您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]神州数码发布国内 首个城市公共信息服务平台

2013年12月10日 16:46:37 | 作者:网界网记者 王旋 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2013年10月29日,神州数码发布了其自主研发的国内首个城市公共信息服务平台。该平台立足我国城市发展现状,本着“以人为中心”的设计理念,以保障城市的健康可持续发展为目标,充分利用云计算、大数据等新一代信息技术进行融合...

标签
神州数码
城市公共信息服务平台

2013年10月29日,神州数码发布了其自主研发的国内首个城市公共信息服务平台。该平台立足我国城市发展现状,本着“以人为中心”的设计理念,以保障城市的健康可持续发展为目标,充分利用云计算[注]大数据[注]等新一代信息技术进行融合创新,为市民、企业和城市管理者提供了通畅的双向、多向信息沟通机制和便捷的服务渠道。

神州数码基于城市虚拟映像研发的城市公共信息服务平台,主要分为三个层面:最底层是一个城市在虚拟空间的映像;第二层是公共服务平台;最顶层则是面向不同对象的服务子平台,其中包括市民融合服务平台、企业融合服务平台和城市管理服务平台。

在最上层,神州数码利用了互联网、移动互联网和物联网等技术,使其服务能够全面覆盖服务对象,同时尽可能地将各种各样的信息收集起来。中间层利用的是平台化技术,让城市公共信息服务平台不仅能够适应今天的技术发展需求,还能适应未来的技术发展需求。最底层是虚拟映像,借助CPU强大的计算能力和物联网数据采集能力,神州数码建立了这一映像,并不断地积累和完善。

该平台的技术架构师、神州信息工程院院长谢耘表示,这一架构的优势在于城市的虚拟映像是稳定的,而城市服务的需求是多样的(+微信关注网络世界),构建这样一个稳定的城市虚拟映像,就可以随时根据需求开发出不同目的、不同主题的公共信息服务应用。

据了解,神州数码早在2012年就开始了在城市公共信息服务平台建设和运营上的探索,并先后在福州、佛山、武汉落地。2013年,基于在智慧城市建设中的深刻实践,神州数码研发推出了适合我国城市发展特点的城市公共信息服务平台。这是我国目前为止唯一一个自主研发的智慧城市核心支撑系统。目前,该平台已在张家港市投入试运行,效果已初步显现。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5336)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]