您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SDN的2014:更多精彩 更多期待

2014年02月26日 10:39:11 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:可以预见,2014年的SDN市场将会出现更多部署、更多产品、更多应用程序和更多资金流动。

标签
SDN
开放标准
SDN市场
SDN部署

去年我们看到了SDN[注]市场的快速发展,包括思科推出产品来响应这种硬件边缘化的趋势。今年,SDN的发展趋势还将继续。

在2014年我们将会看到:更多的最终用户尝试采用SDN方式进行网络部署、更多规范SDN API的工作进行、对主要供应商的产品(例如思科的Cisco One和VMware的NSX)更多部署、更多供应商定制、更多行业整合和更多杀手级应用产生。

SDN进入实质发展期

“面对SDN炒作,潜在客户似乎已经达到了他们忍耐的极限,现在他们开始变得更加实际,想看到真正可以用的东西。” Enterprise Strategy Group高级分析师Bob Laliberte说:“2014年将是SDN理论联系实际的一年,供应商的解决方案将面临是否能够达到预期或者超过预期的考验。鉴于这种情况,供应商需要认真考虑如何进行SDN交付。”

IDC和Infonetics的研究显示,这些趋势将有助于推动SDN市场的发展,在未来两三年内超过30亿美元。IDC认为,到2016年这个数字将达到37亿美元。Infonetics比较保守,预测到2017年达到31亿美元。

SDN的发展最终仍将由用户来推动。在2013年,早期部署者(例如Marist学院、Bloomberg、Henry Ford Health System和匹兹堡大学医学中心)分享了他们使用SDN的经验。在新的一年里应该会出现更多的“故事”,将出现更稳定的部署,以及位于其上的应用程序。思科认为在2014年,安全自动化、分析和移动推动器将是杀手级的SDN应用程序。

ESG的 Laliberte同意安全自动化这一点。“在整个2013年,安全都一直是最大的网络挑战,同时也位居SDN解决方案的榜首。”他说:“我认为还会出现围绕WAN优化和应用交付控制器的解决方案。”

Laliberte表示,其他解决方案将来自于主要的SDN供应商生态系统合作伙伴。他认为这些生态系统将是2014年发展的主要方向。 “我们将会看到这些合作伙伴生态系统的成果,可能会有经过验证的基于多个供应商生态系统的解决方案推向市场。”他说:“也许IT消费化将会扎根于网络,这需要采取惠普在去年早些时候提出的网络应用商店的形式。”

这可能得到北向API标准化的推动,这种API用于SDN控制器到业务流程系统和应用程序。OpenDaylight组织正在致力于开发这种API,ONF也同样如此。Brocade认为客户将会将这些包含在2014年的购买清单中。

开放标准与产品定制化

“虽然现在对于SDN的全面部署还为时过早,但是针对基础设施的关键标准将能够保证基础设施未来支持SDN。”Brocade称:“开放架构将是面向未来战略的关键。”但Laliberte认为SDN应用程序开发者可能不会等到这个标准出现才开始他们的工作。他表示:“我预计生态系统合作伙伴不会等待这个标准来整合他们的解决方案,他们认为先发优势将帮助其抢占市场份额。”

事实上,在2014年可能进一步出现SDN平台的供应商定制化,其中包括开发人员根据非标准API编写应用。几年前,SDN的出现带来了很多开放标准。

但现在供应商已经承认对SDN的需求,他们可能会尽一切可能来吸引客户购买其产品。

例如,Nexus 9000交换机和ACI架构被认为是思科独有的,或者说专有可编程的网络产品。思科预计将在2014年开始出售其Nexus 9000系列,以及用于编程该交换机的应用策略架构控制器(APIC)。Nexus 9000包含商用芯片,以及思科开发的定制ASIC,针对ACI的APIC也是思科独有的开发。思科将以两种形式销售Nexus 9000:单机和ACI模式。单机模式将会利用商品芯片,并允许客户挑选和选择开源软件和SDN控制器,例如OpenDaylight和支持OpenFlow的控制器,并自己进行整合。ACI模式将利用思科自有的ASIC和APIC,并提供ACI架构的全部价值,硬件加速,对应用交互和行为的深度可视性,以及细粒度服务水平指标。

