您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]金融街试水网格化全响应服务新模式

2013年12月10日 16:38:32 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一度“沸腾”的智慧城市热潮,在划过理论层面上的抛物线“至高点”后,其落地形态也“若隐若现”。

标签
金融街
智慧社区

一度“沸腾”的智慧城市热潮,在划过理论层面上的抛物线“至高点”后,其落地形态也“若隐若现”。虽然在全民热议智慧城市时,关于智慧城市的模式始终没有一个清晰的轮廓,亦没有参照的模板,甚至智慧城市的全貌我们依旧不得而知,但通过各个地区积极打造的“智慧平台”及创建智慧服务模式,或许从中我们可以略见端倪。

位于北京市西城区的金融街,辖区总面积达3.78平方公里,覆盖19个社区居委会。辖区范围内拥有户籍居民3.2万户,8.6万人;常住人口1.3万户,3.6万人;驻有全国政协、教育部、国土资源部等五十余家中央、市、区办公机构;囊括中央音乐学院、北师大实验中学等一批全国知名重点学府。同时各类企业(金融、通讯、保险等)总部和地区总部达到152家,总从业人数达21.3万,掌控着全国95%的信贷资金和65%的保费资金。经过多年的建设和发展,如今金融街不仅保留一定比例的“原生态”生存环境,同时又发展成集金融决策、金融监管、资产管理、支付结算、信息发布、标准制订为一体的国家金融中心。 在这个集“高端大气、简约淳朴”于一体的金融街,作为智慧城市的探路者,金融街又将如何规划具有自身特色的社会服务管理创新模式呢?

建立网格化全响应模式

当全国各地机构纷纷投身于探索社会管理创新工作的浪潮中,北京市西城区顺其自然地成为创新浪潮中的一员。通过丰富行政手段内涵,拓展社会服务管理新领域,积极促进公共管理模式,提出了 “全响应”社会服务管理创新模式。

所谓全响应模式即通过建立全面感知、快速传达、积极响应的社会服务管理响应链,实现社会服务管理全覆盖、全感知、全时空、全参与、全联动,进而逐步形成集 “社会管理、城市管理、应急指挥、便民服务、政务值班” “五位一体”的网格化全响应社会服务管理模式,旨在改善民生、维护社会和谐稳定、推进社会服务管理创新。在系统建设方面强调技术应用,促使“全响应”社会服务管理平台向智慧型发展。在运行保障方面提出建立“全响应”社会服务管理标准规范体系、优化“全响应”社会服务管理工作流程、强化监管分离提升监督评价水平、建立社会服务管理决策咨询机制,以公众满意度为主的多元监管理念。

在西城区 “全响应”社会服务管理模式的指引下,金融街也根据其自身特点,不断完善其社会管理格局。在实践的过程中,金融街智慧社区项目的发展得到了住房和城乡建设部信息中心的大力支持,并于2013年10月11日通过住建部科技司的示范项目验收。与此同时,金融街街道办事处亦被北京市经信委、北京市民政局和北京市社会办联合授予 “北京市社区信息化综合示范街道”。金融街街道办主任王旭将金融街智慧社区的建设概括为:“在社区建设工作中,以高新技术为支撑,以满足公众日益增长的现代化服务需求为目标;在社区各项服务中,以‘为民、便民、惠民、安民’为宗旨,着力打造社区基础设施高端化、政府服务协同化、社区管理智能化、公共服务网络化、居民生活现代化、社区服务集成化的工作指导思想。为社区居民、驻区金融机构、企业打造高端服务,努力提高金融街 ‘智慧社区’建设水平。

“1×3+5”信息化综合服务与管理平台、“内外双环、一点三线”的服务管理模式,是金融街街道制定的信息化发展规划的重要组成部分。其中1×3为:一个网格化全响应社会服务管理指挥中心,一个政务办公门户(协同平台),一个数据资源中心。五大服务平台指:街道全响应社会服务管理平台、街道无线交互服务平台(APP)、街道城管分中心平台、街道视频监控系统管理平台、街道养老管理服务平台。

