您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2014年关于SaaS的六大预测

2014年01月09日 14:50:54 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:未来,SaaS(软件即服务)将继续快速增长。Gartner表示,到2015年,整个SaaS的市场规模将达到220亿美元,而2012年仅为140亿美元。

标签
SaaS
软件即服务

本报讯 未来,SaaS[注]软件即服务[注])将继续快速增长。Gartner表示,到2015年,整个SaaS的市场规模将达到220亿美元,而2012年仅为140亿美元。随着供应商之间的竞争日益激烈,以及企业不断转变其IT部署策略,SaaS市场在2014将出现一些新变化和新趋势。下面让我们来看看有哪些变化和趋势:

多租户: Salesforce.com等SaaS供应商一直在“吹捧”多租户的优势,多租户允许供应商同时为多个客户修复补丁和更新,并能从底层基础设施挖掘出更大的价值,从而节省成本,简化管理。

然而,今年多租户也出现了其他变体,例如甲骨文新的12c数据库提供的多租户模式, Salesforce.com也对原来的多租户定义做了调整。

地域覆盖:独立业务应用程序分析师China Martens表示,在2014年我们将会看到SaaS供应商纷纷宣布在世界各地开设数据中心的新闻。“然而现在,一些公司可能无法推出区域性或全球性的应用程序,主要原因是缺乏本地数据中心的支持。”

保持客户满意度: SaaS供应商或将会遭遇客户流失,因此在2014年这些供应商们将会更加注重保持客户满意度。客户服务及其成效将会成为管理客户关系的关键。明年董事会和管理部门将比以往更加关注客户关系的维系,以及如何应对客户流失。

营销和HCM整合:随着SaaS市场上竞争对手或合作伙伴之间的并购加剧(+微信关注网络世界),2014年这一市场将出现更多的并购事件。HCM(人力资本管理)和营销软件公司可能会整合,甲骨文、SAP和Salesforce.com在这一领域已投入巨资,IBM和惠普也可能加入。

SaaS垂直发展: 随着供应商希望吸引更多特定类型的最终用户,我们将会看到SaaS应用程序的更多分层。供应商将会继续构建其应用程序的早期行业版本,或者推出针对特定垂直行业的SaaS应用程序。例如医疗保健、制造业和零售业。

没有PaaS[注]就没有SaaS:PaaS给SaaS供应商提供了多方面的支持,产生了许多开发者和系统集成商,他们创造了附加应用程序,为客户提供服务,同时分享供应商的成功经验。甲骨文、SAP和其他SaaS供应商已经增建了PaaS产品,预计明年将会陆续推出。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5452)

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]