您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]金融街试水网格化全响应服务新模式

2013年12月10日 16:38:32 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一度“沸腾”的智慧城市热潮,在划过理论层面上的抛物线“至高点”后,其落地形态也“若隐若现”。

标签
金融街
智慧社区

智慧社区任重道远

虽然金融街网格化全响应模式在一定程度上支撑了智慧社区理念, 但在整体“智慧社区”建设过程中尚处初步探索阶段,仍有很多方面需要“与时俱进”。

王旭表示,“智慧社区”建设是一项复杂而艰巨的系统工程,它包括基础环境、基础数据库群、云交换平台、应用及其服务体系、保障体系等方面,需要借助互联网、传感网等网络支撑。内容囊括智能楼宇、智能家居、路网监控、城市生命线管理、食品药品管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域。要以社区居民为服务核心,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,全面满足居民的生存和发展需要。

同时他强调,信息化系统建设应重视应用。如果系统不能“物尽其用”,发挥其最大应用效能,即便系统完善、技术先进,也不过是一种资源的浪费。因此系统建设还必须充分考虑民意,在民调基础上由业务部门具体指导,确定服务对象,定位受用人群,从而提高智慧社区建设水平,真正做到为民服务。

对于金融街智慧社区的未来规划,王旭提出如下四点展望:一是以建成高水平的金融街养老中心为突破口,打造精品养老服务管理系统,有效缓解人口老龄化这项全社会普遍关注的重大社会问题。在各级政府出台相应政策法规,并从制度上保证老有所养的大前提下,将老有所养落到实处。通过建设养老管理系统,在养老院系统的基础上进一步拓展至居家养老,建立日托中心,最大限度地为更多辖区老人提供养老服务。

第二:在金融街中心广场建设全景视频监控系统。该系统可对金融街重点区域进行重点把控,包括三维全景融合展示、全视角实景漫游、视频即时回放、路径巡更监控、视频关联拾取及信息推送等功能。相关工作人员可通过智能视频分析技术分析监控画面中的移动目标,并根据统计计算设定区域范围内的目标数量、密度,以及移动方向等信息。当目标群体的异常指数超过预设阈值时,系统便会自动产生报警信息,提示监控人员采取相应预防及解决措施,进而大幅度提升金融街核心领域的安全等级。

第三:深耕金融街无线交互服务平台(APP)应用,以社区服务为出发点,深入了解居民需求,整合全响应指挥调度系统与APP系统,最大限度发挥金融街APP在“智慧社区”建设中的重大作用。

第四:积极推进金融街信息化综合服务与管理平台在社区的应用,使信息化服务平台在社区具有更高的“智慧度、感知度、参与度”,让智慧社区真正“为民、便民、惠民、安民”。

 

也许在不久的将来,通过智慧社区的建设,转变辖区内从业人员和百姓的工作生活方式,提高公众满意度,形成良好社区服务体系,为企业及居民提供更为便利、完善的社区环境指日可待。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5317

1 2
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]