您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以用户业务定义网络

2013年12月17日 14:15:12 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:11月5日,DCN举行大型新产品发布会,基于自身对云计算及大数据时代网络需求的理解和实践,提出“业务定义网络”概念,一口气发布了云石系列高端交换机CloudStone16800、睿石系列负载均衡产品、智云无线控制器等云数据中心产品,...

标签
高端访谈
神州数码

通过嵌入用户 日常业务实现发展

长期鏖战在企业市场的厂商都明白,满足客户需求、为客户提供真正的价值是硬道理。对自身有着清醒认识的DCN更是如此。它将自己的命运和客户紧紧地联系起来,立志通过深度嵌入客户业务来实现自身的生存与发展。

高辉:我们的读者非常关心这些年来国内网络厂商的发展情况,DCN这些年发展的也非常稳健,请您介绍一下DCN前三个季度的业绩如何?各条产品线的情况是怎样的?

余子建:“务实”的作风,“稳健”的发展是DCN几年来一直努力追求的企业发展精神。纵览行业发展,几年前有的企业被迫转型,有的企业彻底离开了,这些变化都警示我们时刻不能放松。一个企业的发展不在于短时间内跑多快,更在于企业的“气”足不足,你能跑多远。DCN就是一个耐力持久,气足的企业,不追求一时的高速度成长,更强调稳步与持续。近三年来,DCN整体业务保持了30%的持续增长。

2013年前三季度的业绩给了我们十足的信心。高端交换机产品,六个月就完成了全年的业务指标;无线产品前三季较同期翻了几倍,增长的速度超出了我们的预期。我们在教育、政府、运营商几个大行业实现了高增长,并且在医疗、电力、酒店几个垂直行业实现了不错的成绩。

高辉:无线的行业市场是什么状况?哪些行业的无线需求是最迫切的?

余子建:我们把今天的网络应用形容为“无处不在、无刻不需 。”我们的生活处在一个完全数字化的世界中,各种生产、生活方式都在快速地数字化。在这样一个需求变化的时代,今天的无线应用已经完全超越了有线市场,并反过来推动研发和技术的发展。比如BYOD[注]技术的发展,移动终端的大量普及。今天的学校无论是移动教学,还是学生的校园生活都需要无线环境来支持。同时每个使用者身上不只有一个终端设备。BYOD的需求反过来又影响着厂商技术研发的方向。

对于行业需求,DCN认为无线业务在各行业的应用越来越多样化,而DCN比较关注教育、医疗、商业等几个行业的需求。仅教育行业而言,无论普教、职教还是高教,都在积极地进行城域网的无线化拓展和升级。不仅要求性能稳定、安全高效的无线网络环境,而且还要符合BYOD的需求,这将是一个很大的市场。DCN看到了其中的机会,积极研究用户需求,推出的“智云无线”解决方案就满足了教育、商业等用户对无线易维护、易管理的需求。

高辉:您能不能具体谈谈DCN在做行业客户时的特色?

余子建:我们看到网络通信行业就产品设备而言,同质化日趋严重,今天的厂商如果还只强调产品,专注在设备技术参数上,那它一定会走向没落。DCN一直在思考自己的竞争力在哪里?我们的特色是什么?

我希望带领DCN成为一个真正的解决方案的公司,做一个能够帮助客户解决业务问题,提升用户业务效率的公司。DCN 的产品与解决方案是遵循C TO B一个逻辑思考而完成的,这就是我们的特色之一。从业务管理的理念上就融入了客户需求为始点的思路,即用户需求的管理规范化、标准化、流程化。DCN内部有一个扁平化的沟通结构,能够发现用户真正的需求(+微信关注网络世界),并且让其作用于我们的研发与产品设计。比如,我们针对普教客户推出的解决方案,就是在充分了解普教市场的需求后推出来的,有易维护、易部署的特点,可管理性能很强,能充分满足普教用户的IT管理需求。

高辉: DCN在研发方面有什么样的策略?投入的重点是什么?

余子建: DCN目前具有专业化的数据中心交换机及解决方案的研发能力和多项专利技术。在研发策略上,DCN是个比较务实的企业。我们的产品研发重点将沿着客户需要、易部署、易管理、易演进和易扩展的系统能力来展开。同时关注SDN[注] 技术的发展,无线、云计算[注]数据中心等重点领域的技术落地。

今天,我们看到SDN是一个应用趋势,这一趋势为中等规模的企业超越巨无霸对手提供了机会。对SDN的研究,DCN是走在行业前列的,当别的厂商还在构思的时候,我们已经进入到项目实施的阶段了。从2011年开始,我们就与清华大学、中科院等研究机构进行战略合作,推动SDN的实际交付应用,成为国内第一家将SDN技术落地实践的网络公司。

神州数码是国内智慧城市建设的先驱,在集团的智慧城市战略中,DCN担当了智慧城市网络基础设施提供商的重任,溜以云计算和数据中心的建设也是目前重点的研发投入方向。

高辉:您对DCN的短期目标和长期目标是怎么规划的?您认为要实现这个目标,DCN在市场中的主要竞争力应该体现在哪些方面?

余子建:短期来说就是专注细分行业,解决用户痛点,帮助用户更好地提升业务效率。我们认为在市场需求多变的今天,要真正研究用户的需求并提出有针对性的解决方案,就要有专著的精神。

研究细分市场,构建品牌竞争力,为客户业务效率的提升贡献力量。

远期目标是成为一个有价值的软件公司。不管是云计算、大数据[注]的变化,还是SDN的发展,实际上竞争力都在于软件能力。今天DCN提出“业务定义网络”,定义自己为“Data Center Network”,做数据中心网络[注]。其核心就是想告诉大家,我们将专注数据中心核心应用下的网络解决方案。未来网络的核心在数据中心,如果没有这个能力很难坚持下去。

实现目标需要积累,今天DCN的竞争力一方面表现在内部组织的高效率决策体系,这个很重要,能够快速响应市场的需求,并在组织内推动高效的实施,这就是竞争力;另一方面是我们在智慧城市大需求市场中,做为神州数码融合服务业务的一个重要组成部分,DCN已经具备一定的积累。

我常在内部讲,我们的目标就是要专注,我们目前还没有能力做沃尔玛,可谁说稻香村不是种业态呢?我们希望扎扎实实地解决用户的问题,和用户一同成长。

高辉:最后,想听听您对中国网络市场未来发展趋势的看法?

余子建:我认为,随着互联网技术的发展、移动互联技术的应用,中国网络市场将更加高速地发展。在整个网络环境下,用户对网络的易用性要求更高了。今天网络的商业模式不仅仅在于连通的要求,其核心竞争力还是在于专注领域差异化的产品和方案。

SDN技术的价值在于:它让网络简单化,能实现快速部署与维护,满足了用户对灵活扩展的需求,允许用户自己根据需求进行升级,而且具有开放性,从而简化了网络管理,节省了网络投资,打破了品牌垄断。这也是DCN“用户定义网络”的最终目标。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5399

1 2

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

4.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]