您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2013存储记忆——全闪存抢风头,融合架构持续升温

2014年01月09日 16:27:13 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2013年已经进入尾声,回顾今年的存储市场,闪存延续了去年的风头,而软件定义的概念与去年相比有愈加壮大之势。

标签
存储
闪存

2013年已经进入尾声,回顾今年的存储市场,闪存延续了去年的风头,而软件定义的概念与去年相比有愈加壮大之势。从SDN[注]软件定义存储[注]软件定义数据中心[注]等一系列话题,都成为了2013年厂商们彰显自身前瞻性的热点“噱头”。伴随着软件定义的概念,曾经在2012年异常火热的融合话题又添加了新的元素。因为用户的需求又上升到了新高度,他们不仅要求基础设施高度集成,还需要在高度集成中实现完美的开放性。

全闪存阵营发展壮大

就在12月13日,与2013年Dell World同步,戴尔亚太及日本地区存储市场总监范圣俭向国内媒体通报了戴尔发布的最新产品,其全闪存阵列——EqualLogic PS6210系列。戴尔公司对闪存阵列的定义是,全闪存阵列应该作为现有存储阵列环境中的组成部分,能够继承该环境的管理与数据管理能力,而不应作为一套孤立的、需要单独管理且缺乏复制与分层等必要机制的异类。

其实,在PS6210发布之前,戴尔就已经公布了其Compellent系列的全闪存产品。与PS 6210一样,Compellent闪存优化解决方案也可以为数据中心提供全闪存或混合闪存存储,对于需要兼顾效率与成本的企业来说,这种选择更加有吸引力。

同样,惠普在12月17日也向国内媒体通报了在HP Discovery大会上发布的新品,其中的一项重要内容就是HP 3PAR StoreServ 7450全闪存阵列的增强版。这个全闪存产品成为了惠普融合存储里一项重要的成员。

在2013年,包括IBM、NetApp、EMC等在内的老牌存储厂商都发布了全闪存阵列,思科通过对Whiptal的收购,也加入到了全闪存阵营。HDS虽然没有发布单纯的全闪存平台,却也宣布在其HUS VM统一存储平台中引入全闪存模块。华为存储也在HCC2013上发布了其全闪存阵列——OceanStor 18800F。

与此同时,PureStorage、Violin Memory等为代表的全闪存厂商的影响力也在逐渐增大,但不可否认的是,一些传统存储巨头在全闪存阵列方面的投入,势必会对这些新兴厂商带来冲击。比如,最近有关Violin Memory的消息就不是很乐观。不仅仅是领导人被更换,股票价格更是一路走低。虽然该公司的技术处于业界领先水平,但用户对于全闪存阵列的接受程度如何还须市场检验。很多用户认为从一些大的品牌购买全闪存产品会更加安全,而且全闪存与磁盘混用的现状预计会一直持续下去。在这方面,传统的几家存储厂商会更有优势。之前专注于服务器PCIe闪存卡和软件的Fusion-io在面对如此繁多的全闪存阵列产品涌出时,估计也会适当改变其产品策略。它是否也会向全闪存阵列产品转型呢?我们拭目以待。

不可阻挡的融合力量

记得在写2012年存储领域的回顾与展望时,融合是2012年的两大热点之一。在ESG中国区总经理兼首席分析师王丛看来,存储领域的融合包括三个方面,一是利用共同的OS和共同的平台去管理后端的存储,而无须考虑后端是SAN还是NAS;二是集成了计算、网络和存储资源等的融合基础架构,有些是对自身不同产品线的融合,有些是寻求与其他厂商合作;三是凌驾于上述两种融合之上,不仅仅是针对异构存储,还需要融合第三方的存储。换句话说,就是要有充分的开放性。在2013年, 随着软件定义概念的普及,存储领域的融合大势已经初具雏形。

HDS公司中国区解决方案与专业服务事业部总监陈戈表示:“融合架构代表了一部分客户的需求。跟几年前比,融合架构是整个市场的一个趋势。因为融合架构能够为客户带来更好的收益,运维起来也比较简单。”在陈戈看来,融合架构有两点是业内都在关注的:

一是开放性。对于用户而言,不希望只是拥有一个专注于某项功能和特性的黑匣子,客户还希望厂商的体系架构是开放的,服务器、存储、网络等都是开放的接口和协议,这样便于用户降低成本。

二是协同管理。比如部件之间的融合,操作系统之间的融合,或者计算平台之间的融合更加重要。用户需要把服务器、存储等基础架构从物理层映射到逻辑层,只需要投入一款软件就可以对整个融合架构进行部署。

