已经成为继计算机和互联网之后的第三次世界信息产业浪潮,是新一轮全球经济发展的战略焦点,也是我国战略性新兴产业发展的重点。

作为国家战略性新兴产业,物联网的发展对促进我国经济发展和社会进步具有重要推动作用。产业发展,人才先行,为促进物联网产业的健康有序发展,保证了科技人才的不断需求。近日工信部软件与集成电路促进中心(CSIP)成立物联网教育培训中心,致力于进一步规范和探索物联网人才培养的标准、体系和培养模式,并授权慧科教育独家运营。同时,慧科教育正式发布了聚焦于智慧城市、车联网、可穿戴计算三大前沿应用领域的“物联网技术与应用”学历教育方案。通过与高校、政府、企业联合定制培养方式,为物联网产业输送创新型实用人才,推动国家战略性新兴产业蓬勃发展。

工信部CSIP邱善勤主任在会上指出,物联网的发展、智慧城市的建设,对于加快转变我国经济社会发展的方式,推动产业结构的战略性调整,提升我国自主创新的能力,提升我国社会管理和公共服务都具有十分重要的意义。

目前,我国多所高校已经开始关注物联网专业人才的培养,部分高校开设了物联网相关专业,建立了相关物联网实验室,将物联网作为重要科研项目。中科院姚建铨院士指出,物联网不是科技狂想,而是一场科技革命。物联网教育事业的推进不仅需要政府科技政策与教育制度的引导与支持,更需要教育企业的参与(+本站微信networkworldweixin),真正把政、产、学、研、用做到实处。

据悉,CSIP物联网教育培训中心课程以物联网体系为脉络,覆盖“感知层-网络层-应用层”核心领域主要技术,突破现有物联网人才培养体系方向不清晰、脱离企业需求等方面的桎梏。该物联网培训体系有效整合教育、行业和政府三大资源,以姚建铨院士为学术带头人,由一批物联网技术专家组成师资团队,同时辅以知名企业行业应用平台,与行业深度切入,以企业需求为目标,培养“高层次、实用性、复合型、国际化”的物联网行业紧缺人才。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5251

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]