您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:PaaS市场2017年增至140亿美元

2013年12月10日 15:35:28 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:由于更快的应用开发速度和更低IT成本所带来的高收益,PaaS(平台即服务)产业将出现迅速增长。

标签
IDC
市场规模
PaaS
Azure

由于更快的应用开发速度和更低IT成本所带来的高收益,PaaS[注]平台即服务[注])产业将出现迅速增长。

市场研究机构IDC在最新的研究报告中称,随着企业开始削减基础设施成本并提升应用开发速度,到2017年,全球PaaS市场将从2012年的38亿美元增长到140多亿美元。

IDC称,整体上这一期间的PaaS复合年增长率将达到约30%。相比之下,2017年的IT整体开支增长率为4%。报告指出,PaaS开支预期增长的原因在于“2012年对具有竞争力的PaaS采购建议和新信息的接受速度在加快,尤其是在对微软Windows Azure的接受速度,以及微软Windows Azure的市场渗透方面。”

IDC将PaaS分为几个子类别,其中包括APaaS(应用平台即服务)、DPaaS(数据库平台即服务)、基于云的测试和IPaaS(集成平台即服务)。IDC称,市场上还出现了一些将重点放在了特定行业的PaaS提供商。这些提供商通过将自身与Salesforce.com、微软和IBM等主要PaaS厂商的联合以对冲风险。报告中称:“这样一来,他们不必重新改造大多数通用平台服务,并可将重点放在开发自身的附加值上。”总体上,由于这样做能够降低IT基础设施开支,提升可用性和扩展性,因此许多企业开始转向公有PaaS,IDC称。

报告还指出,由于PaaS可以更为容易地执行功能与负载测试(+微信关注网络世界),更为轻松地部署软件,因此它们能够更快捷地创建应用。对于程序员而言,前景还存在一些不确定性。报告称:“公有PaaS最大的一个不确定性是其对IT人员的潜在影响。由于公有PaaS提升了开发人员的生产能力,开发人员会发生什么变化呢?企业是更加充分地利用IT部门,还是选择减少开发人员数量所带来的部分或是全部好处?目前还没有一个明确的答案。”

在地区市场方面, 2012年PaaS营收中有65.2%来自美洲地区,这一比例到2017年预计没有太大变化,仅下降至62.3%。这是因为许多早期的PaaS初创公司在美洲地区已经扎下了根,这也是导致“地区营收比例不均”的一个重要因素。

包括日本在内的亚太地区的PaaS营收将持续增长。2012年该地区的市场份额为14.1%,预计到2017年将增长至19%。欧洲、中东和非洲共计占2012年PaaS营收的20.7%。IDC预计这一比例到2017年将有小幅下降,届时将下降至18.7%。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5308

参考资料

1.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]