您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Gartner:基于云计算的安全服务启程

2013年12月10日 15:42:03 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:作为一项服务,身份和访问管理发展势头良好,但加密业务却在停滞不前。

标签
云计算
安全服务
Gartner

Gartner预计,包括安全电子邮件及网关、身份和访问管理(IAM)、远程漏洞评估、安全信息和事件管理(SIEM)等在内基于云计算[注]安全服务,到2017年市场总额将达到41.3亿美元。

根据 “市场趋势:2014全球范围内基于云计算的安全服务市场”报告,Gartner认为增长可能是由于广大的中小企业(SMB)都在采用基于云计算的安全服务。报告称,某些产品市场的整体销售额较去年同期呈现较大幅度的增长。

Gartner表示,今年年底,安全电子邮件网关服务市场销售总额将达到近8亿美元,2015年将攀升至9.42亿美元,2017年会达到10亿美元。通过对2010到2017年期间市场总额的测量,相对于其他基于云的服务领域,如IAM,安全电子邮件及网关市场同比增长水平较低。

数据显示,目前IAM市场总额约5亿美元,但预计2015年将增长到8.6亿美元,到2017年将达到12.4亿美元,占复合年度增长率28.3%。在此认证领域,大部分增长将来自Gartner所谓的“身份即服务(IDaaS)。”

IDaaS被描述为一个具有管理和账户配置、身份认证、授权和报告功能的组合。基于云计算的IAM可以同时用来管理软件,即服务(SaaS[注])应用和内部程序。Gartner提及的用于观察IAM的供应商有Atos、CA、Exostar、Fischer、Identropy、Ilantus、Lighthouse安全集团、Mycroft、Intel、Okta、 OneLogIn、Ping Identity、RSA Symantec、Symplified、Sena系统、Simeio解决方案、和Verizon a和Wipro.

“在IAM领域,对云安全的兴趣主要是由中小型企业的需求来推动,企业的目的是扩展其IAM的基本功能,并用来服务于访问SaaS和一些内部web架构应用程序的员工。”分析师Ruggero Contu和Kelly Kavanagh合著的Gartner报告中写道:“似乎越来越多的企业正在采用基于云的IAM服务来取代本地IAM工具。大企业往往希望使用IAM作为一个传统系统和Web架构的云技术两者的混合物。”

为家庭、商业和学校提供语言培训的技术公司Rosetta Stone,今年早些时候采用了云基础的IAM。主管企业服务的George Hegedus说,该公司1700名员工转换到Okta基于云的单点登录(SSO)服务。他认为使用基于云的SSO主要驱动因素之一,就是Rosetta Stone正从Box、谷歌、Concur和Workday(+本站微信networkworldweixin),以及长期使用的Salesforce转移到基于云的应用程序服务。“我们很幸运地能够将我们的Okta执行同云应用结合在一起。”Hegedus说。

基于云计算的SSO是有利于员工的,因为不需要记住大量的密码。Hegedus说。SSO能够使IT部门的密码管理和配置锦上添花。一个基于云的SSO途径比试图建立和管理一个内部的SSO更受欢迎,尤其是该公司还采用了云应用。

根据Gartner报告,基于云计算的加密服务预计是一个“新的增长领域”。但Gartner也看到了一些问题,“服务供应商对云加密兴趣的相对缺乏,意味着它仍是一个复杂的活动,需要企业构建自己的部署。由于选择部署本地加密相对容易些,所以对于加密最大的兴趣来自安全代理的加密产品。”

Gartner认为,云加密作为一项服务,正在吸引一些厂商的关注,这些厂商包括Concealium、CipherCloud、CloudCrypt、Liason、PerspecSys、Porticor、RSA、SafeNet、Salesforce.com、Sophos、赛门铁克、Thales、趋势科技、Voltage Security 和Vormetric。(鹿宁宁编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5309)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]