您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软Azure全力追赶亚马逊AWS

2013年12月10日 15:34:15 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:微软Windows Azure正试图通过加入许多新功能,让云服务市场形成双雄对决的局面。

标签
亚马逊AWS
微软Azure

亚马逊AWS(Amazon Web Services)近期将召开第二次客户会议,这无疑会成为新闻报道的焦点和云服务产业讨论的中心话题。不过,就在亚马逊持续保持在IaaS[注]基础设施即服务[注])市场领先地位之时,微软正在稳步推动其Windows Azure服务,以向亚马逊AWS发起挑战。

最近一段时间,微软正在逐步为其云服务增加了许多新功能,以试图使其具备与亚马逊AWS相媲美的实力。微软的这一举措引起了行业观察人士的关注。业内专家、戴尔云管理产品总监James Urquhart近期在推特中写道:“我必须要说,微软正在悄悄地为Windows Azure创建一个引人注目的企业使用案例。”

另外,最近几周微软总部雷德蒙德也传出了一些新消息。具体包括Windows Azure的虚拟机增强功能、分布式缓存系统预览(允许用户使用应用或虚拟机缓存可视化提升扩展性和性能),以及基于计划的自动扩展功能。Windows Azure还展示了针对VPN、网络应用、Office 365,以及用于跨托管应用消息传送的增强型服务总线和推送通知等应用功能的多因素认证。

新近发布的HDInsights遗传算法(GA)则是一个以Apache Hadoop为基础的大数据[注]分析平台,它可以让微软的商业智能功能与亚马逊AWS的弹性Map Reduce(EMR)和谷歌的BigQuery展开竞争。备份与恢复是云计算[注]与生俱来的应用案例。Windows Azure近期推出了在Windows Sever和Systems Center内部进行自动备份的功能,让文件直接备份至Windows Azure上。据悉,微软还计划为美国联邦政府工作负载创建一个专门的公有云[注]。输入/输出存储预览功能则允许用户将大量数据存入加密硬盘中,然后通过FedEx(联邦快递)进行邮寄,从而避免使用公共互联网连接传递这些信息。

扩充生态系统

亚马逊AWS的一个重要优势是他们拥有庞大的产品与服务市场。在这一市场中,产品与服务都针对AWS IaaS服务进行过优化。目前微软也正在创建一个类似的市场。例如,KEMP Technologies近期推出了首个在Windows Azure运行的第三方负载平衡器;Cloud Cruiser推出了针对Windows Azure工作负载的监控与优化工具;Charito分析与商业智能工具增加了支持分析存储在Windows Azure上的数据的功能;EVault推出了一个可以将托管在Windows Azure上应用的数据备份在本地的解决方案。

微软还开始涉足开源世界。戴尔和SUSE近期宣布在最新的SUSE OpenStack发行版中对微软的Hyper-V虚拟化平台提供支持。同时,支持用户创建定制化工作流处理程序的Ubuntu Juju管理平台也增加了对Windows Azure服务的支持。微软Windows Azure在开源世界的最大转折点出现在2012年。当时微软开放了Windows Azure,从而让基于Linux的虚拟机在其IaaS平台上运行。

微软在2010年发布了Windows Azure的PaaS[注]平台即服务[注])平台。在发布之初,Windows Azure基本上是一个针对.Net应用的托管应用开发平台。此后,Windows Azure逐渐增加了IaaS功能,向客户提供按需的、现买现付的虚拟机和存储,以及微软称之为blob的存储或大规模存储。微软的Windows Azure团队已经与甲骨文等合作伙伴展开密切合作,在已有的SQL服务上推出了基于Windows Azure的数据库服务。

微软将Windows Azure定位为“在云上运行微软应用的最佳场所”。通过位于Windows Azure云和部署在用户本地的Windows Systems Center/Hyper-V之间的通用管理平台,微软实际上已经能够向客户提供一个真正的混合云[注]架构(如附图所示)。亚马逊AWS目前还无法满足那些希望部署私有云[注]的客户。因此Eucalyptus(桉树)和NetApp等第三方公司很乐于推出一些能够替代AWS的私有云解决方案。

变革赢利模式

毫无疑问,在这一领域微软也面临着一些挑战。传统技术企业的营收模式开始向现买现付的运营成本模式转变。与现买现付运营成本模式相比,对于服务商而言,此前的预付式资本支出更有利可图。随着越来越多的应用被托管在云上,这一模式会减少企业对本地硬件需求。从这方面来说,云对于微软既是挑战也是机遇。

亚马逊AWS也在持续推动对云服务市场的讨论。由于亚马逊推出了首个真正意义上的IaaS解决方案(+本站微信networkworldweixin),并自2006年起不断地率先完善产品功能和性能,因此亚马逊一直是市场的领导者。当亚马逊做出AWS服务降价的决定后,微软等服务商也会相继下调价格。微软近期已经遇到了一些服务问题。最近就有技术故障导致用户无法使用Windows Azure云的管理功能,或是访问Windows Azure云上的文件。

对于希望托管应用的.Net开发者而言,Windows Azure是一个可供选择的平台。但是Windows Azure所面临的问题是,它们是否能够赢得年轻的新一代开发者的青睐,因为这些开发者可能会放弃微软的工具和服务。

虽然Windows Azure平台目前正在获得强大的发展动力,但是微软服务商业社区的经历不应该被忽视。LeverHawk 云论坛网站联合创始人Dave Roberts 说:“微软了解企业市场。”由于微软在人脉方面已经有了数十年的积淀,因此渠道市场为微软提供了一个利用这些关系销售Windows Azure和Systems Center的机会。

“Azure 1.0没有获得成功。”Roberts说。他指出,作为PaaS平台,Azure 1.0过于专注微软的应用开发。2012年,微软开始作为IaaS提供商提供基于Linux的虚拟机,此后还增加了一些相关功能。由此可见,微软正在观察市场并做出了调整。此后,微软开始积极地为其云服务增加新功能,并且没有放缓迹象。那么微软的这些新举措能否让它追上亚马逊的脚步呢?答案仍未揭晓。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5310

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]