您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:此消彼长的数据中心市场

2014年03月12日 11:18:11 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据IDC全球存储软件QView报告,2013年第三季度全球存储软件市场比2012年同期增长1.5%,第三季度的收入总额为34.7亿美元。

标签
IDC
数据中心市场

存储软件[注]市场小幅增长

根据IDC全球存储软件QView报告,2013年第三季度全球存储软件市场比2012年同期增长1.5%,第三季度的收入总额为34.7亿美元。

IDC存储团队研究分析师Jingwen Li表示:“数据保护及恢复软件、存储与设备管理软件是该季度增长的两大主要来源。还要指出的是,随着供应商将存储复制功能越来越多地捆绑到更大规模的竞争交易中,今年对于存储复制软件的投资一直在下滑。”

EMC、IBM和赛门铁克分别以25.2%、15.1%和14%的市场份额领导存储软件提供商排行榜。在存储软件细分市场中,数据保护和恢复软件的销售额同比增长5.3%,达到13.2亿美元的收入。存储与设备管理软件的销售额同比增长3.7%,达到6.72亿美元。存储复制软件的销售额同比减少3.7%至6.6亿美元。最后,归档软件的销售额同比增加1.2%,达到3.36亿美元。

HPC服务器营收如预期下降

IDC最新发布的《全球高性能技术服务器季度报告》指出:与预期相同,全球各大技术企业在高性能计算服务器市场上的营收出现显著的整体下滑,2013第三季度营收数额为25亿美元,与2012年同期的34亿美元相比,可谓严重缩水。

“第三季度的结果延续了IDC在三个月之前所统计的上一季度的态势,当时我们就曾指出高性能计算市场的中高端部分,特别是售价在五十万美元及以上区间的超级计算机系统,会出现大起大落的局面。去年这部分细分市场顶住了全球经济衰退的压力,成功迎来迅猛的增长态势,”高性能计算项目副总裁Earl Joseph说。“IDC认为超级计算机细分市场不太可能重复以往的辉煌。”

2013年前三个季度,全球营收增长的主要动力转移到了价格低于250000美元的低端产品方面,这部分业务继续在疲软的宏观经济形势下强劲反弹。第三季度最抢眼的是价格在100000美元到249000美元区间的系统细分市场。这部分业务营收数额与去年同期相比上涨41.5%,达到9.663亿美元。工作站市场第三季度营收同比增幅为37.2%,达到4.21亿美元。总体来看,这两部分业务总计为第三季度的高性能计算服务器系统营收贡献了53.8%的整体份额。

高端超级计算机业务(即售价在500000美元或者更高)第三季度为整体市场贡献了33.2%的份额,具体数额为8.546亿美元,与2012年第三季度辉煌无比的21亿美元相比大幅下挫59.7%。

惠普与IBM在全球高性能计算市场中继续保持胶着状态,二者在整体营收中各自占据32.7%与29.5%的显著比例。戴尔继续强势掌控第三位,占全球营收总额的15.2%。

存储和服务器提高IT支出

IDC表示,因为企业开始升级存储、服务器和网络设备,2014年的全球IT支出将增长4.6%。

尽管行业整体增速有所减缓,但一些技术领域的支出却在升温,美国和西欧的企业开始为逾期的基础设施升级进行投资。

例如,IDC预测,尽管去年服务器和存储的开支分别下降了4%和0.5%(+微信关注网络世界),但在今年,这两方面都将增加3%。苦苦挣扎的PC市场正在显示初步稳定的迹象,出货量趋于稳定。

IT行业的其他领域也同样有好消息。企业软件支出仍然保持强劲势头,IDC预测服务收入在2014年将会增长4%,与去年3%的增长相比有所增加。

IDC全球技术和行业研究副总裁Stephen Minton说,与一年前相比,成熟经济体中的企业都开始对经济感到更有信心,这也将转化为新的IT投资力度。

Minton在一份声明中称:“在美国和欧洲,企业对基础设施升级、容量和带宽投资,以及逾期更换周期方面有着被压抑的需求,很多企业将会选择开始对其基础设施进行修复和升级。”

但从全球的角度来看,这一切并不是很理想。新兴市场的经济增长正在放缓,这拉低了整体市场的增长率。根据IDC此前的预测,全球IT支出将增长5%。

在PC市场虽然呈现出触底反弹的迹象,但在收入方面仍然呈下滑态势。同时,在很多国家,电信基础设施投资仍然缓慢。另外,移动设备的爆炸性增长也开始放缓。不过,今年的里程碑之一将是5000亿美元的手机和平板电脑的支出。另一个里程碑是将有超过4000亿美元的软件支出。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5535

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]