您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络市场:融合与开放的博弈

2014年01月09日 16:19:55 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2013对于网络市场来说是不平凡的一年,上层应用的巨大推动使得底层网络在急剧地变革。而在这场变革之中,各厂商都在艰难地寻找着技术与市场的突破口。传统网络与下一代网络、SDN(软件定义网络)与HDN(硬件定义网络)、融合一...

标签
HDN
硬件定义网络
软件定义网络
下一代网络、SDN
融合一体式解决方案

2013对于网络市场来说是不平凡的一年,上层应用的巨大推动使得底层网络在急剧地变革。而在这场变革之中,各厂商都在艰难地寻找着技术与市场的突破口。传统网络与下一代网络、SDN[注]软件定义网络[注])与HDN硬件定义网络)、融合一体式解决方案与完全开放的解决方案……一切的一切,都在竞争、博弈与互补的纠缠之中,用“剪不断、理还乱”一词来形容颇为贴切。

SDN来势汹汹 HDN秣马厉兵

2013网络领域最热一词当属SDN,SDN新品迭出、会议频开、应用落地,让人眼花缭乱、目不暇接。例如,华为强力推出的敏捷交换机S12700,把SDN架构引入下一代园区网[注]络。S12700基于华为自主研发的ENP芯片,ENP 通过内置硬件加速组件、片内集成Smart Memory和高速查找算法,在保留了传统ASIC成本、功耗、性能优势的同时,具备更灵活的可编程能力。同时在大表项、大缓存等多个方面也取得了关键性突破。作为可编程芯片,ENP可以支持包括OpenFlow在内的SDN与各种传统协议。基于ENP的S12700,可帮助园区网实现业务敏捷、管理敏捷和演进敏捷。

SDN大热当然有着深刻的原因:首先是传统网络无法满足互联网厂商率先探求以软件的方式解决问题,然后是其他厂商觊觎思科一家独大的市场份额与丰厚利润,趁势推波助澜,纷纷推出了自己支持SDN的产品,试图颠覆既有的网络市场格局。

2013年SDN领域的一件大事是,在ONF(开放网络基金会)这一用户主导的SDN组织之外,又成立了SDN厂商联盟OpenDaylight,思科、Arista,、Big Switch,博科、惠普、戴尔、IBM、英特尔,瞻博网络、VMware等公司位列其中。不过,应了组织成立之初一些观察者的预言:这是一个脆弱的联盟。在OpenDaylight内部达成一致意见决定使用思科而非自己贡献的代码库作为基本代码库后,Big Switch失望之极,表示要退出这一组织。而作为OpenDaylight成员的瞻博网络也发布了自己独立的控制器Contrail。另辟蹊径之心昭然若揭。

但思科并没有满足于通过OpenDaylight来左右SDN, 乃至整个网络市场大势。11月,在彻底收购Insieme之后,毅然决然地推出了ACI(应用为中心基础设施)。其核心组件Nexus 9000交换机虽然也支持OpenFlow和OpenDaylight开源控制器,但只在基于商用芯片的“独立”模式下支持,全功能的ACI模式则只能使用Insieme定制ASIC来实现。按照思科的说法,借助底层芯片与硬件的强大性能,相比仅由软件实现网络虚拟化[注],ACI可节省多达75%的总体拥有成本,并可将应用部署时间缩短至几分钟,因此被业界戏称为硬件定义网络(HDN)。ACI无疑是对以VMware为首的主张以软件为中心网络的SDN阵营的迎头痛击,意在维护思科在网络领域的霸主地位。

其实不仅是思科,许多传统网络厂商对SDN的局限性也都心知肚明。Avaya中国网络产品总监徐震认为,虽然用户使用SDN降低了硬件的购买成本,但未来网络维护和扩展的成本并不低。“事实上,借助SPB等下一代网络技术,在简化部署与降低维护成本方面能够给客户带来比第一代SDN更大的价值。”徐震说。