“内外双环、一点三线”是具有金融街自身特色的社区创新管理体系。所谓内环是指金融街街道社会服务全响应的管理责任主体闭环,按照服务需求的分级分类,实现社区各级管理主体(街道、社区、楼宇工作站、社区工作者等),针对服务需求的响应闭环。而外环则为覆盖“人、地、事、物、组织”的服务主体闭环,实现对街道各类服务主体从服务诉求接收、分派、处置到反馈的服务闭环。“一点”:即囊括金融街街道各类基础数据、业务数据的数据资源中心,基于对街道各类人、地、事、物、组织等数据的梳理和建模,实现数据资源的共享应用。“三线”:即金融街的三条服务主线,即城市管理服务、为民服务、为企服务,提升金融街街道的综合服务水平。

而金融街无线交互服务平台(APP)无疑是金融街“智慧社区”的原创经典产物。王旭告诉记者,金融街无线交互服务平台(APP)拥有政务信息展示、公众与政府沟通、社区便民服务、用户奖励制度等功能,内容涵盖政务工作信息、公共服务办理、金融街周报、社区服务、生活服务、问题上报、工商、健康等多个版块。为了给驻区金融机构、企业、居民打造高端服务,金融街街道按照“人人都是监督员”的理念,在移动浪潮中开发了“金融街无线交互服务平台(APP)”。该平台涵盖云计算[注]技术,结合基于位置服务(LBS)的移动互联网技术,丰富了“智慧社区”的建设内容,解决了社区存在的实际问题,在“智慧社区”建设中发挥着积极的作用。据统计,该平台由2012年11月上线至今,已上报并处理了600余起有效社区案件。

通过对多方信息资源的整合,多管齐下,目前金融街 “智慧社区”已初具规模。据了解,金融街辖区内的19个社区已形成41个“一网三员”全响应社会服务管理网格。所谓“一网三员”是指每个网格内均有监督员(楼门院长)、管理员(社区书记、主任或站长)和协调员(街道业务科长)。其中监督员负责本楼院内的所有社会问题,如若遇到未能解决事件则寻求管理员协调解决。而管理员全面统筹网络化管理,协调解决本网格内所有社会问题,如若遇到未能解决的问题则移交至协调员,协调街道相关业务部门处理。协调员负责协调街道业务科室解决本网格内管理员未能解决的所有问题。

在全响应社会服务管理网格的规划下,金融街运用现代化技术手段已梳理了社区内的179个探头,并对老旧探头进行“更新换代”,保证重点区域全面覆盖,监控图像无死角让居委会相关工作人员足不出户便可掌握社区动态成为可能。同时建立区域人流量监控分析系统,对金融街核心区的人员流量情况进行实时监控,最大程度做到事先预防突发事件的发生。不仅如此,金融街还建立了联动19个社区的电视电话会议系统,通过该系统可打破空间约束,随时召开社区视频会议。在省时节能的同时,亦为智慧社区建设提供了硬件基础保障。

提及当前金融街“智慧社区”的建设现状,王旭总结道:“金融街街道作为西城区“全响应”社会服务管理创新模式信息化建设的试点街道之一,也是‘智慧社区’建设的先进单位。金融街综合服务与管理平台目前已整合了市、区、街道、社区等多种渠道(城管、人事、社保、公安等)数据信息(+微信关注网络世界),通过采集上报、发布等方式,实现常态和非常态结合,统一管理。同时将业务系统的数据信息统一导入数据资源中心,形成集监控、预警、处置、分析等智能化全覆盖闭环式社区服务管理体系。通过专题平台、APP服务、网站等服务渠道的建设,增强地区百姓与街道之间的双向互动,为匹配双方需求搭建方便、快捷的连接纽带,进而通过平台围绕群众切身利益开展工作,最终将社会服务管理创新与社区意愿及需求紧密结合,力争快速响应百姓个性化、多样化的服务需求。”

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]