您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]高速网络成刚需

2013年12月10日 15:22:28 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Mellanox是一家知名的高性能计算(HPC)、数据中心端到端互连方案提供商。近日,记者采访了Mellanox公司全球市场副总裁Gilad Shainer。他从Mellanox自身业务发展情况,谈了一些互联网络的发展现状和趋势。

标签
HPC
高性能计算
Mellanox

Mellanox是一家知名的高性能计算(HPC)、数据中心端到端互连方案提供商。近日,记者采访了Mellanox公司全球市场副总裁Gilad Shainer。他从Mellanox自身业务发展情况,谈了一些互联网络的发展现状和趋势。

1.FDR InfiniBand成为HPC TOP500中增速最快的互连技术。2013年6月全球HPC TOP500榜单显示,与2012年6月同期相比,部署FDR InfiniBand的系统数量增长了3.3倍,Mellanox也体验到了这种旺盛需求。因为采用Mellanox FDR InfiniBand的千万亿次超算系统数量,实现了200%的增长。Shainer还透露该公司正在研发下一代100Gb/s的InfiniBand互联方案,预计将于2014至2015年间正式发布。

2.随着企业远程数据中心的广泛部署,市场对长途互联技术的需求也在不断增加。普渡大学HPC系统经理Mike Shuey 表示:“基于数据驱动的研究人员普遍面临的问题是处于不同位置的设备系统,系统之间数据传输的时间成本过高,会造成计算速度减慢,并耽搁他们的实验结果。”因此,Mellanox 推出MetroX系列长途、低延迟RDMA解决方案,以实现校园和城域范围内数据中心间的有效互联。普渡大学就已成功部署了Mellanox MetroX TX6100,用于连接计算集群与存储设施,传输距离超过六公里。

3. InfiniBand技术应用领域并非局限于HPC,云计算[注]大数据[注]、移动计算、物联网等新兴技术趋势对高速互联网络有着刚性需求。例如,澳大利亚云服务提供商OrionVM、PayPal、微软Bing地图、美国大型连锁超市Hynee等多种行业客户采用了InfiniBand,以应对不同的业务挑战。

4.以太网要有更好的发展(+微信关注网络世界),必须走向开放。除了InfiniBand产品之外,Mellanox公司也提供了基于万兆和四万兆的以太网产品,所以该公司对以太网产品与技术的发展也有自己的观点。“传统的交换机解决方案太封闭,购买任何一家的产品之后用户即被绑定,无法独立选择自己所需要的软件,进而形成了许多数据传输的孤岛。为此我们提出‘开放以太网’战略,让用户能够在开放的硬件上自由选择交换机软件。”Shainer说。据悉,Mellanox目前计划筹建开放以太网联盟,以号召和吸引更多的厂商与用户,共同推动开放以太网生态系统的发展。

5.硅光子技术前景广阔。Shainer表示,硅光子技术被视为能够制造更高速率、更低延迟、更具性价比的网络。Mellanox新近收购了光互连芯片提供商IPtronics A/S,思科、英特尔等公司也正在大力开展相关研发。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5332)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]