但客户可能要求其供应商对SDN采取中间立场。无论供应商选择怎样的定制方向,潜在的买家可能会把他们拉到另一个方向。

用户将切实参与SDN部署

“在2014年,用户希望供应商能减少混乱局面,并向业界展示应该怎样部署SDN。”戴尔网络产品管理副总裁Arpit Joshipura说:“在有着众多开源和开放标准的分散市场,以及面对竞争激烈的供应商战略,消费者将做出关键的选择。精明的供应商都会跟随消费者的脚步,消费者将迫使网络供应商采用更加合作及开放的方法来实现SDN。”

思科称其已经有305位“认真的”ACI客户,交易范围从10万美元到1亿美元不等。网络虚拟化[注]竞争对手VMware的NSX也吸引了很多高调客户,包括eBay、Rackspace和AT&T。

分析师预计在2014年NSX部署将会加速发展。IDC的Brad Casemore表示:“VMware的NSX将在客户方面获得胜利。”

“鉴于2013年推出的网络虚拟化产品的庞大数量,我希望不仅能够看到更多NSX部署(+微信关注网络世界),还希望看到更多的网络虚拟化解决方案部署。”Laliberte说:“我认为还会出现这样的情况,微软的HyperV网络虚拟化将在2014年展露拳脚,随着多管理程序环境扩展。”

解读市场新趋势

在白盒交换机方面(谷歌和Facebook都是坚定的支持者),Casemore预计将会进一步拓展这些超大规模和云数据中心[注]的应用。此外,Casemore还预计SDN在2014年将会进一步进入企业环境。他说:“我们将会看到一些园区环境进行SDN的部署,在部署规模和范围方面都将给人留下深刻印象。”

在服务提供商方面,Casemore预计瞻博网络和Nuage Networks将在网络虚拟化覆盖业务上展开激烈竞争。

Brocade也预测NFV[注]网络功能虚拟化[注])今年将在运营商网络获得显著推动力。他们表示:“NFV将获得主导地位,并为服务供应商带来新的收入机会,显著降低成本,以及提高服务灵活性。”

此外,Casemore预计2014年的SDN市场将会出现很多并购交易。软件定义云网络供应商Arista Networks已有上市计划。他表示:“Arista的IPO最终将通过,或者该公司会被收购。在2014年,我们至少会看到一个重要的并购交易。”

SDN是否能催生新型路由器

SDN能否催生出一种类型完全不同的路由器?新产品能否降低当前设备内部的复杂程度,让架构变得更为扁平化?目前芯片对芯片硅光子学等新路由器技术已经在Compass-EOS r10004路由器等运营商级设备中投入使用。这一新的技术能够以更低的成本、更少的内存资源处理、更为复杂且动态的网络配置。该设备还能够消除背板,甚至可以消除交换架构,从而有效减少数据传输中的瓶颈,让数据传输速度大幅提高。规模经济将支持该技术率先在运营商领域中部署。随着虚拟化、模块化基础设施被部署,它们将可能会被应用到企业级数据中心当中。

实际上,正在考虑下一财季业绩,以及寻求计算能力新典范的机构已经注意到了对更多先进路由器技术的需求。例如,新墨西哥联盟(NMC)正在测试一种名为TDSR(Talksum数据流路由器)的新设备。据称,该设备可以进行高等级的数据管理、过滤,以及路由有价值的信息。此外,该设备还拥有数据简化、聚合、分析和转换等众多实时功能,能够将结构化数据和半结构化数据转换为可管理的事件流。通过这种方式,该设备可以为商业智能和研究系统提供统一的协同信息,而无须考虑原始数据的类型或这些数据是来自硬件还是软件平台。目前测试还处于概念验证阶段,新墨西哥联盟正在用1700台服务器评估该技术的扩展能力和节点管理能力。

2014年已经到来,关于SDN的猜测会逐渐清晰,越来越精彩。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5503

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]