您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网正在呈指数级增长

2014年03月28日 10:40:33 | 作者:John D'Ambrosia | 来源:网界网

摘要:以太网刚刚度过40周年,并且其快速发展没有透出任何放慢的迹象。目前,IEEE 802.3以太网工作组正准备在3月IEEE 802 全体会议上请求将400 Gb/s以太网研究组批准成为正式工作组。

标签
以太网
IEEE 802.3以太网工作组

以太网刚刚度过40周年,并且其快速发展没有透出任何放慢的迹象。目前,IEEE 802.3以太网工作组正准备在3月IEEE 802 全体会议上请求将400 Gb/s以太网研究组批准成为正式工作组。400 Gb/s以太网研究组和IEEE 802.3一道已经开展了8个研究项目,这些项目的范围涵盖数据中心如何走向400 Gb/s,也涵盖不同的铜介质和光学介质的以太网传输方式。上述各种标准可能对企业、数据中心、接入层、车载网络、电信运营商的客户端连接、网络接入等众多不同应用领域产生重大影响。

业界一直称我为致力于让以太网向更高速发展的推动者,然而以太网的快速发展,甚至让一直强调高速的我都感到吃惊。的确,以太网满足了不同应用领域的需求,而以太网对我来说最大的魅力在于它覆盖了全球的所有网络。我看到不同的市场都希望在其应用领域能充分利用以太网。我很幸运能在世界各地遇到众多志同道合的人士,他们对以太网的发展也非常感兴趣。2006年我负责在美国加州圣地亚哥征集10 GbE之后以太网下一阶段速率的研究意向(Call-For-Interests ,CFI),从这里开始,然后到中国北京,再到俄罗斯莫斯科、印度班加罗尔、日本东京、加拿大埃德蒙顿,我在全球各地都遇到了众多对以太网下一步发展非常感兴趣的人们。

由于以太网涉及各种不同应用领域,每个人对以太网都有不同的表述,要准确说明什么是以太网及其发展趋势如何,往往是一个巨大的挑战。不过正如我所说的,以太网并不局限于一个应用领域。在一次我跟Bob Metcalfe(以太网发明者)的邮件往来中,Bob总结了他眼中的以太网——很简单,也很雅致,即“以太网就是创新的代名词”。的确,结合开放标准特性,以及实现可能、应用推广前景来看,以太网的价值、端口数量和带宽还将迅猛增长。

目前,我正在准备在3月IEEE 802全体会议上请求批准用于定义IEEE P802.3bs 400 Gb/s以太网项目的文档。此外,还有一些有意思的消息可以发布:

●IEEE 802.3以太网工作组将在如下三个方面进行研究意向征集(CFI):

◆单根双绞线上的100 Mb/s以太网传输(面向汽车和工业应用领域)

◆塑料光纤上的千兆以太网传输(有关应用包括汽车和家庭网络)

◆25 Gb以太网(面向超大规模数据中心)

我预计以太网解决方案还会进军其他应用领域,所以我参与的项目还包括:

●IEEE 802.11 Wireless LAN工作组将推动“高效无线局域网”(High Efficiency Wireless LAN)项目审批。该项目旨在推动未来高密度应用场景,并大幅提高实际吞吐量。

●IEEE 802.15工作组将推动“100 Gbps无线开关点对点的物理层”项目审批。今后无线会不会进入数据中心领域?

●将开会研讨“物联网”的具体细节,并探讨IEEE 802标准能否适用于物联网应用领域。

所以您会看到这是非常令人激动的一周!如果您希望了解关于上述不同项目的更多信息,敬请参阅IEEE 802网页:http://www.ieee802.org/。如果您希望进一步了解即将召开的IEEE 802全体会议的更多信息,敬请访问:http://802world.org/plenary/。

我很欣赏Metcalfe定律,该定律提出网络价值将与用户数量的平方成正比。这本来是针对电信领域的一个预测,但我认为这也完全适用于消费者之间联网的价值,尤其是对于IEEE 802网络来说。那么,趁着今年3月IEEE 802首次在北京召开全体会议之际,就请尽情想象IEEE 802参与者推动的网络所带来价值的巨大潜力吧!

而在打造网络的同时,我们也期待着更多应用的到来!

本文作者:以太网联盟主席、戴尔网络首席技术官办公室以太网传播总负责人 John D'Ambrosia

(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5560)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行