Arista业务拓展总监方斌也认为,OpenFlow虽然是一个很好的技术,但它的问题在于跟IP几乎没关系,绝大部分的OpenFlow交换机根本不支持IP。这意味着应用OpenFlow技术固然可以拥有SDN所有的优势,但却无法跟现有的IP网络贯通。

看来,野心勃勃的SDN即使未来也不会完全取代现有网络的地位,而是要在与现有网络的不断融合之中发展壮大。

以太网正在经历开放

与封闭螺旋式上升过程

在SDN之前,数据中心网络[注]是网络市场最为热门的名词。以Trill和SPB为代表的数据中心网络代表着下一代网络的发展趋势:无损、低时延、结构简化、支持FCoE。近一两年,随着SDN的炒作,数据中心网络风头被压了下去,但这不等于其没有进展。事实上,随着Trill与SPB协议的标准化,其应用案例在逐渐增多。

徐震告诉记者,2013年,全球的SPB方案应用取得了长足的进展,案例迅速增加。并且近几年来,Avaya还与华为、阿尔卡特朗讯及华三等厂商成功地进行了SPB的互通兼容验证。而随着思科、博科等Trill阵营厂商核心交换机的广泛应用,支持Trill协议的案例显然也在迅速增长。当然,目前Trill与SPB两大阵营的设备无法做到控制层面的互联互通,所以需要用户在方向选择上进行取舍。在徐震看来,SPB可以更好地兼容传统的以太网络设备(+微信关注网络世界),任意厂商的设备只要具备足够的计算能力,就可以通过软件升级方式加以实现,因此具有良好的开放性和发展潜力 。

根据徐震的看法,和计算与存储领域相比,以太网的开放程度最高。以太网诞生之初,不同厂商、不同层次最初发展的目标就是开放和标准化。但网络发展到目前却面临瓶颈,许多上层应用对底层网络提出了更高的要求。比如,FCoE对于以太网延时、丢包率、高可靠性的要求非常高。此时此刻每个厂商都在各自寻找未来的突破方向,力图打破瓶颈,更好地满足应用需求。因此,目前网络的开放和互联互通程度受到了一定的限制。上面所说的Trill与SPB两大阵营厂商设备不能互联互通就是例子。“事物总是螺旋式发展,网络的融合与开放也是一样,现在就属于百花齐放、百家争鸣的阶段。”徐震说。

融合系统与开放系统

让用户各取所需

自思科前几年发布集网络、计算与存储为一体的UCS系统之后,融合一体机的发展势头越来越猛。至2013年,华为、戴尔、惠普等厂商都推出了一体机融合系统。

以戴尔为例,戴尔一直宣称自己的核心理念是开放,但今年6月在戴尔企业级技术大会上却隆重推出了首个专为中小型企业及远程办公室环境设计的整体融合IT架构解决方案PowerEdge VRTX,同时还推出了新一代融合基础架构产品Active Infrastructure 1.1。在回答记者关于其对融合与开放关系看法的时候,戴尔企业级解决方案部总裁Marius Haas说,戴尔的融合系统是在开放标准的基础上,为用户提供的优化整合解决方案,因而具有最好的性价比。“我们的竞争对手只提供一种选择(开放或封闭),而我们有两种,客户可以根据自己的需要进行选择。”

业务专家表示,整合系统是为了满足客户部署与维护简单化的实际需求,如果厂商拥有资源,进行整合是可以理解的,对用户来说也是一种利好。但是用户应该清楚自己采用的任何一种系统的所得所失,一定要充分权衡之后再做选择。并且即使选择融合产品也要基于开放标准,至少要有一定的耦合度,以保证不被某一厂商锁定。

事实上,现在的用户已经非常成熟。一位厂商销售人员告诉记者:即使做融合系统,事前也要进行大量的互通性测试,用户已经非常明白互联互通的重要性,很难被忽悠。

转瞬间,2013年倏忽而过,网络正在经历蜕变的阵痛过程。展望2014,历经应用的催促,下一代网络或将浴火重生。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5460)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

4.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]