您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]技术与应用并重 曙光蝉联中国HPC TOP 100五连冠

2013年12月10日 14:54:12 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,2013年中国高性能计算机(HPC)TOP100排行榜榜单揭晓,曙光以35%的市场占有率卫冕成功。这已经是曙光连续第五年蝉联此排行榜的冠军。

标签
曙光
HPC TOP 100

近日,2013年中国高性能计算机(HPC)TOP100排行榜榜单揭晓,曙光以35%的市场占有率卫冕成功。这已经是曙光连续第五年蝉联此排行榜的冠军。

“我们之所以能够连续五年排名第一,一是依托高性能计算创新技术的深入研究;二是我们对HPC应用市场进行了大力拓展。” 曙光公司副总裁邵宗有说。

在创新技术研究领域,曙光始终和中科院计算所保持深入的技术研究工作,研制出了曙光一号多处理机、曙光5000A、曙光星云等一系列在我国超算史上占据里程碑位置的高性能计算机,并有效地实现了将技术产业化的转移工作,持续引领国内的高性能计算机产业发展。

在应用市场领域,曙光公司将高性能计算与气象、金融、互联网、能源等行业应用实现了有效结合,并紧紧抓住了云计算[注]大数据[注]新兴技术潮流。例如,过去三年里,曙光筹建了成都、无锡、南京、包头等十个城市云计算中心,提供高性能计算云服务。在大数据领域,曙光认为高性能计算机能够比较好地帮助企业应对大数据挑战。因此,曙光制定了大数据战略并已推出XData大数据一体机与解决方案,从数据收集、数据存储、数据分析、数据应用四个方面构建了完整的数据管理链条。曙光尤其针对金融、电信、安全、智能交通、卫生这5个大数据典型应用领域推出了较为成熟的解决方案,并且曙光为中国银联、河南移动、同济大学(+本站微信networkworldweixin),以及国家某安全部门等企事业机构已经实施或正在实施大数据方案。

对于高性能计算机应用的发展,邵宗有强调:“高性能计算的价值最终要靠应用才能实现,片面强调硬件性能的意义并不大,只有将应用与硬件速度紧密结合,才能将中国推向高性能计算机强国之列。而曙光在近两年召开的SSC(曙光超算技术大会)上一直在推进此项工作,希望能够由曙光牵头带动整个产业链关注此事,并乐于投入各自的力量。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5331

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]