您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云图:让云计算惠及图形计算行业

2014年02月26日 10:46:19 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:《网络世界》一般来讲,工业设计领域的图形设计需要耗费极大的处理资源,即使公司部署了虚拟化或云计算技术,但所有涉及到图形计算的工作往往都需要被“特殊照顾”,用专门的高性能的物理机器去做这些耗费资源的工作。

标签
云图
思杰
曙光
NVIDIA
W760-G10

《网络世界》一般来讲,工业设计领域的图形设计需要耗费极大的处理资源,即使公司部署了虚拟化云计算[注]技术,但所有涉及到图形计算的工作往往都需要被“特殊照顾”,用专门的高性能的物理机器去做这些耗费资源的工作。

而近期曙光NVIDIA思杰联合推出的云图产品却将目标锁定在了图形云计算上面,不但可以让GPU处理器工作在硬件虚拟化层上,还充分发挥了云计算“集中、安全、便捷”的三大优势。

据曙光公司产品经理宋迪介绍,“云图”(W760-G10)采用了NVIDIA公司的Kepler GPU 架构,其虚拟化功能让 GPU 同时被多名用户共享,并用流式显示功能消除了迟滞现象,这使得云计算架构优势在图形上终于可以发挥所长。

在性能方面,云图(W760-G10)内置两颗10核心CPU, 总共20颗物理核心和40颗超线程核心, 每核心主频3.0GHz,可加速到3.6GHz,内存可扩展至512G,为用户提供强大的运算池。在图形虚拟化方面,内置4颗基于NVIDIA公司 CUDA技术的GPU核心,总共提供6144个图形运算核心作为图形虚拟化池。在存储方面,W760-G10提供了8个SAS/SATA扩展盘位,最大可实现64T的海量存储,并同时装备8GB光纤FC接口,让存储无限扩展。

宋迪介绍,云图的优势体现在了集中化、安全性和便利性三个方面。

集中化,是指云图处于设计的后端,所有的文件都存在云图里面,以虚拟桌面的方式为公司内、外人员提供相应的图形设计服务。

安全性,是指前端设计者无法在前端访问到自己的设计资源,前端只是一个展示的界面(+微信关注网络世界),设计者必须通过账户登录到后端的云图才能够访问到后端的文件。在很多场景我们会看到USB接口被封上的现象,云图的运用会很好地解决上述的烦恼。

便利性,是因为桌面虚拟化技术的采用。在设计前端,终端只要能够支持H.264的图形编辑码就可以了,所以设计者可通过手机、平板或者笔记本等瘦客户机对图形进行设计和处理。笔者在现场尝试了一下用手机进行图形设计的功能,只需要下载一个客户端并登录,就可以实现对高质量图片的设计和处理。

在实际行业应用中,云图的灵活性可以让用户根据行业特点、应用特点,随心所欲地为自己打造图形工作站。云图的池资源可以分为4台总装级虚拟桌面, 性能相当于一台搭配NVIDIA K5000级别图卡的图形工作站,或者8台部件级虚拟桌面,相当于K4000级别图卡的图形工作站。如果为工程师分配零件级设计,则可以提供16台相当于K2000级别的图形工作站。当然,一台云图的最大虚拟化能力可以达到32台虚拟桌面,可以完成2D图形或简单3D的设计工作。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5513)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]