您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]开放网络峰会:OpenDaylight项目又有新进展

2014年03月28日 09:53:11 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:OpenDaylight开源软件定义网络(SDN)项目是在Linux基金会的赞助下成立的,该项目在成立不到一年的时间里就推出了其首个开源版本――Hydrogen,且在该版本推出一个月之后,又马不停蹄地开始开发该版本的后续版本――Helium。

标签
开放网络峰会
OpenDaylight项目

本报讯 OpenDaylight开源软件定义网络[注](SDN[注])项目是在Linux基金会的赞助下成立的,该项目在成立不到一年的时间里就推出了其首个开源版本——Hydrogen,且在该版本推出一个月之后,又马不停蹄地开始开发该版本的后续版本——Helium。

在3月3日召开的开放网络峰会(ONS)的SDN构建模块小组会议上,OpenDaylight技术联络员Phil Robb向与会人员介绍了Helium的一些细节。

Robb首先花了几分钟时间介绍了一下OpenDaylight的现状,其中最重要的一项是对OpenDaylight项目的解读。他指出,OpenDaylight项目是“协作开发项目”,目前在网络产业中还没有太多协作开发的项目,协作开发还只是一个新概念,但它已经开始萌芽。

OpenDaylight的目标是培养协作精神,以实现SDN平台和相关组件的宏伟目标,即可以让所有人将其应用到实际生产环境中。目前这一项目正在发展壮大并逐步朝着这个目标前进。Robb称,OpenDaylight社区现已拥有150多名贡献者,每周约有100次提交,且这一数据目前还在持续增长中。

Robb表示,未来由模型驱动的服务抽象层将在OpenDaylight SDN中扮演一个重要角色,它可以通过自动化来减少人类干预和人为错误。与此同时,自动化还可以帮助为南向和北向接口提供更好的一致性。

OpenDaylight的Helium版本中采纳了DLUX和组策略插件(+微信关注网络世界),DLUX(OpenDayLight User eXperience)旨在通过更多具有拖放功能的图形用户界面增强用户体验。而组策略插件(Group Policy Plugin)能够在以策略为重点的北向API中提供比Affinity更好的体验。

Robb还指出整合也非常重要,即开源必须能够轻松地增加新的功能。为了支持这一理念,OpenDaylight正致力于在测试过程中提高自动化程度。测试自动化是基础设施中的优秀组成部分,也是最先进的开源项目,对于OpenDaylight来说也非常关键。

集群也是OpenDaylight项目需要讨论的话题,Robb对此提出了两点:“是继续通过单一的网络逻辑视图创建完整的集群化环境,还是通过东西协议将各个孤岛连接起来?”目前社区也同样很关注这个问题。

尽管OpenDaylight项目还没有最终确定Helium的发布日期,但是外界猜测其发布日期可能是在8月份。Robb透露,Helium的发布日期可能将于2至3周内公布,建议大家最好关注维基百科中关于OpenDaylight项目的更新。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5571)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]