您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国和欧洲将推动2014年4G网络投资

2014年02月25日 10:59:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着中国和欧洲的服务供应商纷纷建设高速的4G宽带网络项目,电信网络运营商有望在2014年的网络设备上投入更多资金。这一市场将出现连续第二年的增长趋势。

标签
4G网络
4G宽带网络

本报讯 随着中国和欧洲的服务供应商纷纷建设高速的4G宽带网络项目,电信网络运营商有望在2014年的网络设备上投入更多资金。这一市场将出现连续第二年的增长趋势。

据市场研究机构Gartner预测,今年全球网络设备的销售额将增长6%,达到854亿美元,比去年上涨了3%。其中,亚洲(不包括日本)网络设备的销售额预计增长7%,而欧洲和北美地区的销售额预计增长6%。

而电信行业研究公司Dell'Oro对这一市场的预期则较为谨慎。该公司认为,今年网络设备的销售额将增长3%,但同样高于该公司2013年2%的预测值。

这些预测对于欧洲网络设备制造商,如爱立信、诺基亚和阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)来说无疑是一个好消息。但是一些企业高管和业界分析师则认为由国内厂商掀起的长达十年之久的价格战(国内厂商欲借低价格优势抢占海外市场)不会就此终结。

对于爱立信、诺基亚和阿朗来说,虽然这些企业在中国的销售量比较大,但是由于报价较低,导致这些厂商的利润率受损。而在欧洲,爱立信和华为最有可能从市场增长中获益。因为它们是英国电信公司Vodafone的主要供应商。Vodafone将于2016年3月投资约115亿美元用于扩大网络覆盖范围和提高网速。

美国投资银行Bernstein 的分析师Pierre Ferragu表示,爱立信在欧洲的触角更加广泛, 可以基本抵消中国合同的影响,保护公司的利润率。由于阿朗在欧洲的普及范围还比较小,所以该公司可能会面临一些风险。而诺基亚旗下的网络设备部门NSN今年可能为赢取合同而牺牲利润率(+微信关注网络世界),因为该公司亟待提升网络设备营收。有分析师预计,该公司去年的网络设备营收降幅约为17%。

由于华为已经停止对市场份额的争夺,转而关注利润率,因此价格压力有所缓解。但是据瑞银(UBS AG)对采购经理的一项调查显示,网络设备的价格仍呈现持续下滑的态势。其中,42%的受访者预计电信设备价格在明年的降幅仍然高于正常水平,而30%的受访者则预计其降幅大约在10%至15%的正常水平。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5505

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]