您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]戴尔:重塑存储经济性

2014年01月23日 15:33:53 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2013年,对于戴尔来说,最大的一件事情就是完成了私有化进程。而私有化对戴尔的一大重要影响就是对研发的投入更加充足。

标签
存储
戴尔

2013年,对于戴尔来说,最大的一件事情就是完成了私有化进程。而私有化对戴尔的一大重要影响就是对研发的投入更加充足。在这一背景下,与2013年Dell World同步,戴尔亚太及日本地区存储市场部市场总监范圣俭与戴尔亚太存储技术总监许良谋携带最新的存储产品与国内媒体见面,并且为2014年的戴尔存储大年预先揭幕。

工作负载驱动型体系架构

在范圣俭看来,目前的数据中心用户深受旧式存储体系结构的困扰,一是供应商频繁地更新换代;二是软件升级的成本;三是数据和硬件之间的僵硬化绑定;四是对存储空间的过度配置。还有一个最重要的问题是不同产品,以及各代产品之间的孤岛。因为设备分别来自不同的供应商,它们之间存在着不同的孤岛,而对于同一款产品的不同版本之间也可能会存在信息共享方面的孤岛。

这些问题透露出来的一个新趋势,就是用户需要一个灵活且统一的体系架构,将复杂的问题简单化。戴尔的应对方式即是采用现代的存储体系结构,以深度集成的方式为用户提供易于使用、高度可扩展、无断代升级、完全虚拟化、智能分层的存储解决方案。

对于用户而言,一般存在三种工作负载方式,一是以Oracle、SAP、SQL Server等为主的业务关键性工作负载,这种工作负载一般都是I/O密集型。第二种是非关键但数量庞大的OA、邮件等一些边缘性的应用,一般会在虚拟环境下运行。第三种即是以照片等为主的冷数据。为这三种不同类型的工作负载提供闪存、15K硬盘或低成本磁盘等不同的存储类型,即是戴尔所提出的工作负载驱动型体系结构,这种方式可有效地优化企业的IT运营。基于这种策略,戴尔也推出了针对SAP HANA,或者针对VDI的存储解决方案。

磁盘价格的闪存

在2013年,戴尔就推出了其Compellent全闪存解决方案。在许良谋看来,交易型、密集IO型的工作负载是闪存展现自身价值的最佳应用场景。但是用户在闪存面前也须保持冷静,不能为了闪存而闪存。因为控制闪存的CPU非常重要,如果CPU的性能不够,多余的闪存盘只能成为摆设。

戴尔EqualLogic PS6210就考虑到了上述问题。据许良谋介绍,最新发布的PS6210系列相比上一代的控制器多了四倍的内存,CPU的I/O吞吐能力提升了三倍,带宽方面也有两倍的提升。除此之外,PS6210系列软件性能也有很大的增强。v7版本的软件虽然升级到了64位操作系统(+微信关注网络世界),但仍可与上一代的32位操作系统全面兼容。

虽然闪存的价格一直在下降,但对于很多用户而言,混合的方式仍是一个平衡点。为了让这种混合使用的场景不存在孤岛,戴尔推出的流动文件系统(FluidFSv3)为用户提供了一种选择。FluidFSv3可以将不同种类的物理存储整合之后再进行去重[注]和压缩,将用户对存储资源的利用效率提高到新的高峰。

而戴尔宣称的以磁盘的价格来提供闪存是如何实现的呢?许良谋举了一个例子。用传统的存储架构要达到4万IOPS、30TB的容量,如果单纯用15K磁盘的话,需要26个U才能实现上述性能。而如果使用FluidFSv3,只需要6U就可以实现上述性能,而所需的价钱和磁盘差不多。

另外一个值得期待的产品就是戴尔即将在2014年上半年推出的Fluid Cache for SAN。这种配置相当于将一些服务器上面的PCIe固态盘汇聚成为一个Host Cache,在最靠近应用的地方提供给相应的应用,所基于的策略就是让数据更加接近应用服务器,以实现高速。另外Fluid Cache for SAN还提供了针对写入的保护,在实现速度的同时,做到完美的数据保护。在Dell World上有一个针对Fluid Cache for SAN的现场测试,测试结果显示,它能够达到500万以上的IOPS。

据范圣俭介绍,Fluid Cache for SAN会在2014年上半年推出,到时会披露更多细节。另外他介绍,2014年对于戴尔来说将是一个存储大年,预计会有七八款存储新品推出待。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5478

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]