在NetApp公司大中华区技术及专业服务部总监何英华看来,融合架构“是一种数据中心构架的标准化途径”,通过关键性负载对融合堆栈进行预先建立和验证后,排除了解决方案的设计时间,优化了运行。NetApp之前与思科合作的FlexPod,目前已经得到了主流虚拟化技术和企业工作负载的充分验证。作为软件定义存储概念的推行者之一,NetApp在其DataONTAP操作系统中也加入了更加开放的元素,那就是针对第三方存储的支持。

2013年,华为在存储市场的动作不可小觑。华为存储以“智能融合”为主线,将其各个存储产品线进行贯穿。华为融合的战略意图是将计算、存储、网络、虚拟化等技术进行融合,而且重点强调了采用开放架构与第三方系统的融合,据华为中国区IT解决方案部总工彭柯表示,华为目前已经有一款软件可以将第三方存储纳入进来,不仅实现了华为内部高、中、低端存储之间的无障碍融合,还可以跨越SAN或NAS及对象存储,此外还可以将第三方存储进行整合。

对于一直倡导融合存储的惠普而言,其副总裁、企业群组总经理Bill Veghte表示,到2014年,惠普融合存储的收入将会超过传统存储。可以看出,惠普融合存储产品组合中的成员越来越多,惠普存储正在逐步对其存储产品的各个产品线进行融合。目前,惠普融合存储不仅包括面向中、高端存储市场的3PAR(+微信关注网络世界),还有其带有重复数据删除[注]功能的备份系统StoreOnce。虽然这两个产品线处于企业数据的不同生命周期,但惠普依然用融合的角度去设计。此外,在12月中旬,惠普发布了三款融合系统,第一是针对虚拟化的融合系统,这是一个系列,可以有入门级、企业级等多种选择。第二是针对私有云[注]的Cloudy System融合系统。第三是针对大数据[注]的融合系统,例如与SAP的集成。

戴尔用“集成”的解决方案来应对目前用户对于融合基础架构的需求。而所有这一切都是为了让用户用起来更加简单。范圣俭表示,集成的解决方案不仅仅包含基础设施的集成,还有软件和服务的集成。而且戴尔倡导工作负载驱动型的体系架构,针对不同类型的工作负载来进行解决方案的设计。关于开放性,范圣俭认为这完全取决于用户方面的需求和厂商之间的合作,在技术上没有实现的难点。

可以预见,未来针对不同工作负载的集成解决方案将越来越多地出现。例如针对VDI的解决方案,或者专门与SAP HANA等集成的解决方案。

紧缩的预算与不断增长的数据量,这一矛盾将会持续存在,上述的融合基础设施对于用户而言是一个对症之法。不过,用户需要的不仅仅是高度的融合,还需要在获得融合带来的简单、易用之外,同时收获对原有设备的资产利用。所以对于IT厂商而言,开放性是必须要走的一段路。相信在未来的几年,开放性需求会促使IT厂商之间在竞争的同时还有更加紧密的协作。

展望2014年,王丛认为,融合架构会在2014年有一个快速的增长。用户对于开放性的需求将会驱动软件定义概念的进一步发展。另外可以预见的是,全闪存市场之间的竞争会加剧。同样值得关注的是,国内的厂商已经开始了与海外厂商的正面竞争。例如华为、浪潮、联想等在内的服务器、存储厂商,他们在中国市场的呼声越来越大,我们静观2014年存储领域竞争大幕的拉开。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5458)

2014年存储领域展望

1. 软件定义的基础架构将继续影响数据中心用户,在2014年,用户会更好地理解软件定义的计算、网络和存储带来的优势。

2. 用户对全闪存阵列的接受程度会在2014年发生大的变化,闪存为数据中心全面加速的时代将到来。

3. 固态硬盘行业的并购还会继续,在2014年,估计我们会看到有更多的闪存公司宣布被收购,甚至是破产。

4. 虽然16Gb光纤通道已经开始进入市场,但光纤通道市场的收入和光纤通道所占的市场份额可能会继续下滑。因为12Gbps和40GbE FCoE环境下的SAS会对光纤通道市场进行持续挤压。

5. SATA可能会渐渐退出企业市场,因为SAS技术的发展已经到达了12Gbps,而SATA 的8Gbps还未实现。

6. 融合基础架构将继续成为各IT厂商之间竞争的重点。与往年相比,今年的融合架构与用户的工作负载类型关联更加紧密,而且存储系统在融合架构里的地位更加突出。可以预见,2014年融合架构会持续引领IT市场。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

5.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]