您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]组合拳助英特尔肩挑企业关键业务

2014年01月23日 14:57:55 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:众所周知,让用户将企业关键应用迁移至x86服务器平台是英特尔的远大目标。而每年年底举行的英特尔数据中心企业应用论坛就相当于一个专门的展示窗口,展示该公司在这个目标上取得的进展和新的战略战术。

标签
英特尔

众所周知,让用户将企业关键应用迁移至x86服务器平台是英特尔的远大目标。而每年年底举行的英特尔数据中心企业应用论坛就相当于一个专门的展示窗口,展示该公司在这个目标上取得的进展和新的战略战术。

应该说,英特尔这个目标如今看起来更加切实可行。因为,将关键业务从Unix服务器迁移到x86服务器已经是个全球范围内正在进行的趋势。在2013年英特尔数据中心企业应用论坛上,上海移动与洛阳银行亦现身说法,分享了它们转向x86开放平台的经验。其中,上海移动将计费系统从IBM小型机迁移到基于英特尔E7处理器的云平台,洛阳银行也将其信贷系统、前置系统、中间业务系统,以及网络银行等应用或服务成功部署在可灵活伸缩,并易于管理和调配的统一英特尔架构虚拟计算资源池上。

虽然形势大好,但要完全占领数据中心最核心位置,显然是一场艰难和长期的战斗。下一步该怎么走?2013英特尔数据中心企业应用论坛让我们看到了英特尔的答案。

英特尔数据中心事业部企业应用总监Patrick Buddenbaum表示,英特尔认为当前数据中心领域发生了以下三个显著变化。

第一,数据中心在变,软件定义的数据中心是大势所趋。“目前,英特尔正在全面开发和推广一系列有助于实现软件定义计算、软件定义网络[注]软件定义存储[注]的硬件和软件产品。”Buddenbaum说。

因此,不断推出更高性能、更强能效,并针对软件和服务需求增添了更多优化功能的处理器产品只是英特尔的重点之一。在数据中心网络[注]和存储方面,该公司研发了有助于大幅提升网络通信效率的万兆以太网技术及硅光子通信技术,其固态硬盘产品也是英特尔的重点产品线。

第二,企业将变得极其重视数据分析技术。为此,英特尔一方面利用至强E7平台实现更强大的内存计算,另一方面英特尔认为企业用户将面临一个物联网、大数据[注]云计算[注]、移动计算等各种技术交织的复杂环境,因此英特尔将致力于帮助用户构建统一的、端到端的数据分析能力。此外(+微信关注网络世界),英特尔还将全面支持开源领域的创新,让x86平台在整个开源生态圈占据优势。

第三,企业关键业务环境在变,越来越多的企业关键业务移植到了x86平台。例如,Amdocs是全球最大的电信企业软件商,其OSS/BSS解决方案2010年前仅在UNIX平台上运行,现在变为仅支持至强/Linux平台。为了加速基于x86平台的企业关键业务生态圈的发展,英特尔长期实行两手抓的政策:一方面与OEM合作伙伴紧密合作,共同实现硬件平台的高可靠性,另一方面与ISV合作伙伴重新设计关键业务应用系统。

可以看出,尽管处理器是英特尔战略的核心与基石(该公司即将发布英特尔至强E7 v2[注]处理器),但抢占数据中心“至高点”需要从数据中心整体需求入手,需要联合整个产业链去满足最终用户的需求,而英特尔看上去正是这么做的。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5464

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.E7 v2:2014年2月,英特尔发布新一代至强处理器产品家族。英特尔宣称,相比上一代产品至强E7处理器,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能...详情>>

6.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]